г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 00:25:19

Внимательность убережет от мошенничества

По словам юристов, примеры мошенничества сотрудников компании, обмана со стороны партнеров встречаются в их практике постоянно. Они рекомендуют собственникам бизнеса не пренебрегать элементарными правилами безопасности, в том числе чтением документов, которые они подписывают. Кроме того, владельцам компаний нужно внимательно относиться к подбору сотрудников. В случае столкновения с неуплатой долгов им нужно озаботиться тем, чтобы на ранней стадии судопроизводства были арестованы имущество и счета должника.
Внимательность убережет  от мошенничества



Случаи корпоративного мошенничества встречаются в практике ростовских юристов постоянно. По их словам, количество дел держится на стабильно высоком уровне не только в Ростовской области, но и по всей стране. К корпоративному мошенничеству относятся подчистка финансовой отчетности, «проделки» высшего руководства компаний с целью личного обогащения, занижение налоговой базы; незаконное присвоение имущества своей фирмы или фирмы контрагента; взятки, откаты; продажа информации, например клиентской базы, другим компаниям. Как утверждает управляющий партнер ООО «Адвокат бизнеса» Оксана Давлетшина, пожалуй, в небольших компаниях примеры корпоративного мошенничества встречаются даже чаще, чем в крупных. Это связано с тем, что власть сосредоточена в одних руках, руководитель является директором, бухгалтером и юристом в одном лице. По ее словам, основной ущерб для компании, пострадавшей от корпоративного мошенничества, связан с материальными потерями, а также потерей деловой репутации.

— Для любого собственника бизнеса потеря деловой репутации намного хуже, чем финансовые убытки, — говорит Оксана Давлетшина. — Финансовые потери можно восполнить, а вот восстановить репутацию не так просто. Это грозит утратой как нынешних, так и потенциальных клиентов.

По ее словам, в последнее время распространенным примером мошенничества стали недобросовестные действия сотрудников компаний, преследующих личную выгоду в ущерб интересам предприятия. Например, в торговых компаниях продавцов мотивируют, начисляя дополнительные финансовые бонусы в зависимости от объема продаж. Случается, что сотрудник показывает определенный объем продаж, получает свои бонусы, а в следующем месяце проданный товар возвращают обратно в компанию. Также сотрудники выставляют фиктивные счета и заключают фиктивные договоры на оплату услуг.

По словам юристов, число дел, связанных с корпоративным мошенничеством, столь велико в связи с тем, что многие собственники бизнеса и руководители порой игнорируют самые элементарные правила безопасности. Специалисты говорят, что 80% споров происходит из-за того, что «поверили на слово, договор не читали». Необходимо внимательно читать документы, которые несут на подпись, утверждают юристы.

Помимо этого юристы рекомендуют тщательно подбирать сотрудников, а также конт­ролировать их действия. Крупные компании имеют специальные службы подбора персонала, мелкие же зачастую экономят на том, чтобы привлекать сторонних специалистов.

Еще одним распространенным примером мошенничества, по словам юристов, является злостное уклонение бывших партнеров по бизнесу от уплаты долгов с помощью вывода активов в самых различных вариациях. К примеру, в случившемся в Ростове конфликте между владельцами мясного павильона желающему выйти из состава учредителей собственнику не выплатили его долю, поскольку к моменту завершения судебного спора оставшиеся собственники этого юрлица успели распродать все активы.

В данном случае пострадавший не установил через арбитражный суд запрет на отчуждение имущества, тем самым развязав руки своим бывшим партнерам на его продажу, говорят в «JBI Эксперте».

В целом же самым действенным механизмом защиты пострадавшей стороны пока остается введение в отношении должника процедуры банкротства и оспаривание сделок вывода активов по специальным основаниям, предусмотренным законом «О банкротстве».

— Однако в случае отчуждения имущества должника по цепочке сделок конечный результат будет достигнут только путем удов­летворения последующего иска об истребовании имущества у конечного приобретателя, — добавляют юристы. — Безусловно, для восстановления нарушенной справедливости понадобится терпение, но когда игра стоит свеч, более эффективной тактики не придумаешь.

В целом специалисты рекомендуют предпринимателям, столкнувшимся с мошенни­чес­т­вом, как можно быстрее подавать заявление в органы полиции, а также сразу обращаться к юристам.

Просмотров: 724

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.