г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 15:11:05

Оформление прав на сельхозземли упрощено

Участники II Инвестиционного юридического форума «Русское поле», состоявшегося на прошлой неделе в Ростове, обсудили первый опыт реализации Федерального закона «Об обороте земель сельско­хозяйст­венного назначения» в новой редакции.

По словам управляющего партнера компании «Эберг, Степанов и парт­неры» Игоря Степанова, новый закон, вышедший в июле прошлого года, призван упростить процедуру оформления прав на землю. Сегодня существенная часть земельных участков в Ростовской области имеет пороки с точки зрения чистоты оформления, утверждает эксперт.По мнению участников собрания, новый закон внес серьезные коррективы в ряд процедур и в конечном итоге упростил процесс получения прав на сельхозземли. Так, были введены единые стандарты в процедуру проведения собраний собственников паев, которые смогут принимать решения в соответствии с прописанным регламентом. Раньше же получение права на землю занимало годы. Также закон упростил порядок отказа от прав на землю, считают участники форума: теперь достаточно просто написать заявление в Росреестр.Помимо прочего была прописана процедура изъятия сельхозземель за неэффективное использование. Сегодня по всей России насчитывается около 50% сельхозземель, не оформленных и не имеющих собственников. Раньше ими пользовались лица, не имевшие на это никаких прав. Согласно новому закону эти земли передадут в соответствующий муниципалитет, который в дальнейшем будет их продавать или сдавать в аренду.Тем не менее эксперты сошлись во мнении, что новый закон содержит ряд моментов, которые нуждаются в доработке. Например, представитель Росреестра по Ростовской области Наталья Кейдунова обратила внимание на то, что в дальнейшем при оформлении земельных участков могут возникнуть проблемы с размером участка, на который претендует собственник при оформлении прав на него. В случае завышения площади выделяемого участка у Росреестра нет оснований для отказа в регистрации прав.Практика исполнения нового закона сформируется не раньше чем через 2–3 года, считают эксперты.

Просмотров: 1056

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Динамика российского рынка биометрических технологий отличается от общемировой: за рубежом наиболее востребованы решения, идентифицирующие пользователей по отпечаткам пальцев, а в России — по чертам лица. Проекты такого рода все чаще реализуются как в социальной сфере, так и в коммерческом секторе.
Услуги
image
По данным Ростуризма, в нынешнем году Ростовская область вошла в число регионов России, в отелях которых остановилось наибольшее количество туристов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост туристического потока в регион будет зависеть от того, насколько эффективно операторы смогут учитывать запросы отдыхающих. В этом им помогут различные цифровые решения, в частности анализ турпотоков с использованием больших данных.
Услуги
image
Рынок онлайн-торговли постоянно растет, и стать его частью — мечта любого предпринимателя. Для этого не обязательно заниматься продажами, можно просто выдавать товары клиентам в родном городе. Расскажем, как открыть пункт выдачи Ozon по франшизе на выгодных условиях.
Услуги
image
Ежемесячно до 24 тыс. клиентов Почты России в Ростовской области вместо визита в почтовое отделение ждут курьера дома. С помощью сервиса ускоренной доставки посылок оформить и получить письма и посылки можно как в ближайшем отделении почты, так и у курьера.