г. Ростов-на-Дону
28 июля 2021 15:54:59

Треть предпринимателей оформляют землю дольше обещанных 100 дней

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области мониторит эффективность реализации пилотного проекта по сокращению прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, в т. ч. подключения к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Почти треть опрошенных предпринимателей заявили, что сроки оформления земельных участков превышают обещанные 100 дней.
Треть предпринимателей оформляют землю дольше обещанных 100 дней

— Мы составили опросный лист, чтобы выявить барьеры, возникающие при прохождении разрешительных процедур. Взяли в 6 муниципалитетах, раньше других включившихся в пилотный проект (Азов, Волгодонск, Шахты, Аксайский, Октябрьский и Сальский районы), и в ресурсоснабжающих организациях списки застройщиков, получивших техусловия для присоединения к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. В мониторинге участвовало более 130 субъектов предпринимательской деятельности. 35% респондентов отметили, что при прохождении процедур оформления земельных участков не соблюдается нормативный срок, утвержденный универсальной схемой пилотного проекта. Утверждение акта выбора земельного участка в ряде случаев занимает более 100 дней, — рассказал Олег Дереза.

По его словам, во время опроса выяснилось, что согласование и утверждение акта выбора земельного участка сопровождается подготовкой и сбором документации, в ряде случаев носящей избыточный характер. Для соблюдения принципа прозрачности пилотного проекта бизнес-омбудсмен предлагает создать на официальных сайтах муниципалитетов электронные реестры застройщиков (заявителей), обратившихся для утверждения акта выбора земельного участка. Такой реестр должен содержать сведения о дате обращения, стадии рассмотрения документов и основаниях, не позволяющих выполнить муниципальную услугу в установленный нормативный срок.

— Со стороны ресурсоснабжающих организаций еще сохраняются шероховатости, но надо отметить, что многие предприниматели указали на изменение отношения чиновников к выполнению тех процедур, которые находятся в зоне их деятельности. Многие стараются помочь предпринимателям. 

Просмотров: 1767

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ростовская область опережает цели нацпроекта «Производительность труда» в 1,5 раза в части обучения персонала и на 30-40% по вовлечению компаний. Реализация проекта выгодна бизнесу, поскольку позволяет компаниям снижать себестоимость продукции, ускорять рабочие процессы в 2-3 раза, оптимизировать площадь производства. В целом в нацпроекте в Ростовской области должны принять участие 187 предприятий, около 2 тысяч человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.
Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.
Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
В администрации Ростова обсудили благоустройство старейших городских рынков — Центрального и Нахичеванского. Основное обсуждение сосредоточилось вокруг облика Центрального рынка. Его гендиректор Юрий Муковоз доказывал, что в компании «все делают, чтобы он выглядел лучше». Глава администрации Алексей Логвиненко настаивал на том, что, если рынок не будет соблюдать требований закона об охране объектов культурного наследия, обсуждения переместятся в суд.