г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 10:41:51

Спасительный экспорт

В условиях финансовой блокады одним из главных источников собственного развития становится экспорт. К поддержке инвестиций власть должна добавить эффективные формы поддержки компаний, обеспечивающих приток в область валютной выручки, за которую только и можно покупать передовые зарубежные технологии и компоненты.
Реакция западных политиков на показанный по телеканалу «Россия» документальный фильм «Крым. Путь на Родину», в котором Владимир Путин вновь попытался объяснить мотивы поведения России по защите русского населения полуострова год назад, не оставила сомнений в том, что неприятие этого факта западной правящей элитой укрепилось. Об этом свидетельствуют заявления и представителей Госдепа, и канцлера Германии. Многие аналитики считают, что наступила определенность в отношении продолжительности санкций: они надолго.

Защищаясь, Россия, как и многие сырьевые экономики, была вынуждена ослабить свою валюту, что помогло сбалансировать бюджет и хорошо повлияло на внешнеторговое сальдо. В Ростовской области по итогам 2014 года превышение экспорта над импортом составило в денежном выражении около 1,26 млрд долларов. Это максимум с 2007 года. До 2011 года область имела отрицательный торговый баланс. Этот миллиард с лишним и есть значительная часть бюджета развития, заработанная донским бизнесом за год. По предварительной оценке Ростовстата, в 2014 году объем инвестиций в области составил 262,5 млрд руб­лей (4,2 млрд долларов по текущему курсу). Очевидно, что экспорт становится теперь важнейшим источником инвестиций. В прошлом году донские экспортеры, по данным таможни, наторговали на 4,5 млрд долларов, что на 17% меньше, чем год назад. Рост положительного сальдо обеспечил рухнувший на 27% импорт.

До сих пор власть прилагала довольно значительные усилия для привлечения внешних инвесторов, добившись здесь определенных успехов. Деятельность Агентства инвес­тиционного развития у всех на слуху. Но между Западом и Россией упал если не железный, то как минимум театральный занавес. И западные инвесторы теперь напоминают актеров некоего театра теней. Они не отказываются от проектов, делают какие-то закулисные па, но, по большому счету, ждут у моря погоды, боясь попасть в немилость у своих властей.

Вот почему развитие теперь более крепко привязано к динамике экспорта. В области есть программа его поддержки. Однако ее финансовые параметры, честно говоря, не впечатляют. Пока есть отчет по ней только за 2013 год, в котором на поддержку экспорта область потратила смешные 17,2 млн рублей (65% от запланированного).

Более или менее значимую гос­поддержку пока получал лишь «Ростсельмаш» от Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). При этом на недавней встрече с губернатором представители крупных компаний говорили о недостаточно эффективной работе ЭКСАР.

Экспортеры ждут от власти более серьезной системной поддержки: решения проблемы возврата НДС, проблем с таможней, развития портов.

Наряду с экономическим стимулированием нужны и гуманитарные усилия. Одним из перспективных шагов могло бы стать создание в Рос­тове, например, культурно-языковых центров восточных стран: Китая, Филиппин, Индонезии, Таиланда. Их рынки, по отзывам бизнесменов, становятся все более привлекательными за счет восприимчивости к стандартам потребления более развитых стран.

Просмотров: 9024

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать