г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 18:56:39

Складские операторы расширяют площади

В первом полугодии этого года у крупных операторов заполняемость складов составляла 100% и они занимались расширением площадей. Рост цен на складские услуги с начала года составил 3–10%.
Складские операторы расширяют площади
— В течение первых 5 месяцев 2013 г. ситуация на рынке складской недвижимости Ростовской области в целом оставалась сравнительно стабильной, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Несмотря на общую сложную конъюнктуру и заметное замедление экономического роста по многим ключевым направлениям, спрос на складские площади формировался на достаточно высоком уровне, заметной коррекции в секторе не наб­лю­далось.

Так, гендиректор Северо-Кавказ­ского логистического предприятия (СКЛП) Виктор Халын отмечает, что в первом полугодии спрос на складирование вырос на 10–20%, и, по его словам, это произошло за счет крупных федеральных компаний.

— Но спрос пока временный, вызванный внутренними изменениями в деятельности и структуре этих компаний, — пояснил он. СКЛП работает с пищевыми и непищевыми товарами, реализуемыми через розничные сети. Заполняемость складов предприятия уже в прошлом году составляла 100%. Компании были выделены земельные участки, где планируется дополнительно построить 5 тыс. кв. м складских площадей.

По словам Виктора Халына, сейчас проект находится на стадии формирования общего земельного участка, так как в условиях расширения внутри застроенной территории приходится формировать земельный участок из нескольких.

Директор базы «КМ-Логистика» Дмитрий Бедненко (работает с мебельными компаниями, продавцами стройматериалов и шин) сообщил, что складские площади компании, как и в прошлом году, заполнены на 100%. Он отметил, что спрос в этом году на уровне прошлого:

— Мы планируем строить дополнительно 1,5–2 тыс. кв. м складов и сейчас ведем переговоры с потенциальными клиентами. Как полагает Виктор Халын, рост цен на складские услуги в 2013 году составил до 10%. По мнению же Максима Клягина, достаточно стабильный спрос и сравнительно высокое инфляционное давление оказывают поддержку ценам, ставки варьируются в широком диапазоне — $ 50–130 за кв. м в год, с начала года средние темпы роста оцениваются в 3–5%.

По данным аналитика, стимуляторы спроса — компании торговли, индустриальный сектор и агропромышленный комплекс. Наиболее востребованными остаются качественные площади среднего и высокого классов, доля которых на рынке региона крайне невелика.

Просмотров: 277

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать