г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 06:04:26
81.14
92.22

Ресторан со 130-летней историей

Ресторан «Общество Сытыхъ» расположен в том же здании на Пушкинской (№ 118), где в 1888 году открылся одноименный доходный дом. Авторы проекта сделали ставку на то, чтобы максимально передать атмосферу Ростова конца XIX века и в интерьере, и в кухне заведения.

— Создавая «Общество Сытыхъ» по образу и подобию ресторанов Ростова конца восьмидесятых годов XIX столетия, мы невольно углублялись в историю доходных домов Ростова того времени, — рассказывает автор проекта «Общества Сытыхъ» Екатерина Кольцова. — Становилось очевидным, что ресторанов как отдельного сегмента рынка не существовало вообще, и были они исключительно при респектабельных гостиницах все в тех же доходных домах.

Ресторанные заведения позапрошлого столетия по своей сути можно назвать своеобразной биржей: именно здесь ежедневно собирались по большей части представители торговых сословий, здесь проходили деловые встречи, начинались и заканчивались торговые сделки и, конечно же, обсуждались городские новости и муссировались слухи. Недаром в конце 80-х гг. позапрошлого столетия рекламы доходных домов в ростовских газетах сообщали: «Предлагаются номера, коммерческие залы, кабинеты и биллиарды».

Когда мы изучили эту тему, проанализировали архивные чертежи дома и рассказы старожилов общего двора, у нас возникло отчетливое понимание, что нужно совместить несовместимое!

Мы воссоздали антураж ресторанов Ростова конца восьмидесятых годов позапрошлого столетия на фоне ростовского быта! Появились коммерческие залы: «Зала для совещанiй» и «Контора». Как у любого уважающего себя ресторанного заведения «вырос» «Садъ», окруженный стенами домов общего с соседями двора, куда неминуемо выходят окна меблированных комнат Доходного дома «Общества Сытыхъ» и не только. Все это, поверьте, в духе старого Ростова.

Действительно, получился очень смелый эклектичный интерьер, о котором судить гостям заведения!

В ресторане «Общество Сытыхъ» погружаешься в историю 130-летней давности. Здесь бережно отреставрировали и вписали в интерьер, пожалуй, все, что только можно было сохранить: фрагмент уникальной литой чугунной лестницы, состоящий из пяти ступеней с подступенками, аутентичные балки перекрытий из лиственницы длиной более 11 метров, в качестве стеновой перегородки на первом этаже экспонируются цельные доски лиственницы шириной до полуметра с характерным отпечатком от дранки, часть пола на первом этаже выстлана старой половой доской.

Отдельная тема — это интерьер, изобилующий антиквариатом. На первом этаже в самом центре зала «Контора» разместился буфет конца XIX века, специально привезенный из Европы владельцем заведения, над одним из столов вывешена так называемая свечная люстра, гармонично сочетающаяся своим зеленым плафоном с настольными кабинетными лампами. Кстати, все шкафы, зеркала, подавляющее большинство столов, стульев и прочего декора — антикварные. Как-то невольно начинаешь чувствовать себя аристократом, ну или, по меньшей мере, ростовским купцом позапрошлого века.

— Атмосфера заведения обязывает кухню соответствовать ее уровню, название ресторана — кормить сытно и вкусно, — рассказывает главный повар ресторана «Общество Сытыхъ» Егор Демченко. Мы не стали делать упор на донской кухне в современном ее понимании. Подборка блюд заимствована из меню ресторанных заведений дореволюционной России и, в частности Ростова, рецепты этих блюд, взятые из старых поварских книг, отчасти интерпретированы под современные вкусы и предпочтения. Есть, например, такие блюда, как «Телятина «Орлов», тельное из филе судака, шти. Но есть блюдо, рецепт которого не затронули ни время, ни изменчивые вкусы, — это донской сом «Амур», запеченный на углях.

Мы используем такие характерные для русской кухни приемы, как томление и запекание, приготовление при низких температурах и на углях в печи X-Oven, созданной для профессиональных кухонь последнего поколения.

Интерьер, кухня плюс небольшая площадь ресторана «Общества Сытыхъ» позволили создать камерную и домашнюю обстановку. Уверены, что у этого заведения в скором времени будет СВОЯ исключительная публика!

Просмотров: 6176

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Ресторан со 130-летней историей
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Ресторан со 130-летней историей
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?
Услуги
Ресторан со 130-летней историей
Дарья Богатыренко разививает стартап Magic Kids. Это компания, которая оказывает услуги нянь на час. По словам Дарьи, спрос на этом рынке намного превышает предложение, с мая у нее уже было 50 клиентов. Сейчас в компании работают десять человек. Стартап эффективно продвигается с помощью форумов молодых мам, а также через сарафанное радио и «Авито». В планах у Дарьи — масштабирование и создание франшизы.
Услуги
Ресторан со 130-летней историей
Рост интереса донского бизнеса к регистрации товарных знаков происходит параллельно с ростом мошенничества и судебных споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.