г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 19:32:00

Бизнес стал чаще судиться с государственными органами

За первое полугодие 2014 года Арбитражный суд Ростовской области рассмотрел 13692 дела, что почти на 15% больше, чем годом ранее. Такие данные приведены на сайте суда. Больше всего (+30%) выросло количество споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений (см. инфографику).
Бизнес стал чаще судиться  с государственными органами

Среди споров, касающихся заключения и исполнения договоров, больше всего (в 4,3 раза) выросло количество споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров долевого участия в строительстве.

Донской бизнес, судя по судебной статистике, стал гораздо миролюбивее. Количество рассмотренных дел, связанных с корпоративными спорами, сократилось на 22%. В первом полугодии этого года таких дел было 125. Права собственности защищались в таком же количестве, как и год назад, а вот защита права интеллектуальной собственности стала популярнее в суде на 36%, количество таких дел достигло 133. Количество споров, вытекающих из внедоговорных обязательств, выросло на 37%. Еще более активно (+52%) стали спорить о применении законодательства об охране окружающей среды. Все чаще бизнес оспаривает ненормативные правовые акты, решения и действия госорганов. Число таких дел выросло на 29% и достигло 524. Лидером роста (в 4,4 раза) в этой подгруппе выступают споры с органами местного самоуправления. Предприниматели активнее отстаивают свои права при применении законодательства об административных правонарушениях. Количество таких дел выросло на 46% и достигло 1736. Быстрее всего росли претензии бизнеса к таможенным органам (увеличение числа дел в 2 раза) и к органам, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (увеличение числа дел в 3 раза). Госорганы, в свою очередь, все чаще взыскивают с организаций и граждан обязательные платежи, а также накладывают на них санкции. Число таких дел выросло на 60% — до 321.

Стихают судебные страсти в спорах о государственной регистрации (–24%) и в спорах, связанных с применением налогового законодательства (–17%).

Просмотров: 2137

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
Бизнес и власть
image
Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.