г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 09:42:17

Траты партнеров на зарплаты должны быть больше

Региональные власти пытаются добиться роста заработной платы во внебюджетном секторе, увеличивая число компаний, поддерживающих трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между властями, профсоюзами и Союзом работодателей области. «Подписанты» соглашения обязуются выплачивать минимальную зарплату на 20% выше регионального прожиточного минимума — 8,9 тысячи рублей в 2014 году.
Траты партнеров на зарплаты должны быть больше

— В бюджетной сфере вопросы повышения заработной платы регулируются федеральными и областными нормативно-правовыми актами. А во внебюджетном секторе единственным рычагом является данное областное соглашение, — заявил замгубернатора Сергей Бондарев на заседании правительства области. К 1 августа к трехстороннему соглашению между правительством области, федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области присоединилось 9,5 тысячи работодателей — 34,6% действующих в регионе организаций. Год назад, когда документ подписывался, его поддержали 5,5 тысячи организаций.

Документ предусматривает в 2014 году доведение минимального размера оплаты труда в области в организациях внебюджетной сферы до 1,2 величины прожиточного минимума, то есть до 8934 рублей. При этом федеральный МРОТ составляет 5554 руб., что почти на 60% меньше. К 2016 году областной МРОТ может достичь 10 тысяч рублей.

По словам Сергея Бондарева, из 9,5 тысячи организаций, присоединившихся к соглашению, 66,3% установили минимальную заработную плату выше федерального уровня. 13,7% минимумом считают официальный МРОТ и только в 20% компаний минимальная зарплата выше областного уровня в 8,9 тысячи руб­лей.

Руководитель союза Сергей Рызенко не оспаривал важность увеличения зарплаты, но заявил, что основные проблемы для работодателей сегодня — планируемый рост налогов и увеличение финансовой нагрузки на компании в связи с изменением законодательства.

— Конкретными показателями должны стать рост производительности и оплаты труда, ликвидация серых схем, повышение уровня охраны труда, — отметил он.

Губернатор Василий Голубев заявил, что работа по выполнению условий соглашения станет одним из критериев оценки деятельности глав городов и районов, и потребовал от районных руководителей активнее приглашать работодателей к сотрудничеству.

Просмотров: 1419

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ростовская мэрия хочет предложить городским работодателям, которые будут принимать на работу подростков во время каникул или в свободное от учебы время, льготу по уплате земельного налога. Решение об этом городская Дума может принять уже на заседании в конце июня.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области появился закон о развитии виноградарства и виноделия. Разработчики считают, что он позволит систематизировать меры господдержки в этой области, стимулировать развитие предприятий, занятых выращиванием винограда и производством вина, а также создать условия для развития эногастрономического туризма.
Бизнес и власть
image
Власти предложили предпринимателям с закрытых в Аксайском районе рынков переехать на новые площадки. Загвоздка в том, что эти торговые территории еще не созданы, большая часть находится на этапе разработки проектно-сметной документации.
Бизнес и власть
image
Меры поддержки бизнеса и расширение списка региональных инвестпроектов обсудили участники Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. В перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» включены четыре новых по строительству оптово-розничных торговых комплексов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров.