г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 14:02:22

Торговля в Батайске развивается, но незаконными путями

В редакцию «Города N» поступило коллективное письмо от батайских предпринимателей с просьбой о помощи. Они требуют от властей ликвидации стихийной торговли. Администрация города отчитывается о проделанной работе, но результата нет.

На протяжении нескольких месяцев мы добиваемся ликвидации несанкционированной уличной торговли вокруг Центрального рынка Батайска, но безрезультатно. На прилегающих муниципальных улицах с земли, без проверок врачей и при отсутствии санитарных книжек торгуют молоком, творогом, кондитерскими изделиями, овощами, рыбой, одеждой и т. д. Это не единичные случаи. Торгующих очень много.

Мы платим налоги, вносим арендную плату, а на подходе к рынку свободно располагаются люди, ведущие бизнес без всяких отчислений городу.

В начале года 113 предпринимателей нашего рынка написали коллективную жалобу в администрацию Батайска. В письме за подписью начальника отдела малого и среднего предпринимательства, торговли И. А. Чеботаревой нам ответили, что «в 2015 году администрацией были приняты действенные меры по недопущению несанкционированной торговли». Сказано о проведенных рейдах администрации совместно с ОМВД, санитарно-экологической инспекции и даже казачьего общества Всевеликого войска Донского. Указаны количество составленных протоколов и сумма вынесенных штрафов, даже подчеркнуто, что меры административного воздействия ужесточены. Нас уверили, что управляющей рынком компанией приняты меры по оборудованию дополнительных мест.

Однако на вновь оборудованные места, по нашим наблюдениям, перешел только один торгующий. Все остальные как стояли на улицах, так и стоят. Только по четвергам, когда работники администрации города проводят различные проверки и осмот­ры, проходы к рынку пустеют. В остальные рабочие для рынка дни незаконное предпринимательство бурлит. Видимо, случайные штрафы если кем-то и выплачиваются, то все равно незаконным торговцам выгоднее их платить, чем работать легально, как мы.

Если батайские власти не могут самостоятельно навести порядок в торговле на муниципальной территории, возможно, наше открытое письмо прочитают более компетентные люди и вмешаются в ситуацию. По крайней мере, мы наблюдаем, что другие муниципалитеты Ростовской области успешнее справляются с подобными проблемами. Возможно, кто-то поделится с Батайском своим положительным опытом?

Предприниматели, торгующие на Центральном рынке Батайска (ОАО «Торговый двор “Центральный”»), всего 57 подписей

Просмотров: 19508

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.