г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 01:37:44

Посещаемость фитнес-клубов просела вдвое

В связи с ростом заболеваемости осенью посещаемость фитнес-клубов резко упала. Наверстать упущенное в этом году не удалось: представители отрасли оценивают сокращение выручки по итогам года в 45-60%. По прогнозам, часть клубов в следующем году может закрыться. Особенно тяжело придется компаниям, которым арендодатели не идут на уступки по снижению ставок аренды.
Посещаемость фитнес-клубов просела вдвое Фитнес-клубы опустели.

По словам директора региона Юг федерального холдинга ALEX FITNESS Эдуарда Батюня, период самоизоляции сказался на посещаемости клубов, особенно остро это было видно в сентябре.

— Полагаю, это было во многом связано с тем, что повсеместно ходили слухи о второй волне, — говорит он. — Люди опасались возобновлять тренировки и приобретать абонементы из-за слухов и фактической неизвестности. Плюс постоянно растущие показатели заболеваемости, безусловно, пугают людей. Естественно, уровня 2019 года мы не достигнем. Сейчас стоит задача прийти к стабильным показателям, преодолеть кризис. И пока сложно прогнозировать, насколько этот процесс будет длинным и тяжелым.

Владелец франшизы сети фитнес-клубов World Class и «Фитрон» Михаил Плужников отмечает, что выручка и прибыль сейчас намного ниже плановых показателей.

— По нашим клубам падение выручки в октябре составляет от 20% до 30%, — говорит он. — У части клубов здания в собственности, и это сейчас их очень сильно поддерживает.

— Посещаемость снизилась по сравнению с прошлым осенним сезоном; мы надеялись, что хотя бы осенью будет сезон, но его нет, — говорит владелица батайского фитнес-клуба «ТЕЛО» Надежда Пирожникова. — Снижение выручки в этом году по сравнению с прошлым составляет около 60%. Наш арендодатель планировал, что будет вторая волна, и не продлил договор аренды, так как нашел более выгодного арендатора, у которого ОКВЭД позволяет работать в пандемию. Теперь на нашем месте будет Fix Price, который работает стабильно, а мы сменили локацию.

По словам Эдуарда Батюни, есть вероятность сокращения выручки клубов по итогам года более чем на 45-50%, что связано со спадом входящего потока клиентов: посещаемость залов на текущий момент составляет около 30-40% от обычной. Фитнес не является первичной потребностью у людей, кроме того, они боятся потратить лишние деньги. Часть клиентов перешли в онлайн и занимаются дома. А действующие клиенты получали продление абонементов, поэтому сейчас у них нет необходимости покупать новые.

Впрочем, в Ростове есть клубы, чья посещаемость осенью просела на 20-30%.

В начале октября Ассоциация операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) опубликовала открытое письмо с призывом к арендодателям начать переговоры по снижению ставок аренды для фитнес-объектов на 50% от текущих договоренностей до конца 2020 года.

— Двум клубам удалось договориться с собственниками помещений о существенном снижении ставок аренды, — отмечает Михаил Плужников. — Двум другим договориться о снижении не удалось, поэтому им сейчас будет гораздо тяжелее поддерживать свою операционную рентабельность.

— В целом переговоры с собственниками арендуемых посещений о рассрочке и снижении арендной платы прошли успешно, — говорит Эдуард Батюня. — Арендодатели услышали нас и пошли навстречу. Это позволило нашей компании не закрывать ростовские клубы сети.

Национальное фитнес-сообщество (объединяет 1,7 тыс. клубов по РФ) оценивает потери отрасли во II и III кварталах 2020 года (с учетом локдауна во II квартале) в 61%, общие потери выручки по итогам года составят 65 млрд руб. Реальные потери при условии, что отрасли позволят работать в текущем режиме без дополнительного ужесточения ограничительных мер, превысят 40%, поэтому без внедрения радикальных мер поддержки РФ рискует остаться без 70% фитнес-объектов к февралю 2021 года.

