г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:55:11
81.14
92.22

Безответственный интернет

Банк «АВАНГАРД» отказался от продвижения розничных кредитных продуктов через интернет. Значительная часть привлеченных в сети заемщиков не смогла обслуживать кредит.



Пресс-служба Банка «АВАНГАРД» распространила сообщение об отказе от продвижения розничных кредитных продуктов через интернет. Банк проанализировал качество кредитного портфеля, сформированного в 2011– 2013 гг. с помощью интернет-рекламы программы «200 дней кредита бесплатно», и выявил, что 25% кредитных средств, которые были предоставлены держателям карт, приобретенных благодаря интернет-рекламе, по истечении полутора лет стали проблемным долгом и были переданы в работу коллекторам. Для сравнения: уровень просрочки в портфеле кредитов, выданных жителям Ростовской области, по итогам полугодия составлял, по данным ЦБ, 4,2%. Получается, что риски интернет-аудитории выше среднерыночных более чем в 5 раз. В 2011 году Банк «АВАНГАРД» начал выводить на рынок кредитные карты.

«Тогда мы ориентировались на массового клиента и стали активно работать на этом рынке через ин­тернет-рекламу», — цитирует председателя правления Банка «АВАНГАРД» Валерия Торохова «РБК dai­ly».

Однако ставка на массовую аудиторию оказалась ошибочной. Словосочетания «кредит деньгами» или «кредит наличными» принесли банку более 50% проблемного долга.

Доктор математических наук, профессор Валерий Торохов, создавший «АВАНГАРДУ» репутацию одного из самых технологичных банков (чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт банка), был неприятно удивлен результатом кампании. Как следствие, банк отказался от интернет-рекламы розничных кредитов, существенно ужесточил критерии принятия решений и увеличил в 1,3 раза резервы на возможные потери по портфелю кредитных карт. Разумеется, это не значит, что банк вообще отказался от интернет-рек­ламы, как и большинство других банков. В качестве плюсов этого канала продвижения опрошенные N банки называют его относительно невысокую стоимость и наличие механизмов отслеживания эффективности коммуникации. Однако при этом многие указали на целый ряд проблем: недостоверность информации о контрагентах, специфику потребления и поведения в сети, неразвитость регионального интернет-трафика.

— За счет низкого качества таргетирования и использования ин­тернет-ресурсов посредниками-бро­керами, заспамливающими банки заявками низкого качества, общая конверсия таких кредитных заявок оставляет желать лучшего. Редкие источники, генерирующие поток заявок через прямое обращение живых клиентов, дают результат несравнимо выше, — говорит начальник управления розничных кредитных продуктов «МАСТ-Банка» Дмитрий Кирюшин.

Согласно данным мартовского исследования ВЦИОМа, среди тех, кто ежедневно выходит в сеть, 76% составляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

По мнению профессора ЮФУ Александра Овруцкого, анализирующего рынок медиа, потребительский мотив этой аудитории состоит в получении нового потребительского опыта.

— Этой страте свойственны больший риск как черта личности и невысокий уровень ответственности. Отчасти этим объясняется критический процент проблемных кредитов упомянутого банка, оформленных с помощью глобальной сети, — считает Александр Овруцкий. — Возможно, в качестве целей анализируемой рекламной кампании целесообразно было бы поставить не количественный показатель, с которым, судя по всему, рекламисты справились (см. «О рекламной кампании Банка “АВАНГАРД”»), а качественный — привлечь интернет-пользователей старше 25 лет, имеющих семью, детей, недвижимость и т. д. То есть найти некоторые социальные индикаторы, свидетельствующие о сформированной ответственности, серьезности намерений, что снизило бы риск невозврата кредита.

Александр Овруцкий считает, что лучше всего современная интернет-аудитория готова потреблять рекламу гаджетов, а также инновационных товаров и услуг (см. «Круглый стол»).

Просмотров: 1530

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Безответственный интернет
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Безответственный интернет
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?
Услуги
Безответственный интернет
Дарья Богатыренко разививает стартап Magic Kids. Это компания, которая оказывает услуги нянь на час. По словам Дарьи, спрос на этом рынке намного превышает предложение, с мая у нее уже было 50 клиентов. Сейчас в компании работают десять человек. Стартап эффективно продвигается с помощью форумов молодых мам, а также через сарафанное радио и «Авито». В планах у Дарьи — масштабирование и создание франшизы.
Услуги
Безответственный интернет
Рост интереса донского бизнеса к регистрации товарных знаков происходит параллельно с ростом мошенничества и судебных споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.