г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 02:13:34

Торговля в Батайске развивается, но незаконными путями

В редакцию «Города N» поступило коллективное письмо от батайских предпринимателей с просьбой о помощи. Они требуют от властей ликвидации стихийной торговли. Администрация города отчитывается о проделанной работе, но результата нет.

На протяжении нескольких месяцев мы добиваемся ликвидации несанкционированной уличной торговли вокруг Центрального рынка Батайска, но безрезультатно. На прилегающих муниципальных улицах с земли, без проверок врачей и при отсутствии санитарных книжек торгуют молоком, творогом, кондитерскими изделиями, овощами, рыбой, одеждой и т. д. Это не единичные случаи. Торгующих очень много.

Мы платим налоги, вносим арендную плату, а на подходе к рынку свободно располагаются люди, ведущие бизнес без всяких отчислений городу.

В начале года 113 предпринимателей нашего рынка написали коллективную жалобу в администрацию Батайска. В письме за подписью начальника отдела малого и среднего предпринимательства, торговли И. А. Чеботаревой нам ответили, что «в 2015 году администрацией были приняты действенные меры по недопущению несанкционированной торговли». Сказано о проведенных рейдах администрации совместно с ОМВД, санитарно-экологической инспекции и даже казачьего общества Всевеликого войска Донского. Указаны количество составленных протоколов и сумма вынесенных штрафов, даже подчеркнуто, что меры административного воздействия ужесточены. Нас уверили, что управляющей рынком компанией приняты меры по оборудованию дополнительных мест.

Однако на вновь оборудованные места, по нашим наблюдениям, перешел только один торгующий. Все остальные как стояли на улицах, так и стоят. Только по четвергам, когда работники администрации города проводят различные проверки и осмот­ры, проходы к рынку пустеют. В остальные рабочие для рынка дни незаконное предпринимательство бурлит. Видимо, случайные штрафы если кем-то и выплачиваются, то все равно незаконным торговцам выгоднее их платить, чем работать легально, как мы.

Если батайские власти не могут самостоятельно навести порядок в торговле на муниципальной территории, возможно, наше открытое письмо прочитают более компетентные люди и вмешаются в ситуацию. По крайней мере, мы наблюдаем, что другие муниципалитеты Ростовской области успешнее справляются с подобными проблемами. Возможно, кто-то поделится с Батайском своим положительным опытом?

Предприниматели, торгующие на Центральном рынке Батайска (ОАО «Торговый двор “Центральный”»), всего 57 подписей

Просмотров: 20880

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.