г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 02:35:02

Малым предприятиям разрешили платить зарплату без повышающего коэффициента

Трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между правительством области, региональной Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей на ближайшие 3 года подписано на прошлой неделе.

Соглашение подписали председатель ФНПР Александр Лозыченко (слева) , губернатор Василий Голубев (в центре) и глава Союза работодателей Сергей Рызенко. Фото donland.ru. Подводя итоги соглашения, действовавшего в 2014–2016 годах, министр труда и социального развития области Елена Елисеева напомнила, что предыдущий документ впервые устанавливал повышающий коэффициент оплаты труда для организаций негосударственного сектора — на уровне 1,2 к величине официального прожиточного минимума трудоспособного населения региона. 70% организаций присоединились к выполнению положений соглашения, сообщила министр.

Одним из обязательств соглашения было выведение зарплат из зоны серых схем. Благодаря работе всех участников социального партнерства в 2015 году более 135 тысяч работников было легализовано, заявила Елена Елисева. Это обеспечило дополнительно поступление 810 млн рублей в виде НДФЛ и 1,4 млрд руб. страховых взносов в Пенсионный фонд. В этом году зарплаты более чем 99 тысяч человек были выведены «из тени», в результате чего только в первом полугодии в ПФР поступило более 1 млрд рублей.

Как заявил на подписании губернатор Василий Голубев, новый документ продолжает политику предыдущего. В негосударственном секторе сохранены ориентиры по ежегодному увеличению минимальной заработной платы. Для малых и микропредприятий предлагается в первые три года работы устанавливать минимальную зарплату без повышающего коэффициента. То есть для них с 1 января 2017 года размер минимальной зарплаты по новому соглашению составит 10,4 тысячи рублей. Для остальных компаний негосударственного сектора — 12,5 тыс. рублей. 

Просмотров: 11411

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.