г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 11:07:20

Регионы требуют закон о такси

Представители 10 субъектов РФ обсудили в Ростове проблемы регулирования перевозок пассажиров в такси. Регионы настаивают на принятии федерального закона об этой деятельности, который поможет обеспечивать безопасность пассажиров и прозрачность доходов от деятельности диспетчерских служб, агрегаторов на территории России.
Регионы требуют закон о такси Евгений Шепелев (слева): «Наша конференция — это попытка достучаться до федерального законодателя для ускорения принятия необходимого регионам базового закона». Фото Михаила Мальцева.
Евгений Шепелев (слева): «Наша конференция — это попытка достучаться до федерального законодателя для ускорения принятия необходимого регионам базового закона». Фото Михаила Мальцева. Законодательное Собрание организовало межрегиональную конференцию «Безопасное такси. Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года». — Остается много нерешенных вопросов. По мере развития технологий возникают новые ситуации, которые нуждаются в законодательном регулировании, например использование мобильных приложений в службах заказа такси. Необходимо, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, решить проблемы таксомоторных перевозок, — подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Михалев. — Такси должно быть безопасным, комфортным, экономичным, и одновременно законодательные рамки должны быть таковы, чтобы этот вид бизнеса был выгодным.

Председатель комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Евгений Шепелев напомнил, что федеральный закон о госрегулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ был принят Госдумой в первом чтении в марте 2014 года:

— За минувшие три года к законопроекту поступило множество поправок. Наша конференция — это попытка достучаться до федерального законодателя для ускорения принятия необходимого регионам базового закона, без которого невозможно регламентировать работу такси на уровне регионов и муниципалитетов.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся четыре законопроекта о такси, внесенные депутатами Госдумы и регионов.

Участники конференции говорили о том, что сегодня техническое состояние автомобилей, здоровье водителей, культура обслуживания пассажиров остаются бесконтрольными.

Андрей Рыбаков, начальник отдела контроля работы предприятий транспорта областного Минтранса, сообщил, что в Ростовской области выдано 20,2 тысячи разрешений на осуществление пассажирских перевозок в такси. Но, несмотря на это, пока не получается эффективно бороться с перевозчиками-нелега­лами.

По словам Евгения Шепелева, эта проблема обострилась с появлением агрегаторов такси:

— У них нет службы такси, а есть информационное управление, не зарегистрированное даже в РФ, которое передает программу нашим таксистам, и они все «вчерную» работают.

Участники конференции обратились к правительству и Госдуме с просьбой ускорить принятие федерального закона о такси в окончательной редакции для развития цивилизованного рынка услуг такси.

Просмотров: 17891

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать