г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:23:21

Господдержку АПК обещают увеличить

На прошлой неделе Вячеслав Василенко, заместитель губернатора Ростовской области по вопросам сельского хозяйства и природных ресурсов, общался с представителями прессы в ИД «МедиаЮг».

В основном речь шла о рисках земледелия и госфинансировании отрасли. Говоря об особенностях нынешнего сельскохозяйственного сезона, замгубернатора отметил, что из-за климатических условий повторить рекорды прошлого года, скорее всего, не удастся. Осенью 2015 года посеяно 2 млн 300 тыс. га озимых. Из-за погодных условий почти половину пришлось сеять в сухую почву, что очень рискованно. Примерно 800 тыс. га озимых, скорее всего, не взошли. Тем не менее в целом состояние зерновых озимых удовлетворительное. В области идут весенние полевые работы, и есть все основания надеяться, что планы по посеву яровых (около 2 млн га) будут выполнены в полном объеме.

— В соответствии с госпрограммой развития агропромышленного комплекса мы должны получить не менее 7 млн 130 тыс. тонн зерновых, — сообщил Вячеслав Василенко, — но прогнозировать что-то очень рано.

Многое, как обычно, зависит от погоды. Особенно серьезные проблемы в последние годы приносят аграриям шквалистые ветры.

В 2016 году производители сельскохозяйственной продукции могут рассчитывать на существенную финансовую поддержку федерального и областного бюджетов. В течение прошлого года на эти цели было получено 7,8 млрд руб., в 2016 году, очевидно, будет больше — уже сейчас выделено 6,8 млрд руб.

Как отметил Вячеслав Василенко, длинные деньги особенно нужны для развития молочного и мясного скотоводства. В настоящее время из федерального и областного бюджетов компенсируется 25% затрат на строительство животноводческих помещений. Планируется увеличить эту цифру до 30%. Также субсидируется приобретение оборудования и скота (как российского, так и импортного).

Просмотров: 2718

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.
Бизнес и власть
image
ГК «Распределенная генерация» взяла в концессию на 25 лет часть муниципальных котельных города Шахты, компания планирует их модернизировать и вывести на безубыточность, для этого потребуется потратить около 1 млрд рублей, вложения окупятся через 12 лет. Сегодня компания уже управляет котельными в Белой Калитве и Батайске в рамках концессионных соглашений.
Бизнес и власть
image
Запрет на рейдовую перевалку зерна грозит уменьшением объема донского экспорта, увеличением расходов производителей на логистику, также могут быть приостановлены инвестпроекты по развитию портовой инфраструктуры региона. Депутаты Заксобрания направили в Госдуму поправки к федеральному закону, который может запретить перегрузку зерна в открытом море без захода в порт.