г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 23:47:47

Траты партнеров на зарплаты должны быть больше

Региональные власти пытаются добиться роста заработной платы во внебюджетном секторе, увеличивая число компаний, поддерживающих трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между властями, профсоюзами и Союзом работодателей области. «Подписанты» соглашения обязуются выплачивать минимальную зарплату на 20% выше регионального прожиточного минимума — 8,9 тысячи рублей в 2014 году.
Траты партнеров на зарплаты должны быть больше
— В бюджетной сфере вопросы повышения заработной платы регулируются федеральными и областными нормативно-правовыми актами. А во внебюджетном секторе единственным рычагом является данное областное соглашение, — заявил замгубернатора Сергей Бондарев на заседании правительства области.

К 1 августа к трехстороннему соглашению между правительством области, федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области присоединилось 9,5 тысячи работодателей — 34,6% действующих в регионе организаций. Год назад, когда документ подписывался, его поддержали 5,5 тысячи организаций.

Документ предусматривает в 2014 году доведение минимального размера оплаты труда в области в организациях внебюджетной сферы до 1,2 величины прожиточного минимума, то есть до 8934 рублей. При этом федеральный МРОТ составляет 5554 руб., что почти на 60% меньше. К 2016 году областной МРОТ может достичь 10 тысяч рублей.

По словам Сергея Бондарева, из 9,5 тысячи организаций, присоединившихся к соглашению, 66,3% установили минимальную заработную плату выше федерального уровня. 13,7% минимумом считают официальный МРОТ и только в 20% компаний минимальная зарплата выше областного уровня в 8,9 тысячи руб­лей.

Руководитель союза Сергей Рызенко не оспаривал важность увеличения зарплаты, но заявил, что основные проблемы для работодателей сегодня — планируемый рост налогов и увеличение финансовой нагрузки на компании в связи с изменением законодательства.

— Конкретными показателями должны стать рост производительности и оплаты труда, ликвидация серых схем, повышение уровня охраны труда, — отметил он.

Губернатор Василий Голубев заявил, что работа по выполнению условий соглашения станет одним из критериев оценки деятельности глав городов и районов, и потребовал от районных руководителей активнее приглашать работодателей к сотрудничеству.

Просмотров: 392

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать