г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 20:25:04

Парки собираются благоустроить за счет инвесторов

Городские власти собираются благоустроить путем передачи в концессию парки им. В. Черевичкина и им. 1 Мая. В конце года Фонд имущества должен провести конкурс по выбору инвестора для реконструкции парка им. В. Черевичкина, сейчас определяется размер арендной платы. Пока разрабатываются предложения по передаче в концессию объектов парка им. 1 Мая, уже есть два претендента в концессионеры.
Парки собираются благоустроить за счет инвесторов

  Начальник Управления культуры Ростова Людмила Лисицына на встрече главы администрации города Сергея Горбаня с общественными советниками рассказала, что ведомство утвердило перечень объектов недвижимости, передаваемых в концессию в парке им. В. Черевичкина. В настоящее время управление направило перечень документов на земельный участок в Департамент имущественно-земельных отношений. До 15 декабря планируется провести оценку стоимости участка и определить размер арендной платы. После этого Фонд имущества до конца года проведет конкурс для инвесторов. Далее в течение 4 месяцев победитель должен будет разработать проект.

Претендент на развитие по концессии парка им. В. Черевичкина — ООО «Город-сад». 29 октября на городском совете по инвестициям соучредитель компании Владислав Акопджанов заявил, что компания намерена вложить 330 млн руб. в первый этап реконструкции. Он может завершиться к маю 2018 года. К этому времени потенциальный концессионер собирается реконструировать плескательный бассейн, отремонтировать и подключить к коммуникациям здание театра сказок; бывший летний кинотеатр после реконструкции станет многофункциональным досуговым центром. Кроме того, инвестор намерен установить как минимум 15 новых аттракционов. Парк будет ориентирован на отдых семей с детьми.

— К маю 2018 года в парке также запланированы замена коммуникаций, строительство нового переходного моста, ограждений и входов, установка системы видеонаблюдения, замена асфальтового покрытия и ландшафтные работы, — уточнил г-н Акопджанов.

Реализация всего проекта должна занять 15 лет с момента передачи имущества концессионеру.

По словам Людмилы Лисицыной, парк им. 1 Мая состоит из двух частей — исторической федерального значения и так называемой клинической. На территории исторической части расположено здание коммерческого клуба конца XIX века. Она добавила, что эту территорию необходимо сохранить в первозданном виде, а на клинической части можно многое сделать. Департамент архитектуры и градостроительства соединит два участка до конца 2015 года для передачи их в концессию. Определены два предполагаемых концессионера.

Представитель ГК «Ареал» Александр Лаптев поинтересовался, что можно строить на территории клинической части, расположенной за пер. Нахичеванским.

— На территории парка культуры и отдыха по Градостроительному кодексу 75% территории должны занимать зеленые насаждения, 25% можно занять легковозводимыми, но не капитальными сооружениями, — ответила Людмила Лисицына. — У нас в клинической зоне есть участок, который не принадлежит администрации города, там, где бывшее кафе «Белая акация». Но начать строительство се­годня невозможно, поскольку мы не можем предоставить никаких проездов. Там все закрыто и Медуниверситет сделал ограждение.

— Это мне принадлежит этот участок, — сообщил присутствующий на встрече помощник члена Совета Федерации Евгения Бушмина Петр Крыжановский. — Несколько лет назад с руководством Медуниверситета было достигнуто мировое соглашение. Я перенес забор, что предполагает свободный пожарный проезд, поэтому строить там уже можно, и у меня есть градплан. Но я бы не планировал там строить коммерческую недвижимость, и когда будут более благоприятные обстоятельства, надеюсь, приступлю, к строительству гостиницы. Она будет не очень большая, ниже существующего здания Медуниверситета. Есть интересное решение с парковкой, на территории парка машины не будут располагаться.

Сергей Горбань добавил, что после создания проекты реконструкции парков должны быть рассмотрены публично. Юлия Полякова,

Просмотров: 537

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать