(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 05:00:12

Оформление прав на сельхозземли упрощено

Участники II Инвестиционного юридического форума «Русское поле», состоявшегося на прошлой неделе в Ростове, обсудили первый опыт реализации Федерального закона «Об обороте земель сельско­хозяйст­венного назначения» в новой редакции.
По словам управляющего партнера компании «Эберг, Степанов и парт­неры» Игоря Степанова, новый закон, вышедший в июле прошлого года, призван упростить процедуру оформления прав на землю. Сегодня существенная часть земельных участков в Ростовской области имеет пороки с точки зрения чистоты оформления, утверждает эксперт.

По мнению участников собрания, новый закон внес серьезные коррективы в ряд процедур и в конечном итоге упростил процесс получения прав на сельхозземли. Так, были введены единые стандарты в процедуру проведения собраний собственников паев, которые смогут принимать решения в соответствии с прописанным регламентом. Раньше же получение права на землю занимало годы. Также закон упростил порядок отказа от прав на землю, считают участники форума: теперь достаточно просто написать заявление в Росреестр.

Помимо прочего была прописана процедура изъятия сельхозземель за неэффективное использование. Сегодня по всей России насчитывается около 50% сельхозземель, не оформленных и не имеющих собственников. Раньше ими пользовались лица, не имевшие на это никаких прав. Согласно новому закону эти земли передадут в соответствующий муниципалитет, который в дальнейшем будет их продавать или сдавать в аренду.

Тем не менее эксперты сошлись во мнении, что новый закон содержит ряд моментов, которые нуждаются в доработке. Например, представитель Росреестра по Ростовской области Наталья Кейдунова обратила внимание на то, что в дальнейшем при оформлении земельных участков могут возникнуть проблемы с размером участка, на который претендует собственник при оформлении прав на него. В случае завышения площади выделяемого участка у Росреестра нет оснований для отказа в регистрации прав.

Практика исполнения нового закона сформируется не раньше чем через 2–3 года, считают эксперты.

Просмотров: 332

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Самые высокие темпы роста на российском рынке общепита в 2020 году продемонстрировала доставка еды. На ростовском рынке три основных игрока. Их комиссия составляет 30–35%.
Услуги
image
Введенные с 16 октября ограничительные меры для заведений общепита повлекли за собой серьезные потери выручки. После открытия в августе не у всех восстановились прошлогодние показатели, при этом в сентябре у многих трафик начал снижаться в связи с ростом заболеваемости.
Услуги
image
Ресторатор Денис Станиславов начал тиражировать в столице бренд ресторана «Шамайка хаус»:
— Мы работаем в Москве с августа в большом офисном центре на Садовом Кольце. Вечером работаем как обычный ресторан, а днем кроме основного меню представляем гостям бизнес-ланчи.
Услуги
image
Михаил Латкин, управляющий «МЕГОЙ Ростов-на-Дону»:
— В связи с ограничительными мерами, связанными с санитарно-эпидемиологической обстановкой в нашем регионе, фуд-корт «МЕГИ Ростов» с 16 октября временно переведен на новый режим работы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать