г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2021 22:33:57

Эксперты ТПП обсудили закон о коллекторах

По данным Центробанка РФ, в 2015 году доля просроченных банковских кредитов впервые с 2008 года достигла отметки 10%.

По оценкам донских коллекторов, просроченных займов больше — примерно 20%. Как принятие Федерального закона «О деятельности по взыс­канию задолженности» отразится на участниках рынка, обсудили эксперты круглого стола в Торгово-промышленной палате (ТПП) Ростовской облас­ти.

Закон «О деятельности по взысканию задолженности» должен быть принят в следующем году. Согласно пояснительной записке, законопроект разработан для защиты прав и интересов должников путем запрета применения к ним неправомерных методов воздействия.

Эксперты ТПП по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов считают, что в данной редакции закон не только не устранит имеющиеся перекосы, но и создаст широкое поле для злоупотреблений. В этом уверен руководитель правового управления ТПП Ростовской области Владимир Кочура: «В пояснительной записке речь идет о просроченных задолженностях, в то время как в проекте самого закона слово «просроченные» уже не упоминается». Это позволит банкам выдавать сомнительные кредиты и с небольшим дисконтом продавать их коллекторским агентствам. Причем даже при отсутствии просрочки по платежам.

Если закон будет принят, эксперты предрекают бурный рост количества коллекторских агентств.

Вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев призвал внимательно отнестись к законопроекту, потому как он затронет сотни тысяч предпринимателей. Бизнес не может развиваться без кредитования, а вопрос того, как в связи с новым законом будут складываться отношения по реструктуризации кредита, остается открытым. Ведь если для банка важны дальнейшие отношения с заемщиком, то коллекторское агентство заинтересовано только в том, чтобы заработать на должнике, считает эксперт.

Представители областной ТПП предложили обобщить предложения всех участников обсуждения для того, чтобы иметь консолидированное мнение регионального бизнес-сообщества по законопроекту. 

Просмотров: 1865

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.
Бизнес и власть
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.