г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 13:10:31

Импортеры не спорят с таможней

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) все меньше спорят с таможенниками по поводу корректировок таможенной стоимости. Некоторые импортеры решают проблемы, жалуясь в вышестоящие таможенные органы, правоту других отстаивают суды.
— За последние годы практика применения норм о контроле таможенной стоимости меняется, — заявила юрист фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Нина Алещенко. — Раньше 70–80% всех дел в арбитражном суде составляли споры по поводу таможенной стоимости. В 2011 году — только 35%.

— За последние 10 лет таможенная стоимость товаров, ввозимых в Россию, была поднята в несколько раз, — сообщил директор УК «ТАМГА» Валерий Болюченко, — в связи с чем проблема ее определения стоит довольно остро, из-за этого происходит много судебных споров. В то же время в ЮФО в последнее время их стало гораздо меньше, т. к. участники ВЭД уже имеют определенный опыт. Недавно на совещании в ЮТУ было сказано, что процент споров о таможенной стоимости в Южном федеральном округе незначителен и намного ниже, чем в других субъектах РФ.

Таможенники настаивают на том, что с 1 июля 2010 года согласно ст. 69 ТК ТС имеют право запрашивать у декларанта дополнительные документы. В случае их непредоставления обычно происходит корректировка таможенной стоимости товара.

— Основанием для запроса дополнительных документов может являться в том числе значительное отличие цены сделки от ценовой информации, содержащейся в базах данных таможенных органов по сделкам с идентичными и однородными товарами, проданными на экспорт в РФ и ввезенными в Россию при сопоставимых условиях, — уточнил и. о. замначальника ЮТУ — начальника правовой службы Александр Воронов, — а в случае отсутствия таковых — данные иных официальных или общепризнанных источников информации, включая сведения изготовителей и официальных распространителей товаров, а также то­варно-ценовых каталогов.

В то же время известно, что суды принимают другие решения. По словам Нины Алещенко, они устанавливают, что таможенные органы вправе требовать только необходимые документы. Например, если в договоре написано, что контрагент обязан предоставить вам документы, то таможенники вправе запросить их. Корректировку таможенной стои­мости товара могут произвести только в трех случаях, считает эксперт: при отсутствии контракта, ценовой информации в контракте, а также при указании отличающихся цен в разных документах.

Впрочем, Нина Алещенко уверена, что сейчас вполне возможно решать проблемы без судов. По ее словам, законодательная база конт­роля таможенной стоимости в полной мере соответствует положениям международных актов, в том числе нормам ВТО.

— Можно пожаловаться до суда в вышестоящие таможенные органы, они отменяют многие решения, — говорит эксперт.

Просмотров: 297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать