г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 05:34:37
81.14
92.22

Бизнес не знает кадастровой стоимости собственных объектов недвижимости

Только единицы предприятий задумываются сейчас о соответствии недавно принятой кадастровой оценки объектов недвижимости их рыночной стоимости. В то же время осталось мало времени для ее оспаривания во внесудебном порядке.

В июле этого года было опубликовано постановление областного правительства «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Ростовской области». Это позволит региону стать пилотной территорией, где будет взиматься новый налог на недвижимость, исчисляемый на основании этой кадастровой стоимости. В постановлении, утверждающем кадастровую стоимость объектов недвижимости, указаны только кадастровые номера объектов, а адресов и собственников нет.

— То есть постановление вступило в силу, а люди могут им воспользоваться лишь при определенных условиях, — убежден гендиректор ООО «БизнесКонсалт» Валерий Романенко. — Для этого им надо написать официальный запрос в Кадастровую палату, в ответе будут указаны кадастровые номера. Только тогда можно открыть постановление и узнать стоимость своего объекта. Однако дело в том, что обжаловать постановление во внесудебном порядке можно только в течение 6 месяцев со дня его опубликования. Сейчас люди не знают, как оценили их собственность, сидят молча, а когда в 2014 году, как это планируется, введут новый налог, обжаловать будет поздно. К нам обращались по поводу оценки одного большого завода. Клиент узнал путем запроса свой номер, его устроила кадастровая стоимость, и он прекратил что-либо предпринимать в этом направлении. Однако это не значит, что у всех будет такая ситуация.

Специалисты опасаются, что после принятия нового налога на имущество, который заменит сразу три налога (на землю, имущество физлиц, имущество предприятий), выяснится, что он, как и налог на землю, рассчитывается по завышенной кадастровой стоимости.

— На мой взгляд, необходимы совершенно другие принципы организации кадастровой оценки, которые базировались бы на определении кадастровой стоимости объектов не методами массовой оценки, а с использованием методологии определения рыночной стоимости, — считает Игорь Резниченко, директор ООО «Системы независимой оценки». — Причем делать это могут оценщики на местах, а результаты их работы могла бы принимать комиссия, куда входили бы представители администрации, СРО оценщиков, бизнес-сообщества. Таким образом складывалась бы более реальная картина со стоимостью объектов. Ведь участвовали же оценщики в переоценке основных фондов предприятий в середине 1990-х. Сегодня же, в ситуации, когда одна компания выигрывает контракт на проведение кадастровой оценки сотен тысяч объектов в рамках пусть и одного региона, согласитесь, оценка становится весьма приблизительной. И не компания тут виновата — она делает все по методологии, порочен сам принцип, который надо изменить.

Просмотров: 1892

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Бизнес не знает кадастровой стоимости собственных объектов недвижимости
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Бизнес не знает кадастровой стоимости собственных объектов недвижимости
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?
Услуги
Бизнес не знает кадастровой стоимости собственных объектов недвижимости
Дарья Богатыренко разививает стартап Magic Kids. Это компания, которая оказывает услуги нянь на час. По словам Дарьи, спрос на этом рынке намного превышает предложение, с мая у нее уже было 50 клиентов. Сейчас в компании работают десять человек. Стартап эффективно продвигается с помощью форумов молодых мам, а также через сарафанное радио и «Авито». В планах у Дарьи — масштабирование и создание франшизы.
Услуги
Бизнес не знает кадастровой стоимости собственных объектов недвижимости
Рост интереса донского бизнеса к регистрации товарных знаков происходит параллельно с ростом мошенничества и судебных споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.