г. Ростов-на-Дону
15 апреля 2021 08:02:48

Десять инвесторов хотят стать резидентами ТОР «Гуково»

Десять компаний-инвесторов выразили заинтересованность в том, чтобы стать резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Гуково» в Ростовской области. Общий объем инвестиций по этим проектам оценивается в 30 млрд рублей, а количество создаваемых рабочих мест составит около 3 тысяч, сообщил министр экономического развития области Александр Левченко.
Десять инвесторов хотят стать резидентами ТОР «Гуково»

По его словам, среди этих инвесторов — семь российских компаний и три украинские. Речь идет о проектах в сфере промышленности и сельского хозяйства, уточнил Александр Левченко. Однако министр пока не стал называть всех претендентов, рассказав о проекте, соглашение по которому уже подписано. Известно, что компания «Стальные решения девелопмент» планирует построить в ТОР «Гуково» завод по производству газобетона мощностью 1,2 тыс. куб. м в сутки — предприятие уже зарегистрировано на территории Гуково. Объем инвестиций в проект составит почти 1,5 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — от 150 до 200. Сдать завод в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Город Гуково получил статус территории опережающего развития 28 января 2016 года, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Чтобы стать резидентом ТОР «Гуково», минимальный объем инвестиций в проект должен составлять 5 млн рублей, а минимальное количество создаваемых при этом рабочих мест — 20.

Уже известно, что инвесторы, которые станут резидентами ТОР «Гуково», на пять лет будут освобождены от налогов на имущество и прибыль, а также получат льготные тарифы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в течение 10 лет. По предварительным расчетам Минэкономразвития Ростовской области, за 10 лет работы ТОР «Гуково» объем инвестиций в город увеличится в три раза по сравнению с теми показателями, которые прогнозируются без создания территории опережающего развития.

  

Преференции для резидентов ТОР «Гуково» Резиденты территории опережающего развития (ТОР) получают нулевую ставку на федеральную часть налога на прибыль в течение 5 лет. Размер ставки по этому налогу в региональный бюджет для них составит 5%. Для компаний, зарегистрированных в ТОР, предусмотрены льготная ставка по налогу на имущество и землю; отчисления во внебюджетные фонды в размере 7,6% вместо 30%; возможность получать финподдержку, включая займы, под 5% в Фонде развития моногородов.

Просмотров: 1636

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.