г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 04:04:52

Каждая третья жалоба бизнес-омбудсмену связана с землей

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза получил в прошлом году 208 обращений предпринимателей по вопросам восстановления нарушенных прав и законных интересов.

Львиная доля обращений — 77,8 процента — жалобы. Менее 2 процентов предпринимателей высказали бизнес-ом­будс­мену предложения по улучшению делового климата, об этом сообщил Олег Дереза, выступая с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания.

На первом месте среди жалоб — земельные споры — 29%. Они связаны с выдачей разрешений на строительство, заключением договоров аренды, спорами о размещении объектов. Доля обращений по вопросам правовой помощи составила 20%. Почти каждая десятая жалоба — 9,2% — связана с уголовным преследованием, которое бизнесмены считают незаконным. Немногим меньше обращений — 7,4% жалоб — вызвано несогласием с привлечением к административной ответственности. 

Больше половины обращений — 50,9% — поступило из Ростова. Но, по мнению Олега Дерезы, это не свидетельствует о массовых нарушениях прав бизнесменов в областном центре, а служит признаком активности рос­товских предпринимателей. 

Просмотров: 787

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.
Бизнес и власть
image
На прошлой неделе администрация Ростова заявила, что до середины марта станет бесплатной первая ростовская частная дорога.