г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 09:33:21

Помогут или заставят мучиться?

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»:
— Уже полгода оспаривание кадастровой стоимости проходит по новым правилам в связи со вступлением в силу существенных изменений в закон об оценочной деятельности.

В Ростовской области кадастровая стоимость земли, утвержденная на 1 января 2014 года, применяется с 1 января 2015 года. Правительство области успокаивало бизнес и заявляло, что после очередной переоценки многие участки подешевели. Наша компания еще ни разу не встретилась с этой ситуацией: у клиентов кадастровая стоимость осталась на прежнем уровне или увеличилась.

Но особо хотелось бы остановиться на удлинении и удорожании процедуры оспаривания для юридичес­ких лиц. Во-первых, юридическое лицо должно сначала обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области, а только потом идти в областной суд. Во-вторых, в большинстве случаев необходимо заказывать заключение на отчет оценщика в соответствующем СРО.

Итак, добавлена еще одна инстанция, которая призвана облегчить жизнь предпринимателям, — комиссия. Ее функция состоит в упрощении порядка оспаривания кадастровой стоимости, то есть, по идее законодателя, это можно сделать без суда, без несения расходов на юристов.

Но, по данным сайта www.to61.rosreestr.ru, ростовская комиссия не готова брать на себя ответственность: за этот год принято менее 3% решений об установлении кадастровой стоимости на уровне рыночной, то есть об уменьшении поступлений налогов в бюджет. Непонятно, с чем связана такая нерешительность. Например, в Краснодарском крае, по данным сайта www.to23.rosreestr.ru, за первые четыре месяца 2015 года комиссия удовлетворяет более 80% обращений. Что это? В Краснодарском крае более образованные оценщики или администрация думает о бизнесе, экономя время и деньги предпринимателей при дополнительном обращении в суд?

Очень жаль, что инициатива по упрощению процедуры оспаривания кадастровой стоимости в Ростовской области приобрела прямо противоположный смысл. Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится и административные органы не только на словах будут помогать бизнесу.

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»

Просмотров: 10681

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать