г. Ростов-на-Дону
27 октября 2020 19:01:08

В «GARAЖ» и на «Фабрику»

Инженерные центры для малых предпринимателей представили свои возможности для производственной деятельности.

В Ростове появились две площадки, создающие условия для развития малого производственного бизнеса: в мае открылся Промышленный коворкинг на базе ДГТУ, в сентябре — инженерный центр «Фабрика».

Министр экономического развития региона Максим Папушенко на заседании Совета по предпринимательству при правительстве Ростовской области подчеркнул, что оба проекта направлены на поддержку предпринимателей, занятых в сфере обрабатывающего производства, которым часто не хватает возможностей использовать дорогостоящее оборудование.

— Один из вариантов выхода из такой ситуации — создание и продвижение инфраструктурных объектов поддержки именно малого промышленного бизнеса.

Промышленный коворкинг открыт на базе ДГТУ четыре месяца назад. По словам руководителя проекта Владимира Колодкина, концептуальная идея проекта заключается в том, чтобы предприниматели могли получить доступ не только к высокотехнологичному оборудованию, но и смежным ресурсам. На площадке можно получить консультации в сфере метрологии и сертификации, маркетинга, патентной службы и др. Если на площадке реализуется проект, в котором участвуют студенты, резиденты коворкинга получают значительные льготы.

Особое внимание уделяется отраслевой направленности проектов. Приоритетными являются машиностроение, агротехнологии, робототехника и радиоэлектроника, медиа, приборостроение, авиастроение, легкая промышленность, энергосберегающие технологии, строительство и архитектура, пищевая промышленность. В коворкинге зарегистрировано уже более десяти резидентов.

Инженерный центр для малого предпринимательства «Фабрика» открылся в сентябре. Его руководитель Алексей Санин рассказал, что на территории площадью около 600 кв. м сосредоточено около 30 видов производственного оборудования для лазерной резки, фрезерования, сверления, шлифования, 3D-прин­теры и сканеры и т. д. Сейчас центр специализируется на столярном деле, но в перспективе ожидается развитие и других направлений.

— Как известно, чтобы начать бизнес, нужно что-то вложить, купить оборудование, взять в аренду помещение, склад, начать производить, но товар можно и не продать. «Фабрика» же позволяет с минимальными затратами что-то сделать и продать, протестировав тем самым спрос на рынке, — объясняет руководитель «Фабрики».

Просмотров: 774

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на таганрогской птицефабрике. За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
image
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Реклама на сайте и в газете
Заказать