г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 10:07:20

Бизнес стал чаще судиться с государственными органами

За первое полугодие 2014 года Арбитражный суд Ростовской области рассмотрел 13692 дела, что почти на 15% больше, чем годом ранее. Такие данные приведены на сайте суда. Больше всего (+30%) выросло количество споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений (см. инфографику).
Бизнес стал чаще судиться  с государственными органами

Среди споров, касающихся заключения и исполнения договоров, больше всего (в 4,3 раза) выросло количество споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров долевого участия в строительстве.

Донской бизнес, судя по судебной статистике, стал гораздо миролюбивее. Количество рассмотренных дел, связанных с корпоративными спорами, сократилось на 22%. В первом полугодии этого года таких дел было 125. Права собственности защищались в таком же количестве, как и год назад, а вот защита права интеллектуальной собственности стала популярнее в суде на 36%, количество таких дел достигло 133. Количество споров, вытекающих из внедоговорных обязательств, выросло на 37%. Еще более активно (+52%) стали спорить о применении законодательства об охране окружающей среды. Все чаще бизнес оспаривает ненормативные правовые акты, решения и действия госорганов. Число таких дел выросло на 29% и достигло 524. Лидером роста (в 4,4 раза) в этой подгруппе выступают споры с органами местного самоуправления. Предприниматели активнее отстаивают свои права при применении законодательства об административных правонарушениях. Количество таких дел выросло на 46% и достигло 1736. Быстрее всего росли претензии бизнеса к таможенным органам (увеличение числа дел в 2 раза) и к органам, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (увеличение числа дел в 3 раза). Госорганы, в свою очередь, все чаще взыскивают с организаций и граждан обязательные платежи, а также накладывают на них санкции. Число таких дел выросло на 60% — до 321.

Стихают судебные страсти в спорах о государственной регистрации (–24%) и в спорах, связанных с применением налогового законодательства (–17%).

Просмотров: 1581

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ростовская мэрия хочет предложить городским работодателям, которые будут принимать на работу подростков во время каникул или в свободное от учебы время, льготу по уплате земельного налога. Решение об этом городская Дума может принять уже на заседании в конце июня.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области появился закон о развитии виноградарства и виноделия. Разработчики считают, что он позволит систематизировать меры господдержки в этой области, стимулировать развитие предприятий, занятых выращиванием винограда и производством вина, а также создать условия для развития эногастрономического туризма.
Бизнес и власть
image
Власти предложили предпринимателям с закрытых в Аксайском районе рынков переехать на новые площадки. Загвоздка в том, что эти торговые территории еще не созданы, большая часть находится на этапе разработки проектно-сметной документации.
Бизнес и власть
image
Меры поддержки бизнеса и расширение списка региональных инвестпроектов обсудили участники Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. В перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» включены четыре новых по строительству оптово-розничных торговых комплексов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров.