г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 20:51:04

Установлен круг лиц с презумпцией ответственности

РОМАН ЛЕЖНИН, председатель коллегии адвокатов «Лежнин и партнеры»:
— Новеллы закона о банкротстве не только регламентируют основания и порядок привлечения к субсидиарной ответственности, но и вводят такое понятие, как контролирующее должника лицо.
Установлен круг лиц с презумпцией ответственности Роман Лежнин, председатель коллегии адвокатов

Принято считать, что им является руководитель или учредитель компании, но в законе перечень таких лиц значительно расширен. Этот перечень открытый, что расширяет возможности защиты прав кредиторов, но лишает определенности в вопросе привлечения к субсидиарной ответственности. Само по себе участие в органах управления должника не свидетельствует о наличии статуса контролирующего лица. Но предусмотрены исключения из этого правила, законом установлен круг лиц, в отношении которых действует презумпция того, что именно эти лица определяли действия должника. К ним относятся руководитель, управляющая компания (УК), ликвидатор, выгодоприобретатель по сделке. Если в качестве руководителя должника выступает УК, предполагается, пока не доказано иное, что контролирующие лица — эта УК и ее руководитель, несущие ответственность солидарно. Если к ответственности привлекается руководитель, по указанию которого совершена сделка, для применения презумпции заявителю достаточно доказать, что сделкой причинен существенный вред кредиторам. Одобрение сделки общим собранием участников не освобождает руководителя от субсидиарной ответственности.

Просмотров: 433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.