г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 08:12:50

Работодателей призвали бороться с туберкулезом, СПИДом и онкологией

Начальник Управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая обратилась к руководителям предприятий города с просьбой финансово участвовать в организации диспансеризации сотрудников. Ранняя диагностика социально значимых заболеваний, напомнила она, может помочь их эффективному лечению. Из 130 тысяч горожан, прошедших диспансеризацию в прошлом году, у 94 тысяч человек были выявлены различные заболевания.
Работодателей призвали бороться с туберкулезом, СПИДом и онкологией Надежда Левицкая
Выступая на городском совете директоров Надежда Левицкая сообщила, что отсутствие эпидемии гриппа прошедшей зимой связано с массовой вакцинацией против этой инфекции.

- В текущем году мы привили более 40% населения города, из них более 132 тысяч человек были привиты за счет средств работодателей. Это позволило избежать вспышки гриппа, и в Ростове не было зафиксировано превышения эпидпорога в отличие от других субъектов РФ.

Но, по словам, начальника управления здравоохранения, медицинским организациям города необходима помощь в совместной работе по профилактике и раннему выявлению социально значимых заболеваний, к которым относятся туберкулез, ВИЧ-инфекция и онкология.

- В Ростове на учете с активной формой туберкулеза легких состоит 1320 человек, уточнила она. - Ежегодно при проведении флюорографических исследований выявляется 250-270 новых случаев туберкулеза. Им можно заразиться где угодно: в транспорте, в лифте, на работе, в магазине, в любых общественных местах. Поэтому нельзя сказать, что ему подвержена какая-то социально уязвимая прослойка населения. Ежегодно выявляется до 500 случаев ВИЧ-инфекции, это в два раза больше, по сравнению с 2013-2014 годами. К сожалению, для тестирования на эту инфекцию необходимо либо добровольное согласие гражданина, либо его госпитализация в лечебное учреждение. Поэтому названные цифры - лишь верхушка айсберга. В Ростове растет число впервые выявленных онкозаболеваний, - продолжила Надежда Левицкая. - В год выявляется до 3,5 тысяч новых случаев онкозаболеваний. От этой патологии ежегодно умирает до 2 тысяч человек.

Она подчеркнула, что важнейшей формой раннего выявления заболеваний остается диспансеризация. Бюджетники, муниципальные служащие обязаны один раз в год обязательно проходить диспансеризацию, но предприятия зачастую уделяют этому вопросу незначительное внимание.

- Существует два вида диспансеризации: бесплатная - один раз в три года любой горожанин может проходить ее в муниципальных медицинских учреждениях. В ее рамках сдается основная масса анализов и, если выявляются факторы риска, человек направляется к узким специалистам. Но нам трудно работать с населением, люди часто жалуются на то, что их не отпускают с работы, хотя медицинские учреждения предлагают разные варианты: поликлиники работают по субботам, до 20 часов в будни. В прошлом году в рамках ОМС было обследовано 130 тысяч человек и у 94 тысяч мы выявили определенные заболевания. Только совместными усилиями мы можем улучшить состояние здоровья горожан. - рассказала Надежа Левицкая.

Она напомнила, что работодатели могут тратить собственные средства на диспансеризацию, и в таком случае проводить ее даже ежегодно для своих работников:

- Этот момент можно включить в коллективный договор и сотрудники будут знать, что они в обязательном порядке будут должны пройти профосмотр. Никакие экономические потери не сравнимы с жизнью людей.

Надежда Левицкая предложила членам городского совета директоров предприятий зафиксировать в колдоговорах пункты об обязательной диспансеризации работников.

Просмотров: 6165

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать