г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 19:54:16

Оформление прав на сельхозземли упрощено

Участники II Инвестиционного юридического форума «Русское поле», состоявшегося на прошлой неделе в Ростове, обсудили первый опыт реализации Федерального закона «Об обороте земель сельско­хозяйст­венного назначения» в новой редакции.
По словам управляющего партнера компании «Эберг, Степанов и парт­неры» Игоря Степанова, новый закон, вышедший в июле прошлого года, призван упростить процедуру оформления прав на землю. Сегодня существенная часть земельных участков в Ростовской области имеет пороки с точки зрения чистоты оформления, утверждает эксперт.

По мнению участников собрания, новый закон внес серьезные коррективы в ряд процедур и в конечном итоге упростил процесс получения прав на сельхозземли. Так, были введены единые стандарты в процедуру проведения собраний собственников паев, которые смогут принимать решения в соответствии с прописанным регламентом. Раньше же получение права на землю занимало годы. Также закон упростил порядок отказа от прав на землю, считают участники форума: теперь достаточно просто написать заявление в Росреестр.

Помимо прочего была прописана процедура изъятия сельхозземель за неэффективное использование. Сегодня по всей России насчитывается около 50% сельхозземель, не оформленных и не имеющих собственников. Раньше ими пользовались лица, не имевшие на это никаких прав. Согласно новому закону эти земли передадут в соответствующий муниципалитет, который в дальнейшем будет их продавать или сдавать в аренду.

Тем не менее эксперты сошлись во мнении, что новый закон содержит ряд моментов, которые нуждаются в доработке. Например, представитель Росреестра по Ростовской области Наталья Кейдунова обратила внимание на то, что в дальнейшем при оформлении земельных участков могут возникнуть проблемы с размером участка, на который претендует собственник при оформлении прав на него. В случае завышения площади выделяемого участка у Росреестра нет оснований для отказа в регистрации прав.

Практика исполнения нового закона сформируется не раньше чем через 2–3 года, считают эксперты.

Просмотров: 294

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать