Плавучие ростовские рестораны открывают сезон
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
По словам участников рынка, как правило, сезон работы плавучих ресторанов длится 5 месяцев. N насчитал 6 заведений, работающих на набережной: «Плавучее кафе», «Свой бар», «Бухта барахта», «Понтон», «Причал 25» и «Рис».
Как пояснил N ресторатор Максим Коган («Бразилия», «Понтон», Coffeshop company), количество плавучих ресторанов не увеличивается, поскольку причальная стенка рассчитана на определенное число заведений. Рестораны располагаются на причальных несамоходных сооружениях — дебаркадерах, которыми управляет и сдает в аренду компания «Донской причал».
Максим Коган сообщил, что открытие ресторана «Понтон» запланировано на 1 мая. Ежегодные инвестиции в запуск заведения составляют около 1,5 млн руб.
— Плавучие рестораны не выигрывают по выручке у обычных, это просто летние проекты, — поделился Максим Коган. — Они выигрывают по посещаемости: если открывается летний ресторан и людям он нравится, они стараются успеть за сезон один или несколько раз там побывать. Если ресторан работает круглый год, его посещение можно откладывать бесконечно.
Другой участник рынка подтвердил N, что в летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных. Еще в одном заведении сообщили, что посещаемость также зависит от погоды и от других факторов. К примеру, в прошлом году из-за пандемии коронавируса заведения вместо пяти месяцев работали только три.