г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 15:25:30

Проверок бизнеса стало чуть меньше

В первой половине 2016 года количество проверок предпринимателей в регионе снизилось на 16% по сравнению с таким же периодом 2015-го, заявил областной бизнес-омбудсмен Олег Дереза.

— 16% снижения при декларируемом всеобщем внимании к этой проб­леме, от первых лиц государства до местных чиновников, — это почти инфляционная составляющая, — так прокомментировал незначительность снижения проверок уполномоченный по правам предпринимателей. — Очень много стало так называемых проверок по заявлениям, то есть неплановых. Недавно мы (аппарат уполномоченного. — N) столкнулись с новинкой — так называемым обследованием со стороны Роспотребнадзора, после которого, оказывается, можно применять штрафные санкции к предпринимателю, как и после обычной проверки.

Большая часть проверок, по словам Олега Дерезы, связана с деятельностью федеральных ведомств. Из 57 ведомств, проверяющих предпринимателей, только 11 — региональные и муниципальные.

Рассказывая об обращениях предпринимателей за помощью, Олег Дереза уточнил, что в сельских райо­нах большая часть жалоб связана с засильем торговых сетей, из-за прихода которых закрываются маленькие магазины:

— С другой стороны, фермеры жалуются, что не могут пробиться со своей продукцией на полки сетей, но эта проблема по-разному решается. На недавнем совете по инвестициям, руководитель дивизиона по ЮФО «Ленты» заявил в разговоре со мной и директором департамента потребительского рынка Ириной Теларовой, что эта сеть готова бесплатно предоставлять площадки на своих парковках для местных фермеров с сезонной продукцией. Единственное условие ретейлера — чтобы они убирали за собой.

В городах, по словам бизнес-омбудсмена, много жалоб связано с нестационарной торговлей:

— Идет пересмотр формата малых торговых форм, земельных взаимоотношений, существуют какие-то перегибы и пробелы в законодательстве. К примеру, предприниматель торгует в павильоне. Если закончился договор аренды, то согласно законодательству на участок под павильоном должны быть объявлены торги. Но для того чтобы предприниматель мог участвовать в торгах и продолжить работать на этом месте, он должен вернуть ДИЗО земельный участок в первозданном виде, то есть сделать так, как было раньше. Некоторые шутят, спрашивая: и старые ямы выкопать? У меня есть жалоба на подобную ситуацию со 170 подписями, ищем способы разрешения такой проблемы. 

Просмотров: 1419

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин заявил на минувшей неделе, что, несмотря на рост прибыли входящего в союз «Ростсельмаша», акционеры не планируют выплачивать дивиденды. Основные владельцы «прислушались к мнению» депутатов Госдумы, посчитавших недопустимым платить дивиденды предприятию, получающему госсубсидии. Назад в социализм?
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.