г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2021 15:54:25

Дробление проверок увеличивает штрафы предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза предложил областным властям упорядочить опыт муниципальных проверок бизнеса.
Дробление проверок увеличивает штрафы предпринимателей Олег Дереза: «За первую половину 2017-го почти 63 млн рублей предприниматели смогли сэкономить на штрафах, обратившись в аппарат бизнес-омбудсмена». Фото Михаила Мальцева.

Олег Дереза: «За первую половину 2017-го почти 63 млн рублей предприниматели смогли сэкономить на штрафах, обратившись в аппарат бизнес-омбудсмена». Фото Михаила Мальцева. На расширенном заседании совета по предпринимательству при правительстве Ростовской области и областной МВК по снижению административных барьеров бизнес-омбудсмен рассказал о новых уловках контролирующих органов, приводящих к необоснованным штрафам предпринимателей. По итогам работы аппарата уполномоченного в 2016 году, сообщил Олег Дереза, субъекты малого и среднего бизнеса были освобождены от уплаты штрафов на сумму более 16 млн рублей (в 2015-м — около 2 млн рублей). За первую половину 2017-го почти 63 млн рублей предприниматели смогли сэкономить на штрафах. Участие уполномоченного в судебных процессах возросло в 3 раза по сравнению с 2015 годом.

Анализ жалоб за прошлый год позволил сделать вывод о снижении административных барьеров, но вместе с тем среди основных проб­лемных вопросов остаются вопросы проведения проверок и привлечения к ответственности по их итогам.

— Тревожат те подходы, которые применяют контролирующие органы, — заявил г-н Дереза. — В подав­ляющем большинстве наказания не отвечают тяжести совершенного правонарушения. У нас есть несколько примеров, когда суд вместо назначенного штрафа принял решение о предупреждении юрлица. Что мешало контролеру также ограничиться предупреждением? Для привлечения предпринимателей к ответственности необходимо тщательнее давать оценку вины и совершенных малым бизнесом нарушений.

Олег Дереза рассказал о том, как проверяющие обходят законодательный запрет штрафовать за первичное нарушение, искусственно дробя правонарушения на несколько самостоятельных составов:

— В мой адрес постоянно поступают обращения о чрезмерных контрольных мероприятиях по нарушениям правил благоустройства. Мы сталкиваемся с тем, что во время проверки органы местного самоуправления намеренно выявляют не все нарушения сразу, даже если они достаточно очевидны. Например, осматривая территорию предпринимателя и обнаружив отсутствие урны, трудно не заметить, к примеру, несоответствие вывески требованиям закона. Но составляется акт номер один за отсутствие урны. Первое нарушение идет с предупреждением. А через день вдруг «обнаруживается» нарушение рекламных норм и какие-то другие нарушения — они уже идут, как говорится, по отдельному ценнику. Хотя можно было составить единый акт, потому что нарушения налицо, их нужно выявлять и требовать их устранения. С этим никто не спорт. Но штраф за «повторное» нарушение может достигать 80 тысяч рублей.

Для изменения ситуации бизнес-омбудсмен предложил четко регламентировать процедуры проверок:

— В отношении 9 основных видов регионального контроля разработаны листы самоконтроля, так называемые чек-листы. В ближайшее время они будут размещены на официальных сайтах. Простые правила помогут предпринимателям понимать, какие правила необходимо соблюдать, какие нормы необходимо обеспечить, за что может наступить ответственность. Используя положительный опыт региональных контролеров, можно было бы разработать проверочные листы, которые позволят предпринимателю проводить самоконтроль на соблюдение муниципальных норм.

Просмотров: 7172

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.