г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 06:27:38

Сельхозрынки смогут работать по-старому до 2020 года

Ближайшая сессия Заксобрания области продлит до 1 января 2020 года срок перевода рынков в капитальные здания, строения и сооружения. Для Ростова и других городов-миллионников этот период завершится 1 января 2016 года.

Как пояснил на заседании комитета по экономической политике ЗС директор департамента потребительского рынка Андрей Иванов, 31 декабря 2014 года были внесены изменения в федеральный закон о розничных рынках. Они устанавливают новые сроки перевода в капитальные строения сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков. В городах с населением свыше 1 млн человек, к которым относится Ростов, этот процесс должен завершиться к 1 января 2016 года. Для остальных сельхозрынков дату окончательного перевода в капитальные строения устанавливают региональные власти. Законопроект предусматривает сохранение в области рынков, работающих под открытым небом, до 1 января 2020 года. Эта дата выбрана в связи с тем, что стратегия социально-экономического развития области рассчитана до 2020 года.

— Таким образом, этот год является в определенной степени контрольной точкой, двигаясь к которой мы сможем комплексно решить многие проблемы, в том числе и вопрос перевода рынков в крытые помещения, — добавил Андрей Иванов.

Федеральный закон о розничных рынках, принятый в 2006 году, обязывал все рынки осуществлять свою деятельность в капитальных строениях с 2010 года, но несколько раз эта норма откладывалась.

В момент принятия закона, как уточнил Андрей Иванов, на территории области действовало 223 розничных рынка, на которых было организовано около 80 тысяч торговых мест.

— Сейчас количество рынков сократилось до 78, и число торговых мест уменьшилось до 28,8 тысячи. Не все рынки закрылись, многие воспользовались размытостью формулировок и перешли в другие торговые форматы, стали работать как торговые комплексы, ярмарки и так далее. Большинство управляющих рынками компаний просто вышло из-под действия этого закона, — пояснил директор департамента.

По его словам, из 78 рынков в области на 1 января 2015 года в капитальных строениях работали 30, во временных сооружениях функционирует 41 розничный рынок.

Очередной перенос сроков реконструкции сельхозрынков даст им возможность работать во временных сооружениях и позволит не увеличивать стоимость торгового места, привлекать новых товаропроизводителей, обеспечивать самозанятость, считает Андрей Иванов. 

Просмотров: 1524

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.