г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 21:18:29

Впервые дольщики получили права на дом, находившийся под арестом

Адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» успешно сопроводило передачу многоквартирного дома в Батайске обманутым дольщикам в деле о банкротстве застройщика. Это первый случай в Ростовской области, когда дольщикам удалось получить права на недостроенный дом и участок, находившиеся под арестом.
Впервые дольщики получили права на дом, находившийся под арестом

Компания-застройщик ЖСК «Стройинвест», занимавшаяся строительством 13-этажного многоквартирного жилого дома в Батайске по ул. Шмидта, 5а, была признана банкротом в 2016 году, а строительство было остановлено еще раньше. В результате 165 участников долевого строительства остались без квартир.

Как пояснил N управляющий партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Игорь Степанов, лишь 4 года назад с внесением поправок в закон «О несостоятельности» дольщики смогли включаться в реестр кредиторов должника-застройщика, а в качестве одного из способов погашения задолженности закон предусмотрел передачу земельного участка и недостроенного жилого дома жилищно-строительному кооперативу, который создается дольщиками-кредиторами и самостоятельно завершает строительство дома.

— Мы одними из первых в России в процессе процедуры банкротства организовали передачу земельного участка и дома в ЖСК, который создали обманутые дольщики, — рассказал Игорь Степанов. — Учитывая то, что 4 года назад у нас уже был положительный опыт реализации подобного проекта, администрация Батайска рекомендовала нас к участию и в этом проекте.

Судебный процесс длился 2,5 года из-за двух проблем.

— Во-первых, среди дольщиков долгое время не было единства, так как некоторые из них полагали, что смогут получить квартиру минуя процесс банкротства, посредством подачи иска в Батайский городской суд, — пояснил Игорь Степанов. — Во-вторых, процесс сопровождался возбуждением уголовного дела по факту мошенничества в отношении дольщиков. Следователь добился получения от Ленинского районного суда Ростова ареста земельного участка и недостроенного жилого дома. Следствие и суд, не пытаясь вникать в суть норм законодательства о банкротстве и мотивируя арест желанием обеспечить права дольщиков, оказали им медвежью услугу. В этом случае процесс принятия решения Арбитражным судом Ростовской области по передаче земельного участка и недостроенного жилого дома из-за ареста затянулся на несколько месяцев. И только многочисленные обращения в ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области, в местные и областные органы власти помогли изменить позицию следователя и убедить его снять арест.

Просмотров: 3786

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Динамика российского рынка биометрических технологий отличается от общемировой: за рубежом наиболее востребованы решения, идентифицирующие пользователей по отпечаткам пальцев, а в России — по чертам лица. Проекты такого рода все чаще реализуются как в социальной сфере, так и в коммерческом секторе.
Услуги
image
По данным Ростуризма, в нынешнем году Ростовская область вошла в число регионов России, в отелях которых остановилось наибольшее количество туристов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост туристического потока в регион будет зависеть от того, насколько эффективно операторы смогут учитывать запросы отдыхающих. В этом им помогут различные цифровые решения, в частности анализ турпотоков с использованием больших данных.
Услуги
image
Рынок онлайн-торговли постоянно растет, и стать его частью — мечта любого предпринимателя. Для этого не обязательно заниматься продажами, можно просто выдавать товары клиентам в родном городе. Расскажем, как открыть пункт выдачи Ozon по франшизе на выгодных условиях.
Услуги
image
Ежемесячно до 24 тыс. клиентов Почты России в Ростовской области вместо визита в почтовое отделение ждут курьера дома. С помощью сервиса ускоренной доставки посылок оформить и получить письма и посылки можно как в ближайшем отделении почты, так и у курьера.