г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 05:27:04

От сарказма к надежде

Реакция донского бизнеса на назначение главы Краснодарского края Александра Ткачева главой Минсельхоза вышла противоречивой.

Назначение главы Краснодарского края Александра Ткачева министром сельского хозяйства совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин, похоже, явно саркастически назвал «неплохим знаком для отрасли». Главу ГК «Евродон» Вадима Ванеева назначение обнадежило без оговорок.
Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин: «Уверен, он прекрасно осознает огромный потенциал развития агрокомплекса России, знает, что нужно делать, имеет поддержку президента, идея развития села поддерживается обществом».
Глава птицеводческой компании «Евродон» Вадим Ванеев считает г-на Ткачева сильным лоббистом и планирует пригласить его в Ростовскую область, «чтобы он смог увидеть потенциал новых подотраслей — производства мяса индейки и утки». «Что я думаю про назначение ми­нистром Ткачева? Думаю, что это неплохой знак для отрасли, — пишет в «Фейсбуке» совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. — Краснодарский край — это аграрный регион, и при губернаторе Александре Ткачеве потенциал этот действительно использовался. Край является крупнейшим производителем зерна в России. На пост министра пришел компетентный человек».

На этом комплиментарная часть комментария заканчивается.

«Правда, злые языки утверждают, что губернатор Ткачев поддерживал только крупные хозяйства, особенно агрохолдинг, принадлежащий его семье. Утверждают также, что по­ощрялась закупка сельхозтехники иностранного производства в ущерб отечественной. Говорят, что в этом усматриваются признаки личной заинтересованности. Не думаю, что все это соответствует действительности, — уже явно саркастически развивает тему г-н Бабкин. — И тем более не думаю, что на посту минис­тра такой человек, как Александр Николаевич, будет сколько-нибудь думать о своем кармане. Уверен, что он прекрасно осознает огромный потенциал развития агрокомплекса России, знает, что нужно делать, имеет доступ и поддержку президента, идея развития села поддерживается обществом. У него прекрасный шанс стать крупной политической и даже исторической фигурой. Неплохой знак».

Год назад Константин Бабкин не смог договориться с кубанскими властями о том, чтобы часть эстафеты олимпийского огня в этом регионе прошла с участием ростсельмашевского комбайна. Власти края планировали задействовать для этого комбайн немецкого производителя. Однако задействовали они его в итоге или нет, так и осталось за кад­ром. Дело в том, что представители «РСМ» обратились даже по этому поводу с жалобой в олимпийский комитет.

Когда еще только стали циркулировать слухи об отставке прежнего министра Николая Федорова, г-н Бабкин опубликовал на своей странице внушительный перечень претензий к нему. Новый министр, по его мнению, «должен построить прозрачную и понятную систему распределения субсидий. Субсидии должны быть доступны даже для небольших хозяйств, даже в первую очередь для небольших хозяйств».

— Мы все свои проекты, как известно, взращивали чаще вопреки, чем благодаря, и никогда не рассчитывали на то, что кто-то — а тем более власть — придет и все сделает за нас. Но назначение министром сельского хозяйства России Александра Ткачева нас, честно говоря, обнадежило, — прокомментировал назначение глава крупнейшей в России птицеводческой компании «Евродон» Вадим Ванеев.

Его комментарии более дипломатичны. Он считает г-на Ткачева сильным лоббистом и планирует пригласить его в Ростовскую область, «чтобы он смог увидеть потенциал новых подотраслей — производства мяса индейки и утки».

Основной проблемой отрасли Вадим Ванеев считает недостаток финансовых стимулов для инвестиций. Инвестпроекты со сроком инвестирования свыше 8 лет, по его словам, не попадают под государственную программу субсидирования.

— Когда наши зарубежные парт­неры рассказывают, что им дают кредит — сначала под 2–3%, потом уменьшают до 1%, а с началом экспорта и за создание рабочих мест субсидируют до 30% на 1 кг убойного веса, мы со своими двузначными цифрами в процентной ставке предпочитаем деликатно молчать и строить с нуля, в чистом поле, практически на общих основаниях, — рассказывает глава «Евродона». — С одной стороны, нельзя не признать, что в этом году была увеличена доля субсидирования части процентной ставки по инвестиционным кредитам из федерального бюджета, которая теперь составляет 100% от ставки рефинансирования. А с другой стороны — мы фиксируем по отдельным позициям резкий, почти кратный, рост процентных ставок по ранее взятым кредитам.

Просмотров: 2926

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.