г. Ростов-на-Дону
03 Апреля 2020 04:47:38

Траты партнеров на зарплаты должны быть больше

Региональные власти пытаются добиться роста заработной платы во внебюджетном секторе, увеличивая число компаний, поддерживающих трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между властями, профсоюзами и Союзом работодателей области. «Подписанты» соглашения обязуются выплачивать минимальную зарплату на 20% выше регионального прожиточного минимума — 8,9 тысячи рублей в 2014 году.
Траты партнеров на зарплаты должны быть больше
— В бюджетной сфере вопросы повышения заработной платы регулируются федеральными и областными нормативно-правовыми актами. А во внебюджетном секторе единственным рычагом является данное областное соглашение, — заявил замгубернатора Сергей Бондарев на заседании правительства области. К 1 августа к трехстороннему соглашению между правительством области, федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области присоединилось 9,5 тысячи работодателей — 34,6% действующих в регионе организаций. Год назад, когда документ подписывался, его поддержали 5,5 тысячи организаций.

Документ предусматривает в 2014 году доведение минимального размера оплаты труда в области в организациях внебюджетной сферы до 1,2 величины прожиточного минимума, то есть до 8934 рублей. При этом федеральный МРОТ составляет 5554 руб., что почти на 60% меньше. К 2016 году областной МРОТ может достичь 10 тысяч рублей.

По словам Сергея Бондарева, из 9,5 тысячи организаций, присоединившихся к соглашению, 66,3% установили минимальную заработную плату выше федерального уровня. 13,7% минимумом считают официальный МРОТ и только в 20% компаний минимальная зарплата выше областного уровня в 8,9 тысячи руб­лей.

Руководитель союза Сергей Рызенко не оспаривал важность увеличения зарплаты, но заявил, что основные проблемы для работодателей сегодня — планируемый рост налогов и увеличение финансовой нагрузки на компании в связи с изменением законодательства.

— Конкретными показателями должны стать рост производительности и оплаты труда, ликвидация серых схем, повышение уровня охраны труда, — отметил он.

Губернатор Василий Голубев заявил, что работа по выполнению условий соглашения станет одним из критериев оценки деятельности глав городов и районов, и потребовал от районных руководителей активнее приглашать работодателей к сотрудничеству.

Просмотров: 45

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
ТПП Ростовской области при наличии достаточных оснований выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по конкретным договорам, исполнение обязательств по которым невозможно в связи с наступлением форс-мажора. В последние недели число обращений заметно выросло.
Бизнес и власть
image
Один из институтов развития бизнеса — областная Торгово-промышленная палата подготовила набор предложений, которые порекомендует включить в областной план антикризисных мер.
Бизнес и власть
image
До 2 апреля правительство Ростовской области должно разработать региональный план устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях дальнейшей угрозы распространения коронавируса. Одной из частей плана может стать отсрочка платежей за аренду для предпринимателей, арендующих областное и муниципальное имущество.
Бизнес и власть
image
До 31 марта ВЭБ передаст задолженность находящегося в процессе наблюдения «Евродона» Россельхозбанку, а тот уже в апреле передаст компанию в аренду пензенскому производителю  индейки «Дамате», одному из крупнейших в России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать