г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 09:05:30

Антитабачный закон: кафе несут убытки, ритейлоры увеличили продажи сигарет

По данным Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО), после введения с 1 июня запрета на курение в ресторанах, кафе и барах продажи в заведениях общепита упали на 15–20%.
Об этом «Известиям» рассказал президент ФРИО Игорь Бухаров. Снижение продаж подтвердили в сетях кофеен «Шоколадница» и «Кофеин» и в ряде ресторанов. Эксперты ожидают, что падение продаж увеличится до 30%. Между тем, по словам председателя совета мос­ковского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, предприниматели попросили прокуратуру разобраться, можно ли курить на летних верандах, так как московские и федеральные чиновники не пришли к единой позиции по этому вопросу.

«На сегодняшний день у разных предприятий общественного питания в Москве спад в товарообороте достигает 15–20%, — сказал Игорь Бухаров. — Это очень серьезно. Это данные по кафе, ресторанам, барам. Клубы мы не считали».

Больше всего, по его словам, пострадали кофейни и бары. Люди привыкли приходить туда главным образом не поесть, а пообщаться за чашкой или бокалом, имея при этом возможность курить. Падение продаж было ожидаемым.

В отличие от рестораторов антитабачный закон пока несет дополнительные заработки ритейлорам. Как ни парадоксально, у них выросли продажи сигарет.

По просьбе «Известий» табачные компании и ритейлоры подвели итоги продаж в первые три недели действия антитабачных ограничений и не обнаружили падения спроса на сигареты. Чек клиентов-курильщиков после введения запрета на выкладку сигарет на кассах и в залах магазинов вырос. В ряде магазинов рост продаж сигарет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5%. Более того, из-за того что люди закупают больше, с запасом (в ларьках теперь продажа сигарет тоже запрещена), они больше курят.

В компании JTI указывают, что данные сетевиков о росте продаж сигарет в супермаркетах и других крупноформатных магазинах подтверждают сделанные ранее прогнозы, что курильщики будут стремиться закупать сигареты впрок в большем количестве из-за отсутствия возможности приобрети пачку в ближайшем киоске. В качестве примера собеседники приводят опыт Санкт-Петербурга, где с 2006 по 2011 годы были закрыты 1,6 тыс. киосков, торговавших табаком, — малая розница потеряла 67% продаж, при этом продажи сигарет в супермаркетах выросли на 89%.

По материалам «Финмаркета»

Просмотров: 492

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В связи с ростом заболеваемости осенью посещаемость фитнес-клубов резко упала. Наверстать упущенное в этом году не удалось: представители отрасли оценивают сокращение выручки по итогам года в 45-60%. По прогнозам, часть клубов в следующем году может закрыться. Особенно тяжело придется компаниям, которым арендодатели не идут на уступки по снижению ставок аренды.
Услуги
image
В Ростовской области за январь — сентябрь этого года рынок онлайн-торговли вырос почти как в среднем по России — на 40%. Ростовчане стали чаще оплачивать покупки в интернете картой и все больше пользоваться постаматами. Конкуренция за лояльность ростовчан у интернет-магазинов стала высокой.
Услуги
image
Самые высокие темпы роста на российском рынке общепита в 2020 году продемонстрировала доставка еды. На ростовском рынке три основных игрока. Их комиссия составляет 30–35%.
Услуги
image
Введенные с 16 октября ограничительные меры для заведений общепита повлекли за собой серьезные потери выручки. После открытия в августе не у всех восстановились прошлогодние показатели, при этом в сентябре у многих трафик начал снижаться в связи с ростом заболеваемости.
Реклама на сайте и в газете
Заказать