г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 14:21:36

Денег побольше и покороче

Министра сельского хозяйства попросили добавить субсидий на короткие кредиты.
Денег побольше и покороче

На совещании с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым ростовские бизнесмены попросили о господдержке в переработке зерна, молочном животноводстве. Президент ГК «Юг Руси» Сергей Кислов предложил субсидировать пополнение оборотных средств предприятиям сельхозпереработки, а председатель СПК-колхоза «50 лет Октября» Сергей Сухомлинов — поддержать молочную отрасль. Г-н Ткачев признал, что «возможность такая есть».

На минувшей неделе на территории ростовского ипподрома прошел праздник «День урожая», на котором собрались руководители хозяйств, ученые, механизаторы из всех районов области. В его рамках было проведено совещание министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева с врио губернатора Рос­товской области Василием Голубевым и руководителями сельхозпредприятий. Вопросами обсуждения стали господдержка и субсидирование сельхозпроизводителей, импортозамещение, развитие молочного животноводства.

Александр Ткачев заявил, что Минсельхоз поддержит цены на зерно в случае обвала рынка, он заинтересован в установлении на нем справедливой цены.

— Сегодня зерно имеет хорошую цену, но мы зависим от мировой экономики, от того, сколько будет зерна не только в СНГ, но и в Америке, Бразилии, Германии и так далее, — сказал он. — Конъюнктура всегда плавающая, и год на год не приходится.

Василий Голубев сообщил, что в этом году аграрии Ростовской области поставили новый рекорд, собрав 8,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 22 тыс. тонн выше прошлогоднего объема. Сейчас, по его словам, идет подготовка к завершению уборки урожая и организации осенне-полевых работ.

Говоря о производителях сельхозтехники, г-н Ткачев высказал планы о дотировании фермеров, покупающих отечественную технику.

Президент агропромышленной ГК «Юг Ру­си» Сергей Кислов пожаловался на недофинансирование переработчиков сельхозпродукции, в частности недостаточное бюджетное субсидирование коротких банковских кредитов переработчиков сельхозпродукции. Рос­товская область, по его словам, недофинансирована на сумму 2 млрд 148 млн рублей, из которых 1,8 млрд рублей приходится на переработчиков — хлебозаводы, маслозаводы. По оценке г-на Кислова, объем этой господдержки снизился за последние 5 лет практически вдвое из-за перераспределения средств в пользу долгосрочных инвестпроектов, и такая ситуация негативно сказывается на финансовом положении всех звеньев производственной цепочки АПК, так как короткие кредиты берутся переработчиками на закупку сырья у сельхозпроизводителей.

Сергей Кислов предложил в рамках уже утвержденных объемов господдержки перенаправлять неиспользованные длинные деньги на субсидирование пополнения оборотных средств предприятиями сельхозпереработки. Александр Ткачев согласился с тем, что такая возможность есть, но для ее реализации необходимо заручиться поддержкой Министерства финансов.

Президент «Юга Руси» также попросил министра сельского хозяйства РФ поддержать проект федерального закона, в соответствии с которым крупные сельхозпредприятия должны перейти на общую систему налогообложения, средние — получить право платить НДС, а мелкие — оформлять патенты. По его словам, отсутствие НДС у сельхозпроизводителей, при­меняющих единый сельскохозяйственный налог, лишает их возможности возмещать этот налог при покупке техники, горючего, семян и других ресурсов и делает меньше закупочную цену на их продукцию.

Председатель СПК-колхоза «50 лет Октяб­ря» Сергей Сухомлинов сказал, что одной из проблем остаются ставки по кредитам, которые не снизились после понижения ключевой ставки ЦБ. Он попросил министра сельского хозяйства РФ поддерживать молочное животноводство. По его словам, себестоимость произ­водимого молока в СПК выросла и оно продается по себестоимости, прибыль возможна только за счет субсидии.

— Хороший вопрос, деловой, — сказал Александр Ткачев. — Мы будем интенсивно заниматься молоком, это наша политическая задача. Все возможные средства — наш прио­ритет: это и возмещение капитальных затрат на вновь построенные и реконструированные фермы, и субсидии и дотации на молоко. Мы будем серьезно пересматривать их в сторону увеличения.

Сергей Кислов предложил запретить использование заменителя молочного жира и пальмового масла на молпредприятиях.

— В Петербурге полгода назад сделали выемку продукции на определение качества, оказалось, в половине сметаны нет молока, 50% оставшейся сметаны представляли собой микс, в результате мы имеем дело с фальсификатом, — сообщил г-н Кислов. — И только четверть молочной продукции оказалась из молока, а все остальное — из заменителей молочного жира.

Просмотров: 3047

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
В администрации Ростова обсудили благоустройство старейших городских рынков — Центрального и Нахичеванского. Основное обсуждение сосредоточилось вокруг облика Центрального рынка. Его гендиректор Юрий Муковоз доказывал, что в компании «все делают, чтобы он выглядел лучше». Глава администрации Алексей Логвиненко настаивал на том, что, если рынок не будет соблюдать требований закона об охране объектов культурного наследия, обсуждения переместятся в суд.
Бизнес и власть
image
Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.
Бизнес и власть
image
Оптово-розничный торговый комплекс «Южный» начала строить ГСК «Дон» на 1089-м километре федеральной трассы М-4. Здесь и еще на двух площадках уже к концу года должно появиться 1180 новых торговых мест для предпринимателей с закрытых рынков в Аксайском районе.