г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 23:03:11

Траты партнеров на зарплаты должны быть больше

Региональные власти пытаются добиться роста заработной платы во внебюджетном секторе, увеличивая число компаний, поддерживающих трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между властями, профсоюзами и Союзом работодателей области. «Подписанты» соглашения обязуются выплачивать минимальную зарплату на 20% выше регионального прожиточного минимума — 8,9 тысячи рублей в 2014 году.
Траты партнеров на зарплаты должны быть больше

— В бюджетной сфере вопросы повышения заработной платы регулируются федеральными и областными нормативно-правовыми актами. А во внебюджетном секторе единственным рычагом является данное областное соглашение, — заявил замгубернатора Сергей Бондарев на заседании правительства области. К 1 августа к трехстороннему соглашению между правительством области, федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области присоединилось 9,5 тысячи работодателей — 34,6% действующих в регионе организаций. Год назад, когда документ подписывался, его поддержали 5,5 тысячи организаций.

Документ предусматривает в 2014 году доведение минимального размера оплаты труда в области в организациях внебюджетной сферы до 1,2 величины прожиточного минимума, то есть до 8934 рублей. При этом федеральный МРОТ составляет 5554 руб., что почти на 60% меньше. К 2016 году областной МРОТ может достичь 10 тысяч рублей.

По словам Сергея Бондарева, из 9,5 тысячи организаций, присоединившихся к соглашению, 66,3% установили минимальную заработную плату выше федерального уровня. 13,7% минимумом считают официальный МРОТ и только в 20% компаний минимальная зарплата выше областного уровня в 8,9 тысячи руб­лей.

Руководитель союза Сергей Рызенко не оспаривал важность увеличения зарплаты, но заявил, что основные проблемы для работодателей сегодня — планируемый рост налогов и увеличение финансовой нагрузки на компании в связи с изменением законодательства.

— Конкретными показателями должны стать рост производительности и оплаты труда, ликвидация серых схем, повышение уровня охраны труда, — отметил он.

Губернатор Василий Голубев заявил, что работа по выполнению условий соглашения станет одним из критериев оценки деятельности глав городов и районов, и потребовал от районных руководителей активнее приглашать работодателей к сотрудничеству.

Просмотров: 872

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Господина Мутко и неназванного им застройщика интересуют инвестиции в создание жилого района на месте старого аэропорта Ростова. Старт этому проекту планируют дать уже в этом году.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.