— Я думаю, что мы увидим волну банкротств к весне и особенно к осени следующего года. По моим прогнозам, может закрыться около 40% фитнес-клубов, — говорит Михаил Плужников. — Все клубы World Class и «Фитрон» состоятельные, и я думаю, что они пройдут через этот трудный период.

По мнению Эдуарда Батюни, есть вероятность, что клубы будут закрываться.

— Мы несем большие финансовые потери, практически не получаем прибыли, — отмечает он. — При этом арендные обязательства, заработная плата, прочие операционные расходы сохраняются. Но ростовские клубы ALEX FITNESS продолжат свою работу, претендентов на закрытие у нас нет.

— Очень хотелось бы, что бы государство в такие сложные времена для бизнеса оказывало поддержку и помощь, но никакой поддержки мы не получили, — добавляет он. — Нас очень выручает то, что мы получили отсрочку по выплатам кредитов, лизинга. Также наши партнеры — собственники зданий и контрагенты делают скидки и предоставляют рассрочки, именно это сейчас дает возможность работать сфере фитнеса. Очень не хватает поддержки от коммунальных служб, которые требуют оплату в срок, не предоставляя льгот/рассрочек по платежам. Также хочется лояльности от проверяющих органов. Мы благодарим АОФИ за помощь и представление нашей сферы во всех государственных органах. Ведь они от всей сферы фитнеса вносили предложения на уровне Роспотребнадзора по рассмотрению санитарных требований для фитнес-клубов. Они оказывают огромную поддержку всей сфере.

— В Ростовской области ситуация в целом отражает ситуацию в России, — комментирует вице-президент АОФИ по работе с регионами Марина Мандзюк. — Отрасли сложно, самая большая проблема — уровень посещаемости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она очень низка. Особенность региона по сравнению с другими — очень частые проверки, причем как надзорных органов, так и, например, Российского авторского сообщества и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Нам бы очень хотелось, чтобы бизнес не кошмарили, тем более что члены АОФИ подписали декларацию об ответственном ведении бизнеса, особенно в условиях пандемии. Вместе с тем есть и хорошее отличие — на уровне региона снижен УСН до 1%, такие регионы можно пересчитать по пальцам. Власть находится в диалоге с предпринимателями, что очень ценно. Помочь отрасли восстановиться могут меры по стимулированию спроса.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подвел первые итоги господдержки бизнеса в период пандемии и заявил о новых формах помощи бизнесу. Во время встречи с деловым сообществом Новочеркасска он сообщил, что мораторий на проверки со стороны региональных контрольно-надзорных органов может быть продлен до конца года.
Бизнес и власть
image
Депутаты Законодательного Собрания приняли обращение в федеральные органы власти. Они предлагают продлить на 2021 год часть антикризисных мер поддержки экономики, принятых в связи с распространением COVID-19.
Бизнес и власть
image
«Антикризисные продукты» для бизнеса в Ростовской области в новых экономических условиях» обсудили депутаты Законодательного Собрания с членами правительства области и деловым сообществом.
Недвижимость
image
Донской бизнес, вынужденно закрывшийся из-за карантина, несет убытки и пытается добиться арендных послаблений со стороны владельцев торговой и офисной недвижимости.
Бизнес и власть
Подготовка строительства спортивного комплекса в Ворошиловском районе Ростова обсуждалась на прошлой неделе на совещании под председательством губернатора Василия Голубева.
Просмотров: 9600

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Более 7,7 тыс. туристов отправились из аэропорта Платов в Турцию с момента возобновления авиасообщения с этой страной — с 22 по 30 июня. Это в несколько раз больше, чем в Сочи и Симферополь.
Услуги
image
С января по май 2021 года в Ростовской области в 2,7 раза выросло количество платежей за услуги риелторов, вдвое — компаниям, занимающимся ремонтом, на 75% — за клининговые услуги. Об этом свидетельствует анализ данных МТС Банка.
Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.