г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 06:46:29

Помогут или заставят мучиться?

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»:
— Уже полгода оспаривание кадастровой стоимости проходит по новым правилам в связи со вступлением в силу существенных изменений в закон об оценочной деятельности.
В Ростовской области кадастровая стоимость земли, утвержденная на 1 января 2014 года, применяется с 1 января 2015 года. Правительство области успокаивало бизнес и заявляло, что после очередной переоценки многие участки подешевели. Наша компания еще ни разу не встретилась с этой ситуацией: у клиентов кадастровая стоимость осталась на прежнем уровне или увеличилась.

Но особо хотелось бы остановиться на удлинении и удорожании процедуры оспаривания для юридичес­ких лиц. Во-первых, юридическое лицо должно сначала обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области, а только потом идти в областной суд. Во-вторых, в большинстве случаев необходимо заказывать заключение на отчет оценщика в соответствующем СРО.

Итак, добавлена еще одна инстанция, которая призвана облегчить жизнь предпринимателям, — комиссия. Ее функция состоит в упрощении порядка оспаривания кадастровой стоимости, то есть, по идее законодателя, это можно сделать без суда, без несения расходов на юристов.

Но, по данным сайта www.to61.rosreestr.ru, ростовская комиссия не готова брать на себя ответственность: за этот год принято менее 3% решений об установлении кадастровой стоимости на уровне рыночной, то есть об уменьшении поступлений налогов в бюджет. Непонятно, с чем связана такая нерешительность. Например, в Краснодарском крае, по данным сайта www.to23.rosreestr.ru, за первые четыре месяца 2015 года комиссия удовлетворяет более 80% обращений. Что это? В Краснодарском крае более образованные оценщики или администрация думает о бизнесе, экономя время и деньги предпринимателей при дополнительном обращении в суд?

Очень жаль, что инициатива по упрощению процедуры оспаривания кадастровой стоимости в Ростовской области приобрела прямо противоположный смысл. Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится и административные органы не только на словах будут помогать бизнесу.

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»

Просмотров: 10447

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Система платного парковочного пространства в Ростове-на-Дону с 6 июля возобновляет свою работу в штатном режиме.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
К концу лета в городе заработает геоинформационная система «Умная торговля». Этот интернет-сервис сделает доступными сведения о местах размещения НТО, площадках, доступных для проведения конкурсов, их габаритных размерах. До конца года в Ростове может быть утверждена Концепция развития торгового пространства до 2030 года и актуализирован упрощенный порядок проведения конкурсов на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Бизнес и власть
image
Происходящие сегодня в мировой экономике процессы — это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров. Поиск новых рынков сбыта и создание комплексной системы поддержки экспортеров — направления, на которые делает ставки в антикризисном плане правительство России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать