г. Ростов-на-Дону
20 октября 2020 20:38:47

Эксперты ТПП обсудили закон о коллекторах

По данным Центробанка РФ, в 2015 году доля просроченных банковских кредитов впервые с 2008 года достигла отметки 10%.

По оценкам донских коллекторов, просроченных займов больше — примерно 20%. Как принятие Федерального закона «О деятельности по взыс­канию задолженности» отразится на участниках рынка, обсудили эксперты круглого стола в Торгово-промышленной палате (ТПП) Ростовской облас­ти.

Закон «О деятельности по взысканию задолженности» должен быть принят в следующем году. Согласно пояснительной записке, законопроект разработан для защиты прав и интересов должников путем запрета применения к ним неправомерных методов воздействия.

Эксперты ТПП по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов считают, что в данной редакции закон не только не устранит имеющиеся перекосы, но и создаст широкое поле для злоупотреблений. В этом уверен руководитель правового управления ТПП Ростовской области Владимир Кочура: «В пояснительной записке речь идет о просроченных задолженностях, в то время как в проекте самого закона слово «просроченные» уже не упоминается». Это позволит банкам выдавать сомнительные кредиты и с небольшим дисконтом продавать их коллекторским агентствам. Причем даже при отсутствии просрочки по платежам.

Если закон будет принят, эксперты предрекают бурный рост количества коллекторских агентств.

Вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев призвал внимательно отнестись к законопроекту, потому как он затронет сотни тысяч предпринимателей. Бизнес не может развиваться без кредитования, а вопрос того, как в связи с новым законом будут складываться отношения по реструктуризации кредита, остается открытым. Ведь если для банка важны дальнейшие отношения с заемщиком, то коллекторское агентство заинтересовано только в том, чтобы заработать на должнике, считает эксперт.

Представители областной ТПП предложили обобщить предложения всех участников обсуждения для того, чтобы иметь консолидированное мнение регионального бизнес-сообщества по законопроекту. 

Просмотров: 802

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Бизнес и власть
Около 70% жителей Ростова-на-Дону, по данным опроса Ростовстата, заявили о готовности принять участие в переписи населения на портале госуслуг, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 55%, сообщила руководитель территориального органа Росстата по Ростовской области Марина Самойлова.
Бизнес и власть
image
Введение дополнительных ограничений в работе предприятий потребрынка Ростова власти объяснили не только ростом числа больных ковидом, но и тем, что ряд компаний снизили контроль за соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.
Бизнес и власть
image
Новая редакция апрельского постановления правительства Ростовской области № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» чуть не ввергла регион в новый режим самоизоляции. Запоздалые комментарии не могли снять все вопросы до конца недели.
Реклама на сайте и в газете
Заказать