г. Ростов-на-Дону
20 октября 2020 20:59:39

Готовым строить для обманутых дольщиков упростили условия

Депутаты Законодательного Собрания изменили несколько областных законов, которые могут повлиять на решение проблемы обманутых дольщиков.

Сейчас в Ростовской области около 3 тысяч человек считаются пострадавшими от недобросовестных застройщиков, сообщил журналис­там спикер Законодательного Собрания Виктор Дерябкин.

— С 2013 года законодательство в поддержку обманутых участников долевого строи­тельства неоднократно менялось, — отметил он. — Принимались различные критерии для крупных инвесторов, способных завершить подобные проекты. Цель нынешних изменений — позволить участвовать в решении данных вопросов большему числу инвесторов.

— Нагрузка на инвесторов и предпринимателей, которые могут завершить строительство проблемных домов, существенно снижается,— уточнил председатель комитета Заксобрания по строительству Евгений Шепелев.

В частности, изменены требования, предъявляемые к масштабным инвестпроектам в сфере жилищного строительства для получения земельных участков без торгов.

Так, общий объем строительства жилья в рамках масштабного проекта снижен с 600 тыс. кв. м до 100 тыс. кв. м; объем строительства жилья экономкласса — с 200 тыс. кв. м до 20 тыс. кв. м. Объем строительства жилья при условии завершения проблемных объектов уменьшен со 100 тыс. кв. м до 20 тыс. кв. м. В этом случае потребуется достроить не менее 4 тыс. кв. м жилья для пострадавших дольщиков вместо установленных ранее 20 тыс. кв. м.

Также установлены дополнительные требования к проектам строительства не менее 20 тыс. кв. м жилья на земельных участках без торгов, находящихся в муниципальной собственности.

В частности, для получения такой земли в аренду без торгов инвестор должен взять на себя обязательство передать в собственность муниципалитета не менее 2,5% общей площади жилых помещений в готовом объекте недвижимости (при строительстве не более 100 тыс. кв. м жилья) или не менее 1,5% общей площади (при строительстве более 100 тыс. кв. м жилья).

Кроме этого инвестору придется профинансировать объект за счет собственных и привлеченных средств не менее чем на 50%. 

Просмотров: 928

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Бизнес и власть
Около 70% жителей Ростова-на-Дону, по данным опроса Ростовстата, заявили о готовности принять участие в переписи населения на портале госуслуг, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 55%, сообщила руководитель территориального органа Росстата по Ростовской области Марина Самойлова.
Бизнес и власть
image
Введение дополнительных ограничений в работе предприятий потребрынка Ростова власти объяснили не только ростом числа больных ковидом, но и тем, что ряд компаний снизили контроль за соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.
Бизнес и власть
image
Новая редакция апрельского постановления правительства Ростовской области № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» чуть не ввергла регион в новый режим самоизоляции. Запоздалые комментарии не могли снять все вопросы до конца недели.
Реклама на сайте и в газете
Заказать