г. Ростов-на-Дону
02 июля 2025 07:20:11
78.42
92.74

Дробление проверок увеличивает штрафы предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза предложил областным властям упорядочить опыт муниципальных проверок бизнеса.

Олег Дереза: «За первую половину 2017-го почти 63 млн рублей предприниматели смогли сэкономить на штрафах, обратившись в аппарат бизнес-омбудсмена». Фото Михаила Мальцева. На расширенном заседании совета по предпринимательству при правительстве Ростовской области и областной МВК по снижению административных барьеров бизнес-омбудсмен рассказал о новых уловках контролирующих органов, приводящих к необоснованным штрафам предпринимателей. По итогам работы аппарата уполномоченного в 2016 году, сообщил Олег Дереза, субъекты малого и среднего бизнеса были освобождены от уплаты штрафов на сумму более 16 млн рублей (в 2015-м — около 2 млн рублей). За первую половину 2017-го почти 63 млн рублей предприниматели смогли сэкономить на штрафах. Участие уполномоченного в судебных процессах возросло в 3 раза по сравнению с 2015 годом.

Анализ жалоб за прошлый год позволил сделать вывод о снижении административных барьеров, но вместе с тем среди основных проб­лемных вопросов остаются вопросы проведения проверок и привлечения к ответственности по их итогам.

— Тревожат те подходы, которые применяют контролирующие органы, — заявил г-н Дереза. — В подав­ляющем большинстве наказания не отвечают тяжести совершенного правонарушения. У нас есть несколько примеров, когда суд вместо назначенного штрафа принял решение о предупреждении юрлица. Что мешало контролеру также ограничиться предупреждением? Для привлечения предпринимателей к ответственности необходимо тщательнее давать оценку вины и совершенных малым бизнесом нарушений.

Олег Дереза рассказал о том, как проверяющие обходят законодательный запрет штрафовать за первичное нарушение, искусственно дробя правонарушения на несколько самостоятельных составов:

— В мой адрес постоянно поступают обращения о чрезмерных контрольных мероприятиях по нарушениям правил благоустройства. Мы сталкиваемся с тем, что во время проверки органы местного самоуправления намеренно выявляют не все нарушения сразу, даже если они достаточно очевидны. Например, осматривая территорию предпринимателя и обнаружив отсутствие урны, трудно не заметить, к примеру, несоответствие вывески требованиям закона. Но составляется акт номер один за отсутствие урны. Первое нарушение идет с предупреждением. А через день вдруг «обнаруживается» нарушение рекламных норм и какие-то другие нарушения — они уже идут, как говорится, по отдельному ценнику. Хотя можно было составить единый акт, потому что нарушения налицо, их нужно выявлять и требовать их устранения. С этим никто не спорт. Но штраф за «повторное» нарушение может достигать 80 тысяч рублей.

Для изменения ситуации бизнес-омбудсмен предложил четко регламентировать процедуры проверок:

— В отношении 9 основных видов регионального контроля разработаны листы самоконтроля, так называемые чек-листы. В ближайшее время они будут размещены на официальных сайтах. Простые правила помогут предпринимателям понимать, какие правила необходимо соблюдать, какие нормы необходимо обеспечить, за что может наступить ответственность. Используя положительный опыт региональных контролеров, можно было бы разработать проверочные листы, которые позволят предпринимателю проводить самоконтроль на соблюдение муниципальных норм.

Просмотров: 8540

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Дробление проверок увеличивает штрафы предпринимателей
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин посетил квартал у реки «Левобережье», который возводит Группа компаний «ЮгСтройИнвест», один из ведущих застройщиков России. Визит состоялся в ходе рабочей поездки.
Бизнес и власть
Дробление проверок увеличивает штрафы предпринимателей
В Ростове прошел форум «Пульс бизнеса. Будь в ритме», приуроченный ко Дню российского предпринимательства. В мероприятии вместе с представителями бизнес-сообщества города и экспертами в различных отраслях экономики принял участие глава донской столицы Александр Скрябин.
Бизнес и власть
Дробление проверок увеличивает штрафы предпринимателей
Депутат Государственной Думы, вице-спикер парламента Виктория Абрамченко попросила у главы российского правительства Михаила Мишустина помощи для заводов ростовской группы «Ростсельмаш» («РСМ»). Г-жа Абрамченко полагает, что федеральные власти могут контролировать ситуацию с увольнениями сотрудников и влиять на объемы заказов агротехники. Из заявлений парламентария следует, что уже сейчас нужно продать 2,3 тыс. комбайнов и 678 тракторов.
Бизнес и власть
Дробление проверок увеличивает штрафы предпринимателей
На минувшей неделе градостроительный совет Ростовской области обсудил реализацию в Аксайском районе проекта комплексного развития территории (КРТ).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.