г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 09:43:20

Недовольных условиями для бизнеса стало меньше

Правительство области опубликовало результаты социологического опроса 1,1 тысячи предпринимателей из 25 муниципалитетов. Каждый четвертый (25,5% респондентов) не оценивает позитивно условия для ведения бизнеса в регионе. За год число неудовлетворенных качеством бизнес-среды сократилось почти на 8%. Отрицательные оценки в основном выставляли предприниматели, работающие в городах (за исключением Белой Калитвы и Миллерово).
Недовольных условиями для бизнеса стало меньше

Среди наиболее значимых проблем, препятствующих развитию бизнеса, респонденты назвали сложность в получении господдержки (31,7%), дефицит кадров (18,3%), чрезмерный государственный и муниципальный контроль (16,1%), коррупцию (15,5%), недостаточный уровень развития рынка коммерческой недвижимости (11,2%), затрудненный доступ к объектам инженерной инфраструктуры (5,7%).

Около половины опрошенных — 41,2% — считают, что в борьбе с коррупцией ничего не делается, 36,5% называют работу в этой сфере неэффективной.

Участники опроса отметили, что в 2014 году участились проверки бизнеса со стороны УФМС (3,4% против 0,7% в 2013 году), администраций муниципальных образований (с 3,3% до 7%), Россельхознадзора и Рос­природнадзора (ориентировочно с 2% до 6%). Другие госорганы снизили количество проверок.

На вопрос о том, какие проблемы у них возникли при регистрации права собственности на коммерческую недвижимость и земельные участки, предприниматели, проводившие процедуру межевания земельного участка, ответили, что в большей мере были обеспокоены «долгой процедурой оформления земли» (38,4% опрошенных). Назвали завышенной кадастровую стоимость земли 22,6% респондентов, бюрократические барьеры отметили 17,5% бизнесменов, 17,2% предпринимателей считают стоимость процедуры высокой. А довольно большая группа — 3,9% опрошенных — столкнулась с просьбой о неформальном вознаграждении за помощь в решении вопроса. В 7 из 10 городов, где проводился социалогический ­опрос, предприниматели отметили данный вариант ответа.

Отвечая на вопрос о том, какие проблемы у них возникли при подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, более трети опрошенных — 36% — назвали высокую стоимость присоединения. Почти столько же — 33,7% — отметили длительность процедуры оформления и согласования необходимых документов.

В Ростовском региональном агентстве поддержки предпринимательства (РРАПП), проводившем подобные соцопросы, сообщили N, что исследование «сделано объективно и совпадает с выводами, которые сделали мы». Первый заместитель директора НП «РРАПП» Евгений Деменский отметил, что есть тенденция к улучшению отношения к общему климату ведения бизнеса в области (в 2013 недовольных условиями ведения бизнеса было 34%, в 2014-м — 25,5%).

Исследование проводило ООО «НПФ “Инком-центр”» по заказу департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области. В опросе участвовали 1,1 тысячи предпринимателей из 25 городов и районов. 62,4% опрошенных предпринимателей занимаются бизнесом более 5 лет. Большинство из них (34,8%) работают в торговле, 19% — в сельском хозяйстве, 15% — в промышленном производстве, 10% заняты в транспортных перевозках, 7% — в строительстве, ресторанным и гостиничным бизнесом занимаются около 4% респондентов.

Просмотров: 1081

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Господина Мутко и неназванного им застройщика интересуют инвестиции в создание жилого района на месте старого аэропорта Ростова. Старт этому проекту планируют дать уже в этом году.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.