г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 20:19:42

Говорите друг с другом, а не друг о друге

В условиях противостояния политиков банк «Центр-инвест» проводит работу по сохранению и развитию связей и контактов с немецкими партнерами, которые, в свою очередь, не скрывают своих взглядов о необходимости развития экономических, политических, культурных связей между Россией и Германией. Один из таких взглядов банк предлагает
вниманию читателей N.
«Наверняка не я один воспринял с радостью информацию о том, что в Сирии смолкли ору- дия. Можно лишь желать и надеяться, что речь тут идет не о кратковременном прекращении огня и предпосылки для продолжительного мирного сосуществования действительно соз- даются. Печально, что в результате конфликта погибло много людей, а значительная часть страны лежит в руинах. Можно лишь сожалеть, что все уже зашло так далеко, прежде чем конфликтующие стороны сели за стол перего- воров и совместно заложили основы лучшего будущего.

Вследствие злополучного стечения обстоя- тельств, прежде всего из-за политических оши- бок каждой из сторон, два года назад началось кровопролитие и в Украине, не прекращаю- щееся по сей день.

Наверняка и в данном конфликте решение было бы уже найдено, если бы, осознав ошиб- ки, допущенные в обращении друг с другом, все причастные стороны сделали правильные выводы. Вместо этого все увязли в трюках политической пропаганды.

Так, в немецкой прессе практически не пи- шется о том, что подавляющее большинство жителей Крыма высказались на референдуме за присоединение к России. Вместо этого го- ворится об аннексии Крыма Россией, что, на мой взгляд, нестерпимое искажение правды.

А то, что в начальной, горячей фазе кон- фликта Украину буквально приглашали стать частью западного мира, говорит о неуклюжей дипломатии.

Позиция России по этому вопросу станет более понятной, если вспомнить, что при раз- вале Восточного блока и распаде Советского Союза России было обещано, что блок НАТО не будет расширяться на восток. Это обещание не было выполнено: все без исключения преж- ние государства — участники Варшавского договора, среди которых и три бывшие со- ветские республики — страны Балтии, входят на сегодняшний день в блок НАТО. Стоит ли удивляться реакции Путина, вынужденного исходить из того, что то же самое ожидается и в Украине, прямо под боком у России?

Отдадим должное руководителю россий- ского государства, он не утратил выдержку в ходе этого конфликта и воздержался от при- менения военной силы. Будем надеяться, что придерживаться выбранного курса будут не только в Сирии и он послужит примером и для мирного урегулирования украинского конфлик- та, а стороны смогут наконец вернуться к кон- структивному сосуществованию.

Если бы в свое время действовали так же, то и конфликт вокруг Крыма мог бы быть ула- жен иначе, возможно, не по содержанию, но по форме. Вместо этого западные государ- ственные деятели, и не в последнюю очередь президент Соединенных Штатов Барак Обама, отчитали Путина. Можно было ожидать, что он окажет сопротивление уже хотя бы для демонстрации силы собственному народу. В конце концов, именно этого ожидают русские от своего президента.

Я уверен, что Путин совершенно не намерен развязывать войну и понимает, насколько для его страны важны хорошие отношения с Гер- манией, Евросоюзом и Западом в целом. Без Германии у России нет экономического буду- щего, но и обратное верно: обе страны нужда- ются друг в друге. Понимание этого должно быть основой в наших переговорах.

В своей профессиональной жизни я всегда придерживался правила: ошибки могут слу- чаться, и если они допущены, необходимо сделать все для того, чтобы они, во-первых, были немедленно исправлены и, во-вторых, не повторились. Это же правило должно иметь силу и в большой политике».

Рихард Шмитц, почетный вице-президент ТПП г. Карлсруэ, один из основателей Германо- Российского экономического форума. Посещал Ростов в 2011 году в составе делегации ТПП земли Баден-Вюртемберг

Просмотров: 8629

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать