г. Ростов-на-Дону
28 Марта 2020 17:19:51

Дорожные подрядчики попали в десятку

Десятка крупнейших игроков рынка дорожных работ взяла на себя практически все контракты, полученные донскими подрядчиками в 2019 году Портфель заказов топ-10 вырос на 28%. Десятка разделилась на три группы по объемам контрактов. Только два участника — «Донаэродорстрой» и ГК «Ростовское ДСУ» — распоряжаются портфелем контрактов, исчисляемым в десятках миллиардов рублей. Причем первая покинет список, поскольку уже зарегистрировалась в Москве.
Дорожные подрядчики попали в десятку
N составил рейтинг крупнейших в Ростовской области подрядчиков дорожных работ по объему выигранных в 2019 году контрактов на основе выборки «СПАРК-Интерфакса» (см. таблицу).

Лидер рейтинга — АО «Донаэродорстрой» последний раз присутствует в списке, поскольку, как писал в августе N, компания перевела свой офис в Москву, чтобы выйти на федеральный масштаб. По всей видимости, это удалось, поскольку портфель контрактов АО «Донаэродорстрой» вырос в 2019 году в 6,2 раза, а годом ранее была абсолютно противоположная динамика (падение в 3 раза).

Крупнейший контракт года заключен в августе с ФКУ «Упрдор Москва — Волгоград» на строительство и реконструкцию участков дороги Р-22, части М-4. Сумма — 18,8 млрд рублей. А в сентябре — с министерством транспорта края на строительство дороги в Краснодарском крае на сумму 1,45 млрд рублей.

— Локация главного офиса в Москве и работа в нем топ-менеджеров компании на постоянной основе повысила вовлеченность в деловую жизнь строительной отрасли на федеральном уровне, повысила оперативность принятия решений и уровень взаимодействия с представителями компаний заказчиков, — сообщили в компании. — Плюс — возможность регулярно участвовать в торгах по крупным объектам, расположенным в разных регионах страны. Все это сказалось на качестве нашей работы.

В рейтинг включены несколько групп компаний, которые официально себя так не называют. N объединил их в группы компании с общими собственниками. Например, в ГК «Ростовское ДСУ», которая заняла вторую строчку рейтинга, включены все компании, среди собственников которых есть Лариса Куц, Наталья Сковородкина, Леонид Джанлатян. Это — Ростовское ДСУ, «Ростовавтодорстрой», Таганрогское ДСУ, Тацинское ДСУ, УСИС, «Магистраль-Юг», «Автобан», Миллеровское ДСУ. Последние три компании были открыты совсем недавно — осенью 2018 года, поэтому не успели внести существенный вклад объемами работ.

Примечательно, что в прошлом году совокупный портфель контрактов крупнейших подрядчиков практически не поменялся, но внутри списка было много резких взлетов и падений. Так, почти удвоили объем контрактов компании, занявшие вторую, шестую и седьмую строчки. Зато есть и несколько компаний, сокративших объемы заключенных контрактов в несколько раз.

Принадлежащий правительству области «Ростовавтодор» сохранил стабильность в заключении контрактов, а вот группа районных ДРСУ (Миллеровское, Цимлянское, Азовская ДС ПМК), принадлежащая минимуществу Ростовской области, сократила портфель контрактов более чем в полтора раза (до 46 млн рублей) и выпала из топ-10.

Впрочем, за пределами рейтинга больше не осталось компаний, выигравших в 2019 году контракты, исчисляемые в миллионах рублей.

Участники рейтинга очень неоднородны по объему полученных контрактов и четко делятся на три группы. Первая — с объемом портфеля заказов, исчисляемым десятками миллиардов рублей (первые два участника). С учетом того, что лидер рынка в следующий раз покинет список, останется лишь один недосягаемый лидер. Вторая — с портфелем в несколько миллиардов рублей (следующие четыре участника). Третья — портфель до 700 млн рублей (последние четыре участника).

В компании «Донаэродорстрой» считают, что критерии выбора подрядчиков для дорожных работ объективны:

— Это наличие реального опыта работы компании в данной сфере, наличие необходимых мощностей и ресурсов, вовлеченность в дела компании владельцев бизнеса, грамотный топ-менеджмент и квалифицированные специалисты.

В целом десятка крупнейших взяла заказов на 45,9 млрд рублей, что на 28% больше, чем годом ранее. Очевидно, что львиная доля этих средств получена от выигрыша федеральных контрактов, поскольку региональное финансирование существенно меньше.

Как писал ранее N, в прошлом году ремонт дорог в Ростове и области обошелся бюджету в 7 млрд рублей, отремонтировано около 450 км дорог. Для сравнения: за 2017-2018 годы в Ростовской агломерации отремонтировали более 300 км объектов регионального и местного значения. На это было направлено 4 млрд рублей, из них половина — средства федерального бюджета.

Один из крупнейших объектов, который начнут строить в этом году, — обход Аксая. Объем инвестиций, который будет вложен в проект до 2022 года, — более 100 млрд рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Скандалы, ЧП
image
Арбитражный суд Ростовской области приостановил решение УФАС, которое предписывает отменить итоги конкурса на уборку и содержание улиц Ростова стоимостью 6,7 млрд рублей. Единственным участником этого конкурса стала компания «Дорстрой» - один из крупнейших дорожных подрядчиков региона, которая решила добиться этого подряда с помощью Фемиды.
Сделки
«Дорстрой» выиграл два конкурса на осуществление капитального ремонта дороги на границе с Украиной. Общая сумма контрактов составляет около 1,3 млрд рублей.
Новости власти
image
Минтранс Ростовской области провел общественные слушания по итогам реализации регионального проекта Ростовской области «Дорожная сеть» в 2019 году и о планах на 2020 год.
Сделки
image
«Ростовавтодорстрой» выполнит капитальный ремонт автодороги А-280 Ростов-на-Дону – Таганрог – граница с Украиной. Согласно ведомости объема работ, размещенной на портале госзакупок, компания отремонтирует автодорогу с 10 по 15 км. Сумма работ составит 734,5 млн руб. Заказчиком выступает Управление автомобильной магистрали «Москва — Волгоград» Федерального дорожного агентства.
Просмотров: 3002

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Услуги
image
Донской рынок общепита развивался медленнее российского. Аналитики отмечают заметный рост в сегменте фастфуда и кофеен, а также снижение доходов классических ресторанов. В будущем развитие связывают с доставкой через мобильные приложения, использованием промоакций, а также завлечением клиентов на снековый перекус.
Услуги
image
Перевозчик платит за поврежденный товар, но не может забрать его себе. Работать с сетями малому бизнесу сложно из-за большого срока отсрочки платежей. На складах грузоотправители часто перегружают машины, из-за чего перевозчику приходится платить штраф. Эти и другие вопросы, волнующие перевозчиков, обсуждали на прошлой неделе на транспортно-логистической конференции GTA 2019 (GLOBAL TRANS AUTO) в Ростове.
Услуги
image
В Ростове начал работу Госпиталь современной медицины. Некоторые из предлагаемых здесь услуг не имеют аналогов в регионе. О задачах и специфике предприятия рассказала его руководитель Наталья Волкова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать