г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 20:35:02

Контролеров бизнеса призвали к умеренности

В 2,6 раза по сравнению с 2013-м выросло в прошлом году число проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных организаций. С начала года из-за проверок приостановлена работа двух крупных областных предприятий — ковровой фабрики «Меринос» и новошахтинского «Вагондормаша». На усиление проверок активно жалуются получатели госсубсидий. Эти проблемы обсуждались на заседании областной межведомственной комиссии по снижению административных барьеров.
Контролеров бизнеса призвали к умеренности

— Особая роль в создании благоприятного бизнес-климата принадлежит проверяющим и контролирующим органам власти, — напомнил участникам комиссии Василий Голубев. — Возникают проблемы с проверяющими органами у значимых, заметных предприятий, а не только в малом и среднем бизнесе.

Он привел два примера: с 10 февраля приостановлена деятельность ковровой фабрики «Меринос» в Ростове по иску Северо-Кавказ­ского управления Ростехнадзора. 6 февраля приостановлена работа новошахтинского «Вагондормаша». В общей сложности без полноценного заработка остались почти 900 человек, компании несут убытки.

— «Меринос» в прошлом году заплатил 176 млн рублей налогов. Если предположить, что он не будет работать несколько месяцев, можно легко посчитать, какого объема налогов мы не досчитаемся. Возникает вопрос: почему в отношении предприятия сразу применили самую жесткую форму наказания, хотя можно было наложить административный штраф до 1 млн рублей? Я никого не призываю ослаблять контроль за соблюдением законодательства. Но меры контрольных органов должны быть направлены на устранение нарушений, а никак не на закрытие предприятий.

По словам губернатора, приостановку работы предприятий как меру наказания в области нужно исключить.

— Если мы продолжим такой подход к бизнесу, то совершенно ясно, что перестанем решать социальные вопросы. Напомню, что зарплата, пенсии сотрудникам всех проверяющих ведомств платятся из налогов, которые мы получаем от бизнеса. Никаких других источников у тех, кто работает в ваших структурах, нет. Для понимания могу сказать, что по итогам двух первых месяцев 2015 года в каждом из них мы не досчитались по 500 млн рублей. В феврале уже возникли проблемы с выплатой социальных пособий, в некоторых местах появились проблемы со своевременной выплатой зарплаты.

Василий Голубев напомнил, что в своем инвестиционном послании он предложил подумать над тем, как сделать минимальным административное давление на предпринимательскую среду:

— По одному и тому же нарушению вы можете принять разные меры воздействия, но я знаю, что во многих случаях применяются не минимальные, не промежуточные меры воздействия, а сразу максимальные.

Он напомнил, что в области действует 100 видов государственной поддержки бизнеса. Но после получения госсубсидий возникает такое количество проверок, что предприниматели больше не хотят обращаться за помощью.

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза рассказал о таких случаях. Два ИП, получившие субсидии для организации частных детских садов, пожаловались ему на то, что вслед за этим их партнеров и контрагентов вызвали для бесед в Управление экономической безопасности и Управление по борьбе с коррупцией областного ГУВД. И после таких встреч многие не выражают желания продолжать сотрудничество с этими предпринимателями.

— Спрашивайте у нас. Решение о предоставлении субсидий принимает правительство Ростовской области, — обратился губернатор к собравшимся представителям надзорных ведомств.

Директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Наталья Крайнова, отвечая на вопрос N, чем можно объяснить всплеск проверок, сообщила:

— Непростая бюджетная ситуация при отсутствии долгосрочной стратегии побудила контрольно-надзорные органы пополнять бюджет за счет штрафов. Увеличение проверочной нагрузки мы стали фиксировать со второго полугодия прошлого года, а с декабря, по нашему мнению, она достигла критичных масштабов. Принципиально важный призыв — прекращение третирования получателей гос­поддержки. К нам только в последнем квартале прошлого года обратилось 4 предпринимателя. Органы исполнительной власти требовали от них возврата полученных средств. Мы представляли их позицию в суде. Выиграли все 4 суда.

«Меринос» надеется 10 марта получить разрешение возобновить работу

Директор по экономике ЗАО «Меринос» Светлана Зимина сообщила N, что позицию властей в компании рассматривают как моральную поддержку, но решение о возобновлении работы суд будет принимать 10 марта, после месяца простоя. По ее словам, в сентябре прошлого года Ростехнадзор после внеплановой проверки выдал «Мериносу» предписание об устранении нарушений: необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию воздухосборников в цехе по производству полипропиленовой нити и зарегистрировать так называемый сушильный барабан. На устранение нарушений ведомство дало время до 15 января 2015 года.

— Само предписание мы выполнили еще 26 декабря, — рассказала Светлана Зимина. Почему Ростехнадзор после этого обратился в суд, нам непонятно. На суде мы не присутствовали. После того как завод опломбировали и закрыли, мы обратились с просьбой приостановить действия судебных приставов, чтобы мы могли доказать их незаконность, но получили отказ судьи. Мы обращаемся в областной суд. Там тоже не выступал наш представитель. А представитель Ростехнадзора заявил, что к нам могут предъявить еще дополнительные требования. Наконец 27 февраля, не с первого раза, нам выдали предписание о том, что мы выполнили все предписания, и 2 марта мы обратились в суд с ходатайством о досрочном приостановлении судебного производства. Рассмотрение назначено на 10 марта.

— Сейчас мы платим сотрудникам две трети заработка. С учетом того, что варварски было остановлено оборудование, мы не сможем продать бракованную продукцию. Убытки будут исчисляться десятками миллионов рублей. Средняя стоимость квадратного метра ковровых изделий — 500–700 рублей. Выпускаем мы 450 тысяч кв. м изделий в месяц.

Просмотров: 2127

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
24 апреля в Ростове-на-Дону прошла «Благоконференция» Центра инноваций социальной сферы «Атлас НКО», направленная на развитие сотрудничества некоммерческого сектора с бизнесом и органами власти.
Бизнес и власть
image
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
image
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.