г. Ростов-на-Дону
20 октября 2020 19:58:10

Впервые дольщики получили права на дом, находившийся под арестом

Адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» успешно сопроводило передачу многоквартирного дома в Батайске обманутым дольщикам в деле о банкротстве застройщика. Это первый случай в Ростовской области, когда дольщикам удалось получить права на недостроенный дом и участок, находившиеся под арестом.
Впервые дольщики получили права на дом, находившийся под арестом

Компания-застройщик ЖСК «Стройинвест», занимавшаяся строительством 13-этажного многоквартирного жилого дома в Батайске по ул. Шмидта, 5а, была признана банкротом в 2016 году, а строительство было остановлено еще раньше. В результате 165 участников долевого строительства остались без квартир.

Как пояснил N управляющий партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Игорь Степанов, лишь 4 года назад с внесением поправок в закон «О несостоятельности» дольщики смогли включаться в реестр кредиторов должника-застройщика, а в качестве одного из способов погашения задолженности закон предусмотрел передачу земельного участка и недостроенного жилого дома жилищно-строительному кооперативу, который создается дольщиками-кредиторами и самостоятельно завершает строительство дома.

— Мы одними из первых в России в процессе процедуры банкротства организовали передачу земельного участка и дома в ЖСК, который создали обманутые дольщики, — рассказал Игорь Степанов. — Учитывая то, что 4 года назад у нас уже был положительный опыт реализации подобного проекта, администрация Батайска рекомендовала нас к участию и в этом проекте.

Судебный процесс длился 2,5 года из-за двух проблем.

— Во-первых, среди дольщиков долгое время не было единства, так как некоторые из них полагали, что смогут получить квартиру минуя процесс банкротства, посредством подачи иска в Батайский городской суд, — пояснил Игорь Степанов. — Во-вторых, процесс сопровождался возбуждением уголовного дела по факту мошенничества в отношении дольщиков. Следователь добился получения от Ленинского районного суда Ростова ареста земельного участка и недостроенного жилого дома. Следствие и суд, не пытаясь вникать в суть норм законодательства о банкротстве и мотивируя арест желанием обеспечить права дольщиков, оказали им медвежью услугу. В этом случае процесс принятия решения Арбитражным судом Ростовской области по передаче земельного участка и недостроенного жилого дома из-за ареста затянулся на несколько месяцев. И только многочисленные обращения в ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области, в местные и областные органы власти помогли изменить позицию следователя и убедить его снять арест.

Просмотров: 688

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать