г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 19:01:01

Каждая третья жалоба бизнес-омбудсмену связана с землей

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза получил в прошлом году 208 обращений предпринимателей по вопросам восстановления нарушенных прав и законных интересов.

Львиная доля обращений — 77,8 процента — жалобы. Менее 2 процентов предпринимателей высказали бизнес-ом­будс­мену предложения по улучшению делового климата, об этом сообщил Олег Дереза, выступая с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания.

На первом месте среди жалоб — земельные споры — 29%. Они связаны с выдачей разрешений на строительство, заключением договоров аренды, спорами о размещении объектов. Доля обращений по вопросам правовой помощи составила 20%. Почти каждая десятая жалоба — 9,2% — связана с уголовным преследованием, которое бизнесмены считают незаконным. Немногим меньше обращений — 7,4% жалоб — вызвано несогласием с привлечением к административной ответственности. 

Больше половины обращений — 50,9% — поступило из Ростова. Но, по мнению Олега Дерезы, это не свидетельствует о массовых нарушениях прав бизнесменов в областном центре, а служит признаком активности рос­товских предпринимателей. 

Просмотров: 1864

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
Бизнес и власть
image
Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.