г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 23:30:45

Складские операторы расширяют площади

В первом полугодии этого года у крупных операторов заполняемость складов составляла 100% и они занимались расширением площадей. Рост цен на складские услуги с начала года составил 3–10%.
Складские операторы расширяют площади

— В течение первых 5 месяцев 2013 г. ситуация на рынке складской недвижимости Ростовской области в целом оставалась сравнительно стабильной, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Несмотря на общую сложную конъюнктуру и заметное замедление экономического роста по многим ключевым направлениям, спрос на складские площади формировался на достаточно высоком уровне, заметной коррекции в секторе не наб­лю­далось. Так, гендиректор Северо-Кавказ­ского логистического предприятия (СКЛП) Виктор Халын отмечает, что в первом полугодии спрос на складирование вырос на 10–20%, и, по его словам, это произошло за счет крупных федеральных компаний.

— Но спрос пока временный, вызванный внутренними изменениями в деятельности и структуре этих компаний, — пояснил он. СКЛП работает с пищевыми и непищевыми товарами, реализуемыми через розничные сети. Заполняемость складов предприятия уже в прошлом году составляла 100%. Компании были выделены земельные участки, где планируется дополнительно построить 5 тыс. кв. м складских площадей.

По словам Виктора Халына, сейчас проект находится на стадии формирования общего земельного участка, так как в условиях расширения внутри застроенной территории приходится формировать земельный участок из нескольких.

Директор базы «КМ-Логистика» Дмитрий Бедненко (работает с мебельными компаниями, продавцами стройматериалов и шин) сообщил, что складские площади компании, как и в прошлом году, заполнены на 100%. Он отметил, что спрос в этом году на уровне прошлого:

— Мы планируем строить дополнительно 1,5–2 тыс. кв. м складов и сейчас ведем переговоры с потенциальными клиентами. Как полагает Виктор Халын, рост цен на складские услуги в 2013 году составил до 10%. По мнению же Максима Клягина, достаточно стабильный спрос и сравнительно высокое инфляционное давление оказывают поддержку ценам, ставки варьируются в широком диапазоне — $ 50–130 за кв. м в год, с начала года средние темпы роста оцениваются в 3–5%.

По данным аналитика, стимуляторы спроса — компании торговли, индустриальный сектор и агропромышленный комплекс. Наиболее востребованными остаются качественные площади среднего и высокого классов, доля которых на рынке региона крайне невелика.

Просмотров: 1262

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Сфера логистики и транспорта в уходящем году стала одной из самых бурно растущих. Спрос на водителей в Ростове, согласно данным Авито Работы, вырос в 2,3 раза. Растет также спрос на грузчиков и кладовщиков.
Услуги
image
На фоне пандемии и экономической нестабильности бизнес начал быстрее менять рекламные модели. Главная черта этого процесса — переход от стремления охватить как можно больше потенциальных покупателей к акценту на более высокой точности рекламных сообщений. Их доставку целевой аудитории лучше всего обеспечивает онлайн-реклама, поэтому в последнее время быстро растет спрос на инструменты управления коммуникациями компаний в интернете.
Услуги
image
Динамика российского рынка биометрических технологий отличается от общемировой: за рубежом наиболее востребованы решения, идентифицирующие пользователей по отпечаткам пальцев, а в России — по чертам лица. Проекты такого рода все чаще реализуются как в социальной сфере, так и в коммерческом секторе.
Услуги
image
По данным Ростуризма, в нынешнем году Ростовская область вошла в число регионов России, в отелях которых остановилось наибольшее количество туристов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост туристического потока в регион будет зависеть от того, насколько эффективно операторы смогут учитывать запросы отдыхающих. В этом им помогут различные цифровые решения, в частности анализ турпотоков с использованием больших данных.