г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2021 11:00:37

У банков выросли активы и долги

На заседании совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности в сфере развития предпринимательства банкиры попытались увидеть приоритеты экономического развития на ближайшее время. Были названы сельское хозяйство, ЖКХ, малый бизнес и поддержанные властями инвестпроекты.
У банков выросли активы и долги


Алексей Делибоженков (слева), начальник отдела банковского надзора регионального отделения Южного главного управления Банка РФ: «Если в 2013 году совокупные активы банковского сектора области выросли на 22% (по сравнению с 2012 годом), то за 10 месяцев этого года — на 6,4%». Фото Михаила Мальцева.

Объем просроченной задолженности в банках Ростовской области за 10 месяцев вырос на 49%, в то время как за весь 2013 год — на 32%. Об этом сообщил начальник отдела банковского надзора регионального отделения Южного главного управления Банка РФ Алексей Делибоженков на заседании совета.

— Определенное замедление развития экономики сказывается на темпах роста банковского сектора. Мы отмечаем, что если в 2013 году совокупные активы банковского сектора области выросли на 22% (по сравнению с 2012 годом), то за 10 месяцев этого года — на 6,4%, — отметил он.

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков обозначил приоритетные направления банковского развития: сельское хозяйство, кредитование населения и участие в программе по ремонту многоквартирных домов.

Однако с ним не согласилась управляющий ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей. По ее мнению, точки роста экономики нужно искать на предприятиях области. Должна быть сформирована система поддержки со стороны государства и определены направления той поддержки, которая должна быть реализована. Нужно понять, в какие направления, в какие из проектов необходимо вкладывать средства. Советское производство закончило свое существование, сейчас есть фирмы и агрохолдинги, но нет системного производства, хотелось бы узнать позицию области, что станет локомотивом развития экономики Дона, задала вопрос банкир.

Министр экономического развития области Александр Левченко считает точками роста крупные предприятия области и инвестпроекты. Он посоветовал малым предпринимателям больше заниматься переработкой и производством. В торговом секторе, по его словам, на сегодняшний день малому бизнесу очень трудно конкурировать с крупными торговыми сетями. Однако господдержка малого и среднего бизнеса будет продолжена и в следующем году. В частности, Гарантийный фонд области в 2015-м на поддержку и развитие предпринимательства планирует выдать гарантии, которые позволят банкам предоставить кредиты на 3,2 млрд руб­лей.

Просмотров: 2449

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.
Бизнес и власть
image
Строительная компания «ДВЛ-инвест», известная своим проектом многоэтажного жилого дома на Береговой обратилась в областной суд с иском к Ростовской городской Думе. Строители требуют признать недействительными правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в части введения зоны речного фасада на набережной. Решение о введении фасада, принятое гордумой в октябре 2020 года, не позволяет инвесторам возводить на Береговой высотное жилье.
Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.