г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 07:40:03

Ушли с рыбным рынком

На встрече с предпринимателями Сергей Горбань нашел добровольца для реализации этого проекта. Им стал директор Нахичеванского рынка Роман Геворкян.
Ушли с рыбным рынком Директор Нахичеванского рынкаРоман Геворкян, отозвался на предложение построить крытый рыбный рынок в Ростове. Фото Сергея Иванова.

На деловом завтраке бизнесмены рассказали главе городской администрации о невозможности долгосрочного планирования, угрозе банкротств, заморозке проектов. Сергей Горбань объяснил им, что может помочь с выделением земли под интересные инициативы и готов вести профилактические беседы с проверяющими службами.

Директор Нахичеванского рынка Роман Геворкян не в первый раз затронул тему реконструкции базара: согласно законодательству объекту грозит закрытие, если он не начнет работать в капитальных строениях до начала 2016 года. Но на любые работы мэрия наложила мораторий из-за того, что поблизости, на площади Толстого, должна появиться одна из станций метро.

На проект трехуровневого крытого рынка с подземной парковкой Роман Геворкян, по его словам, уже потратил 7 млн рублей, он утверждает, что проблемы нет, они с метро могут сосуществовать: у последнего глубокое залегание — 40 метров, а у рынка будет 4 метра, не больше.

Глава администрации отвечал: «Остановить?», имея в виду проектирование метро. Геворкян не взялся решить судьбу метрополитена и пытался объяснить, что когда закончится проектирование метро — неизвестно, а ему уже необходимо начинать реконструкцию. Сергей Горбань ответил, что пока не видит, как может помочь ему.

Сергей Горбань призвал предпринимателей смотреть на экономический кризис с точки зрения открывающихся возможностей. Но их не смогли увидеть руководители компаний «Рос­товгазоаппарат» и «Эмпилс-Цинк».

Директор «Ростовгазоаппарата» Фердинанд Хачатурян сообщил, что в планах было строительство завода, но от идеи пришлось отказаться. Он рассказал, что российские заводы прекратили поставки необходимого предприятию сырья, цены на металл выросли на 50%, вполне вероятно, что к концу 2015 года рост составит уже 100%.

— Денег катастрофически не хватает, 19% кредитная ставка — это крах, — делился директор «Эмпилс-Цинка» (входит в состав концерна «Эмпилс») Вячеслав Балухтин. — Понимаю, что от вас это не зависит, но если ничего не изменится, то я прямо заявляю, что где-то в июле мы остановимся.

Директор гастронома «Театральный» Татьяна Никонова пожаловалась на падение продаж:

— Наше все дорожает, и это никакие не 15–20%, «ТАВР» на говядину поднял цены на 40%.

Сергей Горбань предложил находить рыночные инструменты сбивания цен: например, организовывать ярмарку продуктов областных фермеров на постоянной основе, пообещав содействие в выделении земельных участков.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза вспомнил о том, как в Астрахани взращивают интерес к местной рыбе: ее можно купить даже в аэропорту.

Внезапно возникла идея создать крытый рыбный рынок в Ростове, Сергей Горбань сказал, что поддержит во всем взявшегося за воплощение идеи. Роман Геворкян вызвался заняться этим. Замгендиректора ЗАО «Книга» Светлана Грибанова предложила делать упаковку для рыбы.

Глава администрации пообещал работать с контролирующими органами, чтобы они, например, «сразу не бежали с проверками на предприятие, которому дали субсидию». 

Просмотров: 1430

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Господина Мутко и неназванного им застройщика интересуют инвестиции в создание жилого района на месте старого аэропорта Ростова. Старт этому проекту планируют дать уже в этом году.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.