г. Ростов-на-Дону
14 апреля 2021 14:22:16

Парки собираются благоустроить за счет инвесторов

Городские власти собираются благоустроить путем передачи в концессию парки им. В. Черевичкина и им. 1 Мая. В конце года Фонд имущества должен провести конкурс по выбору инвестора для реконструкции парка им. В. Черевичкина, сейчас определяется размер арендной платы. Пока разрабатываются предложения по передаче в концессию объектов парка им. 1 Мая, уже есть два претендента в концессионеры.
Парки собираются благоустроить за счет инвесторов

  Начальник Управления культуры Ростова Людмила Лисицына на встрече главы администрации города Сергея Горбаня с общественными советниками рассказала, что ведомство утвердило перечень объектов недвижимости, передаваемых в концессию в парке им. В. Черевичкина. В настоящее время управление направило перечень документов на земельный участок в Департамент имущественно-земельных отношений. До 15 декабря планируется провести оценку стоимости участка и определить размер арендной платы. После этого Фонд имущества до конца года проведет конкурс для инвесторов. Далее в течение 4 месяцев победитель должен будет разработать проект.

Претендент на развитие по концессии парка им. В. Черевичкина — ООО «Город-сад». 29 октября на городском совете по инвестициям соучредитель компании Владислав Акопджанов заявил, что компания намерена вложить 330 млн руб. в первый этап реконструкции. Он может завершиться к маю 2018 года. К этому времени потенциальный концессионер собирается реконструировать плескательный бассейн, отремонтировать и подключить к коммуникациям здание театра сказок; бывший летний кинотеатр после реконструкции станет многофункциональным досуговым центром. Кроме того, инвестор намерен установить как минимум 15 новых аттракционов. Парк будет ориентирован на отдых семей с детьми.

— К маю 2018 года в парке также запланированы замена коммуникаций, строительство нового переходного моста, ограждений и входов, установка системы видеонаблюдения, замена асфальтового покрытия и ландшафтные работы, — уточнил г-н Акопджанов.

Реализация всего проекта должна занять 15 лет с момента передачи имущества концессионеру.

По словам Людмилы Лисицыной, парк им. 1 Мая состоит из двух частей — исторической федерального значения и так называемой клинической. На территории исторической части расположено здание коммерческого клуба конца XIX века. Она добавила, что эту территорию необходимо сохранить в первозданном виде, а на клинической части можно многое сделать. Департамент архитектуры и градостроительства соединит два участка до конца 2015 года для передачи их в концессию. Определены два предполагаемых концессионера.

Представитель ГК «Ареал» Александр Лаптев поинтересовался, что можно строить на территории клинической части, расположенной за пер. Нахичеванским.

— На территории парка культуры и отдыха по Градостроительному кодексу 75% территории должны занимать зеленые насаждения, 25% можно занять легковозводимыми, но не капитальными сооружениями, — ответила Людмила Лисицына. — У нас в клинической зоне есть участок, который не принадлежит администрации города, там, где бывшее кафе «Белая акация». Но начать строительство се­годня невозможно, поскольку мы не можем предоставить никаких проездов. Там все закрыто и Медуниверситет сделал ограждение.

— Это мне принадлежит этот участок, — сообщил присутствующий на встрече помощник члена Совета Федерации Евгения Бушмина Петр Крыжановский. — Несколько лет назад с руководством Медуниверситета было достигнуто мировое соглашение. Я перенес забор, что предполагает свободный пожарный проезд, поэтому строить там уже можно, и у меня есть градплан. Но я бы не планировал там строить коммерческую недвижимость, и когда будут более благоприятные обстоятельства, надеюсь, приступлю, к строительству гостиницы. Она будет не очень большая, ниже существующего здания Медуниверситета. Есть интересное решение с парковкой, на территории парка машины не будут располагаться.

Сергей Горбань добавил, что после создания проекты реконструкции парков должны быть рассмотрены публично. Юлия Полякова,

Просмотров: 1451

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.