г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 04:13:38

Лучшие антисанкции: развитие сельского хозяйства, малого бизнеса и налоговые льготы

Юрий Педченко, соучредитель ГК «Катюша»:
— Против нашей страны введены экономические санкции, растут курсы доллара и евро, государство запретило ввоз некоторых продуктов. В результате многие товары и продукты питания дорожают, а зарплаты из-за сложной экономической ситуации не растут. Острее стал вопрос безработицы. 
Против нашей страны введены экономические санкции, растут курсы доллара и евро, государство запретило ввоз некоторых продуктов. В результате многие товары и продукты питания дорожают, а зарплаты из-за сложной экономической ситуации не растут. Острее стал вопрос безработицы. В большей степени это, конечно, касается беженцев с юго-востока Украины, но и российские граждане от этого страдают. Многие федеральные сети временно прекратили свое развитие, т. к. продажи существенно снизились. Это понятно: у людей просто стало меньше денег. Большие финансовые средства были задействованы при подготовке и проведении Олимпиады. Наш новый регион — Крым — оттягивает на себя значительные инвестиции в инфраструктуру. А еще трасса для «Фор­мулы-1», ЧМ по футболу... Новые стройки ведутся и в Ростовской области. Они, конечно, принесут прибыль, но это будет позже. Пока ситуация довольно сложная. Санкции больно ударили по малому бизнесу. Банки стараются поддерживать постоянных клиентов, но на общую ситуацию в стране повлиять не могут. Из-за роста курса доллара Центробанк увеличивает ставки рефинансирования, от которых зависят кредитные ставки всех банков.

В сложившейся ситуации сложно предложить конкретные меры.

Конечно, нужно развивать собственный агрокомплекс, поскольку есть нехватка мяса, овощей, фруктов. Но это можно было сделать раньше — 5 лет назад, тогда санкции на нас никак не повлияли бы. Россия все-таки аграрная страна, а Ростовская область — один из благоприятных для сельского хозяйства регионов с точки зрения климата и плодородия почв.

Промышленным предприятиям на данный момент сложно выдерживать конкуренцию с Китаем и другими странами дешевой рабочей силы, поэтому лучше сосредоточиться именно на развитии сельского хозяйства. Необходимо предусмотреть какие-либо дотации предпринимателям, работающим в этой сфере, как минимум — финансирование кредитных ставок.

Малый бизнес занимает очень маленький процент в экономике региона. Нужно менять эту ситуацию: стимулировать предпринимателей, создавать комфортные условия для развития бизнеса, проводить обучение. На курсах нужно объяснять, как открыть свое дело, где стать на учет, какие налоги платить, знакомить предпринимателей со всеми нормами, регулирующими сферу деятельности малого предпринимательства. Важно упростить процедуру регистрации предприятия малого бизнеса — создать возможность сдачи документов для регист­рации через единое окно. А отчетность упростить, чтобы сделать возможным ее самостоятельное заполнение предпринимателем.

Не нужно вводить налог с продаж. Его введение не только не увеличит поток денежных средств в казну региона, но, скорее всего, уменьшит его. Потому что 50% мелких компаний уйдет в теневую сферу ведения бизнеса, чтобы выжить. Я считаю, эффективнее будут обратные меры — полное освобождение от уплаты налогов на период становления предприятия малого бизнеса.

Чтобы малый бизнес мог свободно развиваться, необходимо развивать инфраструктуру. Это означает отсутствие барьеров для увеличения лимитов на электроэнергию, газ, воду, если это необходимо, а также улучшение качества дорог.

Юрий Педченко, соучредитель ГК «Катюша»

Просмотров: 17431

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать