г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 11:10:09

Впервые дольщики получили права на дом, находившийся под арестом

Адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» успешно сопроводило передачу многоквартирного дома в Батайске обманутым дольщикам в деле о банкротстве застройщика. Это первый случай в Ростовской области, когда дольщикам удалось получить права на недостроенный дом и участок, находившиеся под арестом.
Впервые дольщики получили права на дом, находившийся под арестом

Компания-застройщик ЖСК «Стройинвест», занимавшаяся строительством 13-этажного многоквартирного жилого дома в Батайске по ул. Шмидта, 5а, была признана банкротом в 2016 году, а строительство было остановлено еще раньше. В результате 165 участников долевого строительства остались без квартир.

Как пояснил N управляющий партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Игорь Степанов, лишь 4 года назад с внесением поправок в закон «О несостоятельности» дольщики смогли включаться в реестр кредиторов должника-застройщика, а в качестве одного из способов погашения задолженности закон предусмотрел передачу земельного участка и недостроенного жилого дома жилищно-строительному кооперативу, который создается дольщиками-кредиторами и самостоятельно завершает строительство дома.

— Мы одними из первых в России в процессе процедуры банкротства организовали передачу земельного участка и дома в ЖСК, который создали обманутые дольщики, — рассказал Игорь Степанов. — Учитывая то, что 4 года назад у нас уже был положительный опыт реализации подобного проекта, администрация Батайска рекомендовала нас к участию и в этом проекте.

Судебный процесс длился 2,5 года из-за двух проблем.

— Во-первых, среди дольщиков долгое время не было единства, так как некоторые из них полагали, что смогут получить квартиру минуя процесс банкротства, посредством подачи иска в Батайский городской суд, — пояснил Игорь Степанов. — Во-вторых, процесс сопровождался возбуждением уголовного дела по факту мошенничества в отношении дольщиков. Следователь добился получения от Ленинского районного суда Ростова ареста земельного участка и недостроенного жилого дома. Следствие и суд, не пытаясь вникать в суть норм законодательства о банкротстве и мотивируя арест желанием обеспечить права дольщиков, оказали им медвежью услугу. В этом случае процесс принятия решения Арбитражным судом Ростовской области по передаче земельного участка и недостроенного жилого дома из-за ареста затянулся на несколько месяцев. И только многочисленные обращения в ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области, в местные и областные органы власти помогли изменить позицию следователя и убедить его снять арест.

Просмотров: 2101

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.