г. Ростов-на-Дону
13 апреля 2021 06:25:01

Правительство области прописало правила размещения НТО

Дело за мэрией.
Подписано и опубликовано Постановление правительства области № 583 «О некоторых вопросах, связанных с размещением нестационарных торговых объектов (НТО. — N) на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности...». Оно определяет типовые формы договоров на размещение НТО, случаи, когда объекты размещаются без торгов, и закрепляет норму о том, что договор может быть заключен не более чем на 10 лет. Муниципальное постановление, определяющее порядок проведения торгов и установления платы за размещение НТО в Ростове, должно появиться в первой половине ноября.

Директор ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) Наталья Крайнова рассказал N, что, готовя этот документ, мэрия проводит активные консультации с РРАПП, общественными объединениями предпринимателей:

— Первоначальный проект нам не понравился, в нем было много общих мест, к нему было высказано много замечаний. В последнем варианте, который мы видели, учтены многие существенные замечания. Город планирует принять постановление о размещении НТО в первой половине ноября. Но остается вопрос о втором важном документе — схеме размещения НТО. Действующая в настоящее время схема ущербна, и срок ее действия заканчивается в этом году. Новую схему необходимо разработать максимально быстро, чтобы предприниматели могли принимать решения по работе в следующем году. Но новый документ пока никто не видел.

Евгений Деменский, первый заместитель директора РРАПП, пояснил, что проект будущего городского постановления о размещении НТО учитывает все последние изменения в этой сфере:

— Агентство активно участвовало в процедуре оценки регулирующего воздействия будущего документа. Были учтены многие замечания. К примеру, подробно регламентируется размещение объектов мобильной торговли с автомобилей, автоцистерн и т. д. Таких объектов сейчас очень много, но их правовое положение никак не урегулировано. По ранее действовавшему законодательству было необходимо арендовать земельный участок для каждого автомобиля. Теперь предложена схема заключения договоров о размещении без аренды земельного участка. Упростилась процедура проведения торгов, она теперь не связана с проведением торгов на предоставление земельных участков, поэтому проходит быстрее и прозрачнее.

— Размещение сезонных кафе, примыкающих к стационарным объектам общественного питания, также урегулировано, — продолжает Евгений Деменский. — Ресторану или кафе не потребуется заключать договор аренды земельного участка. Достаточно указать, что сезонное кафе примыкает к стационарному, это поможет исключить недобросовестную конкуренцию.

В будущем городском постановлении о размещении НТО подробно описан порядок предоставления компенсационного места для торговли в том случае, если договоры будут расторгнуты по инициативе администрации, например, из-за ремонта дороги, реконструкции квартала и т. д.

Летом во время первых обсуждений будущих документов, связанных с размещением нестационарных торговых объектов, и бизнес-омбудсмен, и общественные организации рекомендовали учитывать стоимость и доступность материалов при формировании требований к внешнему виду НТО, чтобы не вынуждать предпринимателей нести дополнительные расходы.

— Будущее постановление не регулирует внешний облик объектов, требования к нему сформулированы в другом документе. Но администрация не предлагает покупать всем новые ларьки, скажем, по 300 тысяч рублей как единственную альтернативу. Предлагается привести все имеющиеся объекты к единому стилю, — пояснил Евгений Деменский. 

Просмотров: 1642

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.