г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 14:59:42

Пенсионно-налоговый форс-мажор

Передача администрирования платежей от Пенсионного фонда в налоговую инспекцию сопровождается бесспорным списанием средств со счетов добросовестных плательщиков взносов в ПФР. Причем в моем случае даже тех, кто платит эти взносы авансом.

Успехи на поприще автоматизации взаимоотношений государства и бизнеса радуют тем, что меньше приходится тратить сил на личное общение, экономится драгоценное время. Сайт госуслуг, личный кабинет налогоплательщика — отличный сервис, движение в правильном направлении. Но вот чтобы без сучка и задоринки — пока не получается. При этом сучки, бывает, летят такие, что не успеваешь увернуться.

Бизнесом я занимаюсь не первый год, и так сложилось, что пенсионные взносы плачу авансом, наученный горьким опытом разных спорных ситуаций и реагирования на бесчисленные изменения в администрировании. Бывает ведь, что захочешь заплатить, а не сможешь. Не хватит какой-то там бумажки, которую нужно предоставить, но ее форму еще не утвердили, и т. д. и т. п.

Однако теперь вот выясняется, что даже такая практика ни от чего не спасает. Передача администрирования пенсионных платежей от ПФР в ФНС привела к тому, что налоговая инспекция тут же списала с моего счета 50 тыс. рублей даже не самих пенсионных взносов, а пени по таким взносам и в качестве бонуса еще 50 тыс. рублей на счете арестовала. Как говорится, мелочь, а неприятно.

Причем ни требований об уплате взноса, ни решения налогового органа я не получал, хотя по Налоговому кодексу РФ это прямая обязанность работников ИФНС РФ.

В Пенсионном фонде мне, разумеется, выдали документ, что никаких долгов перед ПФР у меня нет. Однако таких, как я, которые получили в ПФР подобные справки, в налоговой инспекции, обслуживающей Советский и Железнодорожный районы Ростова, уже ждало объявление, смысл которого состоит в том, что эти бумажки для ИФНС не указ.

Как объяснили в инспекции, они ждут, когда ПФР передаст им корректную базу данных по платежам и плательщикам.

Мою жалобу на незаконные действия ИФНС девушка-оператор даже не захотела сперва регистрировать — пошла советоваться с начальством (видимо, могла и отказать в приеме жалобы).

Я понимаю, что народ мы ушлый, и борьба государства с нами не ослабевает ни на минуту, но вот не в первый раз замечаю, что первым в этой борьбе под раздачу попадает легальный бизнес.

Далек от мысли думать, что этот форс-мажор из числа уловок по доведению каких-то там контрольных цифр сборов до нужного уровня к нужной дате. Но что мешало налоговой инспекции, если они поняли, что с базой что-то не так, не спешить рассылать претензии и списывать деньги со счетов и еще арестовывать?

Ситуация в экономике сегодня такова, что такие шаги могут просто добить какой-нибудь микробизнес. Стать, как говорится, последней кап­лей.

В этой связи интересно, кто-ни­будь будет за это отвечать? Будут ли названы виновные в ПФР и ФНС? Будут ли выплачены бизнесу проценты за пользование чужими денежными средствами? Или нужно будет теперь долго и нудно доказывать в суде, что ты не верблюд?

Константин Немиров, предприниматель

Просмотров: 12112

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать