г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 05:41:58
81.14
92.22

Вне коридора

В 2012 году приостановлена работа таможенной платежной системы «Зеленый коридор», призванной экономить время и деньги экспортеров и импортеров при расчетах с таможней.



Во время действия платежной системы «Зеленый коридор» в Ростовской области ею пользовалось менее 1% всех участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Существенно облегчить прохождение таможни помогает система электронного декларирования, благодаря которой все вопросы с внесением таможенных платежей можно решить заранее. По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), в течение первых трех кварталов 2012 года система «Зеленый коридор» не работала как в Ростовской области, так и во всей России. В ЮТУ объясняют это возникшими «проблемами с программными средствами, которые на данный момент решаются». Когда «Зеленый коридор» снова заработает, пока не известно.

— В развитых странах участники ВЭД проходят таможню следующим образом: сначала оформляется их груз, как правило, через таможенного брокера (он выступает гарантом уплаты всех платежей), и только потом уплачивается вся сумма налогов и таможенных платежей, — говорит директор ЗАО «УК “ТАМГА”» Валерий Болюченко. — У нас же сущес­т­вует другой порядок. Еще не так давно участникам ВЭД порой приходилось тратить много времени на прохождение таможни в связи с тем, что груз не выпускался, пока в таможенный орган не придет электронный документ об оплате.

Помочь в решении этой проблемы помогли платежные системы «Зеленый коридор» и появившаяся ранее «Таможенная карта».

— Мы решили проблему с осуществлением таможенных платежей, используя систему «Зеленый коридор», — рассказывает крупный участник ВЭД, пожелавший остаться неназванным. — В частности, мы пользовались этой системой на Таганрогской и Белгородской таможнях. Это позволяло нам работать более оперативно и экономить время и деньги, поскольку благодаря этой системе деньги перечислялись моментально. Теперь уже давно не пользуемся этой системой и вернулись к старому методу работы — по платежным поручениям. Схему электронного декларирования не использовали, поскольку нас не устроили цены.

В то же время Валерий Болюченко утверждает, что именно введение системы электронного декларирования позволяет решить большую часть проблем, связанных с порядком уплаты таможенных сборов, и без платежных систем. По его словам, сегодня в России более 90% участников ВЭД используют схему электронного декларирования. В марте 2012 года N приводил данные, что только 34 донских участника ВЭД юга России на тот момент использовали интернет-декларирование (менее 1% от всех участников ВЭД).

— Введение процедуры электронного декларирования и предварительного информирования позволило также серьезно упростить технические вопросы внесения таможенных платежей, поскольку благодаря этим проектам данные о перечне и стоимости грузов отправляются в таможенные органы заранее и заранее же производится оплата, — отмечает г-н Болюченко. — Таможенный орган еще до начала процедуры таможенного оформления может определить правильность расчетов и уплаты таможенных сборов, а поэтому и проблемы с доплатой в случае такой необходимости можно решить заранее.

Гендиректор волгодонской сети «Артемида-Дон» Александр Смольянинов подтвердил, что электронное декларирование в целом улучшило работу таможни.

— Мы стали участником «Зеленого коридора», это интересная программа, с которой было удобнее работать, — говорит он. — Однако кардинальных перемен она не принесла, поскольку была внедрена система электронного декларирования. Сейчас мы вносим предоплату за день до растаможки, и нам так довольно удобно работать. В целом я очень доволен работой таможни в Ростовской области. Мы растаможиваемся в Волгодонске и иногда в Таганроге, таможенные пункты работают очень хорошо, все делается быстро и без проволочек. Несмотря на то что у нас не такой уж большой оборот, сотрудники таможни ради нас могут выйти на работу даже в воскресенье. Мы растаможиваемся также и в Дагестане, в Москве, Санкт-Петербурге, и видим, что у нашей таможни качество работы лучше.

Просмотров: 1733

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Вне коридора
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Вне коридора
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?
Услуги
Вне коридора
Дарья Богатыренко разививает стартап Magic Kids. Это компания, которая оказывает услуги нянь на час. По словам Дарьи, спрос на этом рынке намного превышает предложение, с мая у нее уже было 50 клиентов. Сейчас в компании работают десять человек. Стартап эффективно продвигается с помощью форумов молодых мам, а также через сарафанное радио и «Авито». В планах у Дарьи — масштабирование и создание франшизы.
Услуги
Вне коридора
Рост интереса донского бизнеса к регистрации товарных знаков происходит параллельно с ростом мошенничества и судебных споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.