г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 22:46:06

В Ростове поддержали смягчение требований к работе рынков

Руководители крупнейших рынков области и организаторы торговли юга России обсудили в Ростове будущее розничных рынков. Они поддержали предложения федерального Минпромторга исключить из закона ответственность управляющих компаний за нарушения, допущенные торговцами, отказаться от запрета управляющим компаниям вести торгово-закупочную деятельность и ряд требований по планировке и застройке рынков.
В Ростове поддержали смягчение требований к работе рынков Юрий Муковоз был категоричен: «Мое мнение: нужно отменить действующую редакцию закона». Фото Михаила Мальцева.

Уже несколько месяцев Минпромторг РФ предлагает отменить часть требований к работе розничных рынков, считая их избыточными. Согласно данным Росстата, в период с 2010 по 2017 годы доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли России снизилась с 12,4% до 6,6%. При этом количество рынков за последние семь лет сократилось в три раза — с 3497 до 1158. В Краснодарском крае, как было заявлено на ростовской дискуссии, организованной Департаментом потребительского рынка Ростовской области, количество рынков за это время уменьшилось в 10 раз, в области — почти в четыре: с 222 до 56. Как уточнила директор Департамента потребительского рынка Ирина Теларова, число торговых мест уменьшилось более чем вдвое — с 72 до 29 тысяч мест.

Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов отметил, что изменения законодательства, которые готовит ведомство, должны снять излишние ограничения в отношении рынков, чтобы им было комфортно развиваться.

Заместитель губернатора Виктор Гончаров признал, что закон о рынках несовершенен:

— Рынкам не разрешается вести торгово-закупочную деятельность, и это плохо как для рынков, так и для сельхозтоваропроизводителей. Важно, чтобы рынкам разрешили этот вид деятельности. Она позволяет плавно переходить от сезона к сезону, регулируя цены. Важно иметь такие предприятия при рынках или разрешить самим рынкам вести торгово-закупочную деятельность. Для нас сфера торговли очень важна. 25% населения занято в этой отрасли, здесь создается 20% внутреннего валового продукта.

Директор Центрального рыка Ростова, руководитель Ассоциации розничных рынков Юрий Муковоз был достаточно категоричен:

Юрий Муковоз был категоричен: «Мое мнение: нужно отменить действующую редакцию закона». Фото Михаила Мальцева. — Закон уничтожает формат рынков. Многие из них переходят в формат торговых комплексов. Это не выход из положения. Если мы приводим предприятия к требованию закона, переходя в капитальные строения, это приводит к увеличению издержек, повышению цен. Если рынок переходит в формат ярмарки — получается более низкий уровень обслуживания. Это расходится с целями закона. Мое мнение: нужно отменить действующую редакцию закона.

Один из самых болезненных для рынков вопрос связан с переводом торговли в капитальные строения. Никита Кузнецов пояснил, что Минпромторг предлагает изменить такой подход:

— О том, как это будет организовано в мелких городах, решат сами регионы. А в миллионниках мы предлагаем, чтобы не рынки были в капитальных зданиях, а чтобы в составе рынка были капитальные здания. Это гораздо проще для бизнеса.

Федеральный закон о розничных рынках устанавливает достаточно жесткие требования к управляющим компаниям, занимающимся организацией работы рынков. Среди предложений, которые получили одобрение участников дискуссии, — предоставление больших прав управляющим рынками компаниям и расширение перечня субъектов, имеющих право на организацию рынка, предоставив такое право и индивидуальным предпринимателям.

Как заявил представитель Минпромторга РФ, предполагается, что все предложения будут обобщены и включены в законопроект о внесении изменений в закон о розничных рынках. 

Просмотров: 16252

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске администрации Аксайского городского поселения к ООО «Аксайские овощи» с требованием признать самовольной постройкой торговый павильон и снести его. Предприниматели других закрытых аксайских рынков расценили это решение как надежду на возобновление работы.
Бизнес и власть
image
На минувшей неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко объяснил, почему выступает против покупки городом 75% акций АО «Ростовводоканал», контроль над которым теряет Станислав Светлицкий, осужденный на 12 лет за мошенничество. Интересно, что ранее сити-менеджер грозился купить этот пакет. Но отчего-то передумал.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил намерении областных властей удовлетворить в первом квартале заявку АО «Ростовский порт» на получение участка для вынесения портовых мощностей с правого на левый берег Дона. Участок выделяется с 2014 года.
Бизнес и власть
image
Более 5,6 млрд руб. привлечено в малый и средний бизнес Ростовской области с помощью Гарантийного фонда.