г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 02:31:10

Донские предприятия столкнулись с кредитным дефицитом

Губернатор Василий Голубев обратился к банкирам с предложением не снижать объемы кредитования. Среди заинтересованных заемщиков он назвал «Юг Руси», НЭВЗ, «Эмпилс» и др.
Донские предприятия столкнулись с кредитным дефицитом


В заседании совета приняли участие гендиректор Управляющей компании «Юг Руси» Нелли Субботина и председатель Южного регионального банковского клуба Владимир Герасименко. Фото пресс-службы губернатора области.

Губернатор Василий Голубев признал, что снижение доступности банковских кредитов ставит под угрозу сроки реализации крупных инвестпроектов. Причина — снижение ликвидности российской финансовой системы. Предприятия и банки рассчитывают на господдержку, однако возможности государства, 

по мнению экспертов, переоценивать не стоит.

Впервые заседание созданного в прошлом году областного совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности вел губернатор Василий Голубев. Еще 22 января он говорил, что «реальное влияние ключевой ставки на деятельность наших предприятий мы сможем оценить по итогам первого квартала». Однако негативный сценарий стал проявляться раньше. Резко снизилась кредитная активность. Банки затягивают процедуры, увеличили комиссионные.

От лица заемщиков в закрытом для прессы совете приняли участие гендиректор Управляющей компании «Юг Руси» Нелли Субботина, глава «Евродона» Вадим Ванеев, гендиректор Азово-Донского пароходства Михаил Швалев. Присутствовали менеджеры высшего звена московских банков.

В кулуарах совета поговаривали, что госбанки сейчас выполняют план по снижению кредитных портфелей. Крупные компании не могут рассчитывать на стабильное финансирование. Все это ставит под угрозу планы инвесторов по срокам реализации проектов, признал губернатор. Его пресс-служба сообщает, что «в кредитовании крайне заинтересован целый ряд ведущих предприятий области — НЭВЗ, «Юг Руси», лакокрасочный завод «Эмпилс», Азово-Донское пароходство и другие. Ожидают решения по кредитованию и электросетевые компании».

N уже писал, что сократил свои инвестпланы «Донской табак». «Белая Дача» приостановила строительство завода в Азове, а «МК-Телец» из-за удорожания кредитных средств не приступил к строительству мясо­хладобойни (см. N, № 4 (1113)). Приостановил работу НЭВЗ.

На совете прозвучало, что в начале года максимальные ставки по кредитам для корпоративных заемщиков выросли до 27%. Отработать такие ставки большинство заемщиков не в состоянии. Пару недель назад управляющая ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей говорила N, что при уровне кредитной ставки от 15% у предприятий нет интереса к инвестициям. По ее мнению, проблема высоких ставок может быть решена с помощью госсубсидий.

Руководитель другого банка полагает, что на щедрость государства сейчас полагаться не стоит:

— Западные финансовые рынки закрыты, пути к восточным рынкам капитала еще не проложены. В прошлом году российские компании погасили западных кредитов на сумму $ 160 млрд, в этом году с внутреннего рынка на эти же цели уйдет еще $ 110 млрд. Правительство планирует выделить на докапитализацию банковской системы 1 трлн рублей, то есть чуть больше $ 16 млрд по текущему курсу. Очевидно, что ликвидность внутреннего финансового рынка снижается и кредиты становятся менее доступными.

— В нынешних условиях мы делаем акцент на повышение конкурентоспособности предприятий и импортозамещение. Мы готовы принять любые меры, которые будут способствовать сохранению объемов кредитования реального сектора, — заявил Василий Голубев.

Наиболее действенный рычаг стимулирования кредитной активности у области — Гарантийный фонд, который губернатор обещал докапитализировать в этом году на 320 млн рублей — до 1,82 млрд рублей. Степень влияния его на местный рынок, впрочем, невелика. В прошлом году, по данным ЦБ, банки выдали корпоративным заемщикам Ростовской области 637,8 млрд рублей.

Возможно, наиболее ценными будут усилия губернатора на уровне Госсовета РФ, членом консультативного совета которого он является.

— Сейчас компании пытаются воспользоваться разными видами господдержки. Однако получить ее непросто, — комментирует ситуацию председатель Южного регионального банковского клуба, председатель правления Донкомбанка Владимир Герасименко. — Представители предприятий говорили на совете о том, что нужно серьезно улучшать работу федерального Экспортного агентства (ЭКСАР). Звучала критика в адрес комиссии Минпромторга, которая рассматривает инвестпроекты на предмет предоставления им государственных гарантий. Что касается банков, то они могут расширять финансирование только за счет государственных институтов и средств акционеров. В этом году в Донкомбанке мы планируем привлечь кредиты государственного МСП Банка, а также средства ЦБ под залог ликвидных обязательств.

Дефицит кредитных ресурсов наиболее остро ощущают крупные компании в стадии роста. Что касается малого бизнеса, то, как сообщил корреспонденту N знакомый бухгалтер, обслуживающий несколько небольших предприятий с кредитной историей, банки по-прежнему охотно предлагают им кредиты. Правда, ставка выросла с 14% до 17%.

Просмотров: 1151

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать