г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 17:58:26

Господдержку АПК обещают увеличить

На прошлой неделе Вячеслав Василенко, заместитель губернатора Ростовской области по вопросам сельского хозяйства и природных ресурсов, общался с представителями прессы в ИД «МедиаЮг».
В основном речь шла о рисках земледелия и госфинансировании отрасли. Говоря об особенностях нынешнего сельскохозяйственного сезона, замгубернатора отметил, что из-за климатических условий повторить рекорды прошлого года, скорее всего, не удастся. Осенью 2015 года посеяно 2 млн 300 тыс. га озимых. Из-за погодных условий почти половину пришлось сеять в сухую почву, что очень рискованно. Примерно 800 тыс. га озимых, скорее всего, не взошли. Тем не менее в целом состояние зерновых озимых удовлетворительное. В области идут весенние полевые работы, и есть все основания надеяться, что планы по посеву яровых (около 2 млн га) будут выполнены в полном объеме.

— В соответствии с госпрограммой развития агропромышленного комплекса мы должны получить не менее 7 млн 130 тыс. тонн зерновых, — сообщил Вячеслав Василенко, — но прогнозировать что-то очень рано.

Многое, как обычно, зависит от погоды. Особенно серьезные проблемы в последние годы приносят аграриям шквалистые ветры.

В 2016 году производители сельскохозяйственной продукции могут рассчитывать на существенную финансовую поддержку федерального и областного бюджетов. В течение прошлого года на эти цели было получено 7,8 млрд руб., в 2016 году, очевидно, будет больше — уже сейчас выделено 6,8 млрд руб.

Как отметил Вячеслав Василенко, длинные деньги особенно нужны для развития молочного и мясного скотоводства. В настоящее время из федерального и областного бюджетов компенсируется 25% затрат на строительство животноводческих помещений. Планируется увеличить эту цифру до 30%. Также субсидируется приобретение оборудования и скота (как российского, так и импортного).

Просмотров: 322

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Система платного парковочного пространства в Ростове-на-Дону с 6 июля возобновляет свою работу в штатном режиме.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
К концу лета в городе заработает геоинформационная система «Умная торговля». Этот интернет-сервис сделает доступными сведения о местах размещения НТО, площадках, доступных для проведения конкурсов, их габаритных размерах. До конца года в Ростове может быть утверждена Концепция развития торгового пространства до 2030 года и актуализирован упрощенный порядок проведения конкурсов на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Бизнес и власть
image
Происходящие сегодня в мировой экономике процессы — это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров. Поиск новых рынков сбыта и создание комплексной системы поддержки экспортеров — направления, на которые делает ставки в антикризисном плане правительство России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать