г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 07:19:41

Бизнесмены рассказали, что думают

Взаимодействие бизнеса и власти было главной темой встречи общественных представителей бизнес-омбудсмена в городах и районах области с руководством региона и муниципалитетов.
Бизнесмены рассказали, что думают


Василий Голубев: «Как только правоохранительные органы приходят к предпринимателям после получения субсидий, передавайте информацию Олегу Владимировичу Дерезе (слева), она очень быстро дойдет до меня и до правоохранительных органов». Фото с сайта donland.ru. 

 Василий Голубев пообещал обсудить с деловым сообществом ставки налога с продаж, если он будет введен. Налог на имущество по кадастровой оценке в следующем году в области введен не будет.

Уполномоченный по правам предпринимателей Олег Дереза сообщил, что большинство адресованных ему жалоб связано с земельными спорами, уголовным преследованием предпринимателей и действиями или бездействием административных органов:

— Что касается земельных споров, то чаще всего они связаны с отказом в предоставлении земельных участков, непродлением договоров аренды. Договоры, как правило, заключаются на 11 месяцев. Это не требует регистрации, но дает возможность административно влиять на бизнес, чаще всего от этого страдает нестационарная торговля. Мы считаем, что властям нужно соблюдать принцип: меняется место, но сохраняется бизнес.

Омбудсмен рассказал о разрушительном влиянии на бизнес правоохранительных органов.

— Недавно у правоохранителей произошла утечка информации в отношении руководителя одной компании с указанием ее названия. Хотя сейчас есть основания для закрытия дела, 2 банка уже отказали компании в продлении кредитной линии, исходя из ставшей публичной информации. Много говорится о государственных субсидиях, предоставляемых малому бизнесу, — продолжил Олег Дереза. — Но во многих муниципалитетах предприниматели говорят, что после получения таких субсидий к ним автоматически приходят полицейские проверки, что не может их не настораживать. Если одним словом обозначить проблему предпринимательства в регионе, то скажу так: в отдельных территориях это слабый диалог между бизнесом и властью. Город, который у меня как у уполномоченного вызывает опасения, — это Новочеркасск. Хотелось бы увидеть здесь более конструктивный диалог с предпринимателями.

Олег Дереза предложил, чтобы каждый бизнесмен имел возможность обсудить отказ, полученный от органов власти, на заседаниях муниципальных советов по предпринимательству. Совет в этом случае станет своеобразным третейским судом, уточнил бизнес-омбуд­смен.

Василий Голубев заявил, что хотел бы знать примеры, «когда правоохранительные органы приходят к предпринимателям после получения субсидий»:

— Это настоящий бардак. О какой поддержке бизнеса в этой ситуации можно говорить. Как только такие факты появляются, передавайте информацию Олегу Владимировичу (Дерезе. — N), она очень быстро дойдет до меня и до правоохранительных органов. Губернатор заявил, что его оценка властей в городах и районах будет основываться на мнении населения о работе муниципалитета и на мнении бизнес-сообщества о развитии делового климата.

— Начиная с 2014 года такой рейтинг (глав муниципалитетов. — N) проводится один раз в квартал. Я поддерживаю предложение о том, чтобы отказ предпринимателю обсуждался на совете при главе муниципалитета. Тогда бизнес будет понимать, почему в решении той или иной проблемы было отказано. Хорошо, если будет присутствовать представитель уполномоченного. Это возможность усилить активность бизнес-сообщества. Мы будем рекомендовать использовать эту практику в каждом муниципалитете.

Мэру Новочеркасска Владимиру Киргинцеву предложили объяснить ситуацию, которая беспокоит бизнес-омбудсмена.

— В городе идет системная работа, которую мы проводим в рамках сноса самовольно установленных ларьков в районе Азовского рынка. Мы выиграли суды и вместе с приставами сносим их. 4 снесли за прошедшую неделю, планируем снести еще 6 в ближайшие 10 дней. Мы предлагаем нашим партнерам поставить ларьки в другом месте, но если не можем договориться, просто наводим в городе порядок. Я понимаю, что жалобы идут, но убежден, что наши действия правильны, — пояснил глава Новочеркасска.

Игорь Симаков, эксперт АСИ, член совета по предпринимательству при правительстве области, рассказал, что как представитель уполномоченного в Азове чаще всего занимается административными делами и монополиями:

— Об институте уполномоченного знают в прокуратуре, Роспотребнадзоре, в администрации, а сотрудники полиции и отдел по борьбе с экономическими преступлениями о нашем существовании не знают. И когда мы с ними взаимодействуем, заявляют, что общественный представитель лоббирует интересы третьих лиц. Мне это даже не кажется удивительным, потому что в составе общественного совета при ГУВД нет представителя ни одной общественной организации предпринимателей.

— Я могу пообещать, что будет, — заявил Василий Голубев, добавив, что обсудит ситуацию с руководством Главного управления внут­ренних дел.

По словам Игоря Симакова, в работе общественной приемной важное место занимает участие в организации и проведении встреч предпринимателей с руководителями ресурсоснабжающих организаций:

— На такой встрече, к примеру, с руководителем «Донэнерго — АМЭС» и предпринимателем Лесневской нам удалось найти компромиссное решение по технологическому присоединению предприятия с очень значительным снижением стоимости: с 400 тыс. до 15 тыс. рублей. На мой взгляд, институт общественных представителей — полезный инструмент, который позволит обеспечить реальную защиту предпринимателей.

Перспективами принятия налога с продаж и введения налога на имущество по кадастровой оценке поинтересовался волгодонский депутат Владимир Шаповалов.

Министр экономического развития области Александр Левченко заявил, что решение о введении налога с продаж на федеральном уровне еще не принято:

— Когда оно будет принято, мы будем обсуждать его в правительстве области. Что касается налога на имущество по кадастровой оценке, введенного федеральным правительством, то в области он будет введен не раньше 1 января 2016 года.

Василий Голубев пообещал, что все эти вопросы будут предварительно обсуждаться на экспертных площадках с участием бизнес-сообщества:

— Позиция очень простая. Каждый такой шаг должен быть досконально выверен. С одной стороны, мы должны обеспечить рост налогооблагаемой базы, а с другой — сохранить динамику развития бизнеса.

Просмотров: 3627

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.