г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 23:29:08

Бизнес стал чаще судиться с государственными органами

За первое полугодие 2014 года Арбитражный суд Ростовской области рассмотрел 13692 дела, что почти на 15% больше, чем годом ранее. Такие данные приведены на сайте суда. Больше всего (+30%) выросло количество споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений (см. инфографику).
Бизнес стал чаще судиться  с государственными органами

Среди споров, касающихся заключения и исполнения договоров, больше всего (в 4,3 раза) выросло количество споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров долевого участия в строительстве.

Донской бизнес, судя по судебной статистике, стал гораздо миролюбивее. Количество рассмотренных дел, связанных с корпоративными спорами, сократилось на 22%. В первом полугодии этого года таких дел было 125. Права собственности защищались в таком же количестве, как и год назад, а вот защита права интеллектуальной собственности стала популярнее в суде на 36%, количество таких дел достигло 133. Количество споров, вытекающих из внедоговорных обязательств, выросло на 37%. Еще более активно (+52%) стали спорить о применении законодательства об охране окружающей среды. Все чаще бизнес оспаривает ненормативные правовые акты, решения и действия госорганов. Число таких дел выросло на 29% и достигло 524. Лидером роста (в 4,4 раза) в этой подгруппе выступают споры с органами местного самоуправления. Предприниматели активнее отстаивают свои права при применении законодательства об административных правонарушениях. Количество таких дел выросло на 46% и достигло 1736. Быстрее всего росли претензии бизнеса к таможенным органам (увеличение числа дел в 2 раза) и к органам, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (увеличение числа дел в 3 раза). Госорганы, в свою очередь, все чаще взыскивают с организаций и граждан обязательные платежи, а также накладывают на них санкции. Число таких дел выросло на 60% — до 321.

Стихают судебные страсти в спорах о государственной регистрации (–24%) и в спорах, связанных с применением налогового законодательства (–17%).

Просмотров: 1098

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Господина Мутко и неназванного им застройщика интересуют инвестиции в создание жилого района на месте старого аэропорта Ростова. Старт этому проекту планируют дать уже в этом году.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.