г. Ростов-на-Дону
02 октября 2020 00:45:39

Треть предпринимателей оформляют землю дольше обещанных 100 дней

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области мониторит эффективность реализации пилотного проекта по сокращению прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, в т. ч. подключения к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Почти треть опрошенных предпринимателей заявили, что сроки оформления земельных участков превышают обещанные 100 дней.
Треть предпринимателей оформляют землю дольше обещанных 100 дней

— Мы составили опросный лист, чтобы выявить барьеры, возникающие при прохождении разрешительных процедур. Взяли в 6 муниципалитетах, раньше других включившихся в пилотный проект (Азов, Волгодонск, Шахты, Аксайский, Октябрьский и Сальский районы), и в ресурсоснабжающих организациях списки застройщиков, получивших техусловия для присоединения к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. В мониторинге участвовало более 130 субъектов предпринимательской деятельности. 35% респондентов отметили, что при прохождении процедур оформления земельных участков не соблюдается нормативный срок, утвержденный универсальной схемой пилотного проекта. Утверждение акта выбора земельного участка в ряде случаев занимает более 100 дней, — рассказал Олег Дереза.

По его словам, во время опроса выяснилось, что согласование и утверждение акта выбора земельного участка сопровождается подготовкой и сбором документации, в ряде случаев носящей избыточный характер. Для соблюдения принципа прозрачности пилотного проекта бизнес-омбудсмен предлагает создать на официальных сайтах муниципалитетов электронные реестры застройщиков (заявителей), обратившихся для утверждения акта выбора земельного участка. Такой реестр должен содержать сведения о дате обращения, стадии рассмотрения документов и основаниях, не позволяющих выполнить муниципальную услугу в установленный нормативный срок.

— Со стороны ресурсоснабжающих организаций еще сохраняются шероховатости, но надо отметить, что многие предприниматели указали на изменение отношения чиновников к выполнению тех процедур, которые находятся в зоне их деятельности. Многие стараются помочь предпринимателям. 

Просмотров: 564

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать