г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 09:23:43

Готовым строить для обманутых дольщиков упростили условия

Депутаты Законодательного Собрания изменили несколько областных законов, которые могут повлиять на решение проблемы обманутых дольщиков.

Сейчас в Ростовской области около 3 тысяч человек считаются пострадавшими от недобросовестных застройщиков, сообщил журналис­там спикер Законодательного Собрания Виктор Дерябкин.

— С 2013 года законодательство в поддержку обманутых участников долевого строи­тельства неоднократно менялось, — отметил он. — Принимались различные критерии для крупных инвесторов, способных завершить подобные проекты. Цель нынешних изменений — позволить участвовать в решении данных вопросов большему числу инвесторов.

— Нагрузка на инвесторов и предпринимателей, которые могут завершить строительство проблемных домов, существенно снижается,— уточнил председатель комитета Заксобрания по строительству Евгений Шепелев.

В частности, изменены требования, предъявляемые к масштабным инвестпроектам в сфере жилищного строительства для получения земельных участков без торгов.

Так, общий объем строительства жилья в рамках масштабного проекта снижен с 600 тыс. кв. м до 100 тыс. кв. м; объем строительства жилья экономкласса — с 200 тыс. кв. м до 20 тыс. кв. м. Объем строительства жилья при условии завершения проблемных объектов уменьшен со 100 тыс. кв. м до 20 тыс. кв. м. В этом случае потребуется достроить не менее 4 тыс. кв. м жилья для пострадавших дольщиков вместо установленных ранее 20 тыс. кв. м.

Также установлены дополнительные требования к проектам строительства не менее 20 тыс. кв. м жилья на земельных участках без торгов, находящихся в муниципальной собственности.

В частности, для получения такой земли в аренду без торгов инвестор должен взять на себя обязательство передать в собственность муниципалитета не менее 2,5% общей площади жилых помещений в готовом объекте недвижимости (при строительстве не более 100 тыс. кв. м жилья) или не менее 1,5% общей площади (при строительстве более 100 тыс. кв. м жилья).

Кроме этого инвестору придется профинансировать объект за счет собственных и привлеченных средств не менее чем на 50%. 

Просмотров: 2968

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает равенство сторон в арбитраже, как и другие процессуальные кодексы в соответствующих судах. На юридических факультетах изучение любого права — гражданского, бюджетного уголовного и т. д. — начинается с определения предмета, метода и принципов этой отрасли права. Как принцип права равенство сторон закреплено на законодательном уровне, но как работает на практике? Вот свежая иллюстрация, связанная с тем, как действуют ограничения в здании суда во время пандемии.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко подписал постановления, которые разрешают ООО «Синара — Городские Транспортные Решения» разработать проекты планировки и межевания территории для прокладки будущей трамвайной сети.
Бизнес и власть
image
Распространить инвестиционный налоговый вычет на широкий круг инвесторов и сохранить льготные ставки при упрощенном налогообложении для пострадавших от ковидных ограничений отраслей предложили в Заксобрании. Там обсудили результаты мер поддержки бизнеса в 2021 году и планы по развитию регионального налогового законодательства для улучшения предпринимательского климата.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина. Истцы отказались от него еще в прошлом году, но судья потребовала провести прокурорскую проверку, чтобы убедиться, что публичные интересы не нарушены.