г. Ростов-на-Дону
04 Июня 2020 00:14:10

Ростовская мэрия готовит новые нормативы градостроительного проектирования

На прошлой неделе под руководством заместителя главы администрации города по вопросам строительства и архитектуры Олега Маркитантова состоялось обсуждение проекта Нормативов градостроительного проектирования городского округа «Город Ростов-на-Дону» с представителями крупных застройщиков города.
Действующие нормативы были утверждены решением городской Думы в 2008 году. Новые законодательные требования к их содержанию были установлены Градостроительным кодексом РФ в 2014 году.

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова разработал проект новых Нормативов градостроительного проектирования. О работе по актуализации местных нормативов и приведению их в соответствие с действующим законодательством рассказала замдиректора Департамента архитектуры и градостроительства города Оксана Хныкова.

Многочисленные отзывы вызвали предложения по изменению нормативного количества машино-мест постоянного и временного хранения на подлежащих застройке земельных участках. При существующем требовании нормативов об их количестве в размере 300 машино-мест на 1000 жителей разработчиками проекта предложено их увеличение до 400. Часть приглашенных в мэрию застройщиков поддержали председателя совета директоров строительного концерна «Единство» Геннадия Наумова, предложившего зарубежный опыт регулирования этого вопроса, суть которого состоит не в увеличении парковочных мест в границах многоэтажной застройки, а, наоборот, в резком ограничении лимита машино-мест.

Другая группа участников встречи разделила позицию гендиректора ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрея Шумеева и высказалась за уменьшение действующего норматива количества машино-мест до 200 на 1000 жителей. При этом все застройщики согласились с тем, что увеличение этого расчетного показателя будет в большей степени способствовать возникновению транспортных проблем, в том числе в центре города, чем решению этого вопроса.

Позиция застройщиков будет учитываться в итоговой редакции Нормативов градостроительного проектирования городского округа «Город Ростов-на-Дону».

Просмотров: 6981

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать