г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 17:54:26

Налоговики готовят предпринимателей к новому порядку применения ККТ

Управление ФНС России по Ростовской области подготовило подробные комментарии и ответы на три десятка вопросов, связанных с новым порядком применения контрольно- кассовой техники (ККТ), введенным федеральным законом (полностью с ними можно ознакомиться здесь).

Закон предусматривает поэтапный переход на новый порядок.

Предприниматель, который был обязан применять ККТ, вплоть до 1 июля 2017 года может работать по-старому. Однако 1 февраля 2017 года он не сможет зарегистрировать или перерегистрировать ККТ по-старому, поэтому ему нужно будет провести все необходимые регистрационные действия до 1 февраля 2017 года.

После 1 июля 2017 года старый порядок прекращает свое действие. 

В дальнейшем, через год, 1 июля 2018 года, в ряды пользователей ККТ включаться и предприниматели, которые сейчас не обязаны применять ККТ: плательщики ЕНВД и работающие по патенту, а также занятые в сфере услуг.

Организации и ИП, которые работают с использованием торговых автоматов, до 1 июля 2018 года будут вправе не применять ККТ.

В качестве преимуществ, которые получат предприниматели от новой системы, называют прежде всего создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, которая исключает общение с представителем налогового органа и значительно экономит трудозатраты и время. При оперативном получении информации о расчетах и их автоматизированном риск-анализе отпадает необходимость в проверках.

Покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде. Возможность хранить свои кассовые чеки в электронной форме может пригодиться для получения налоговых вычетов и бюджетирования личных и семейных расходов. При этом за отказ направить клиенту кассовый чек в электронной форме либо выдать на бумажном носителе по его требованию (в отдельных случаях) должностное лицо может быть оштрафовано на 2 тыс. рублей, юридическое лицо — на 10 тыс. рублей.

В ответе на вопрос о том, насколько доступным с финансовой точки зрения будет внедрение новой ККТ для малого бизнеса, сказано, что «по информации производителей кассовой техники, переход на новую технологию не потребует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей.

Для малого бизнеса, включая плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые сейчас обязаны применять ККТ, предусмотрен достаточно комфортный срок использования ККТ без замены фискального накопителя — не менее 3 лет (в отличие от текущего порядка, в котором предусмотрена ежегодная замена электронной контрольной ленты).

За счет перехода на электронную регистрацию контрольно-кассовой техники, увеличения срока эксплуатации средств защиты фискальных данных и отказа от бремени обязательной ежегодной оплаты техничес­кого обслуживания новый порядок позволит снизить ежегодные расходы на кассовую технику для малого бизнеса до 50%».

Подробности и ответы на 30 самых часто задаваемых вопросов о новом порядке применения ККТ смотрите здесь.

Просмотров: 3457

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать