г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 19:08:28

Помогут или заставят мучиться?

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»:
— Уже полгода оспаривание кадастровой стоимости проходит по новым правилам в связи со вступлением в силу существенных изменений в закон об оценочной деятельности.

В Ростовской области кадастровая стоимость земли, утвержденная на 1 января 2014 года, применяется с 1 января 2015 года. Правительство области успокаивало бизнес и заявляло, что после очередной переоценки многие участки подешевели. Наша компания еще ни разу не встретилась с этой ситуацией: у клиентов кадастровая стоимость осталась на прежнем уровне или увеличилась.

Но особо хотелось бы остановиться на удлинении и удорожании процедуры оспаривания для юридичес­ких лиц. Во-первых, юридическое лицо должно сначала обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области, а только потом идти в областной суд. Во-вторых, в большинстве случаев необходимо заказывать заключение на отчет оценщика в соответствующем СРО.

Итак, добавлена еще одна инстанция, которая призвана облегчить жизнь предпринимателям, — комиссия. Ее функция состоит в упрощении порядка оспаривания кадастровой стоимости, то есть, по идее законодателя, это можно сделать без суда, без несения расходов на юристов.

Но, по данным сайта www.to61.rosreestr.ru, ростовская комиссия не готова брать на себя ответственность: за этот год принято менее 3% решений об установлении кадастровой стоимости на уровне рыночной, то есть об уменьшении поступлений налогов в бюджет. Непонятно, с чем связана такая нерешительность. Например, в Краснодарском крае, по данным сайта www.to23.rosreestr.ru, за первые четыре месяца 2015 года комиссия удовлетворяет более 80% обращений. Что это? В Краснодарском крае более образованные оценщики или администрация думает о бизнесе, экономя время и деньги предпринимателей при дополнительном обращении в суд?

Очень жаль, что инициатива по упрощению процедуры оспаривания кадастровой стоимости в Ростовской области приобрела прямо противоположный смысл. Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится и административные органы не только на словах будут помогать бизнесу.

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»

Просмотров: 12375

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске администрации Аксайского городского поселения к ООО «Аксайские овощи» с требованием признать самовольной постройкой торговый павильон и снести его. Предприниматели других закрытых аксайских рынков расценили это решение как надежду на возобновление работы.
Бизнес и власть
image
На минувшей неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко объяснил, почему выступает против покупки городом 75% акций АО «Ростовводоканал», контроль над которым теряет Станислав Светлицкий, осужденный на 12 лет за мошенничество. Интересно, что ранее сити-менеджер грозился купить этот пакет. Но отчего-то передумал.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил намерении областных властей удовлетворить в первом квартале заявку АО «Ростовский порт» на получение участка для вынесения портовых мощностей с правого на левый берег Дона. Участок выделяется с 2014 года.
Бизнес и власть
image
Более 5,6 млрд руб. привлечено в малый и средний бизнес Ростовской области с помощью Гарантийного фонда.