г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 01:28:15

Каждая третья жалоба бизнес-омбудсмену связана с землей

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза получил в прошлом году 208 обращений предпринимателей по вопросам восстановления нарушенных прав и законных интересов.

Львиная доля обращений — 77,8 процента — жалобы. Менее 2 процентов предпринимателей высказали бизнес-ом­будс­мену предложения по улучшению делового климата, об этом сообщил Олег Дереза, выступая с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания.

На первом месте среди жалоб — земельные споры — 29%. Они связаны с выдачей разрешений на строительство, заключением договоров аренды, спорами о размещении объектов. Доля обращений по вопросам правовой помощи составила 20%. Почти каждая десятая жалоба — 9,2% — связана с уголовным преследованием, которое бизнесмены считают незаконным. Немногим меньше обращений — 7,4% жалоб — вызвано несогласием с привлечением к административной ответственности. 

Больше половины обращений — 50,9% — поступило из Ростова. Но, по мнению Олега Дерезы, это не свидетельствует о массовых нарушениях прав бизнесменов в областном центре, а служит признаком активности рос­товских предпринимателей. 

Просмотров: 1556

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.
Бизнес и власть
image
6,5 млрд рублей составили налоговые льготы региональному бизнесу в 2020 году. Эта цифра на 2,7 млрд рублей больше, чем в 2019 году. 1 рубль льгот дал 6,5 рубля прибавки в бюджет, сообщила на заседании правительства области заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова.