г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 12:18:27

Ушли с рыбным рынком

На встрече с предпринимателями Сергей Горбань нашел добровольца для реализации этого проекта. Им стал директор Нахичеванского рынка Роман Геворкян.
Ушли с рыбным рынком Директор Нахичеванского рынкаРоман Геворкян, отозвался на предложение построить крытый рыбный рынок в Ростове. Фото Сергея Иванова.

На деловом завтраке бизнесмены рассказали главе городской администрации о невозможности долгосрочного планирования, угрозе банкротств, заморозке проектов. Сергей Горбань объяснил им, что может помочь с выделением земли под интересные инициативы и готов вести профилактические беседы с проверяющими службами.

Директор Нахичеванского рынка Роман Геворкян не в первый раз затронул тему реконструкции базара: согласно законодательству объекту грозит закрытие, если он не начнет работать в капитальных строениях до начала 2016 года. Но на любые работы мэрия наложила мораторий из-за того, что поблизости, на площади Толстого, должна появиться одна из станций метро.

На проект трехуровневого крытого рынка с подземной парковкой Роман Геворкян, по его словам, уже потратил 7 млн рублей, он утверждает, что проблемы нет, они с метро могут сосуществовать: у последнего глубокое залегание — 40 метров, а у рынка будет 4 метра, не больше.

Глава администрации отвечал: «Остановить?», имея в виду проектирование метро. Геворкян не взялся решить судьбу метрополитена и пытался объяснить, что когда закончится проектирование метро — неизвестно, а ему уже необходимо начинать реконструкцию. Сергей Горбань ответил, что пока не видит, как может помочь ему.

Сергей Горбань призвал предпринимателей смотреть на экономический кризис с точки зрения открывающихся возможностей. Но их не смогли увидеть руководители компаний «Рос­товгазоаппарат» и «Эмпилс-Цинк».

Директор «Ростовгазоаппарата» Фердинанд Хачатурян сообщил, что в планах было строительство завода, но от идеи пришлось отказаться. Он рассказал, что российские заводы прекратили поставки необходимого предприятию сырья, цены на металл выросли на 50%, вполне вероятно, что к концу 2015 года рост составит уже 100%.

— Денег катастрофически не хватает, 19% кредитная ставка — это крах, — делился директор «Эмпилс-Цинка» (входит в состав концерна «Эмпилс») Вячеслав Балухтин. — Понимаю, что от вас это не зависит, но если ничего не изменится, то я прямо заявляю, что где-то в июле мы остановимся.

Директор гастронома «Театральный» Татьяна Никонова пожаловалась на падение продаж:

— Наше все дорожает, и это никакие не 15–20%, «ТАВР» на говядину поднял цены на 40%.

Сергей Горбань предложил находить рыночные инструменты сбивания цен: например, организовывать ярмарку продуктов областных фермеров на постоянной основе, пообещав содействие в выделении земельных участков.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза вспомнил о том, как в Астрахани взращивают интерес к местной рыбе: ее можно купить даже в аэропорту.

Внезапно возникла идея создать крытый рыбный рынок в Ростове, Сергей Горбань сказал, что поддержит во всем взявшегося за воплощение идеи. Роман Геворкян вызвался заняться этим. Замгендиректора ЗАО «Книга» Светлана Грибанова предложила делать упаковку для рыбы.

Глава администрации пообещал работать с контролирующими органами, чтобы они, например, «сразу не бежали с проверками на предприятие, которому дали субсидию». 

Просмотров: 714

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать