г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 20:16:46

Грузооборот морских портов сокращается

Согласно статистике ЗАО «Морцентр-ТЭК», морской порт Ростов-на-Дону за 9 месяцев текущего года обработал 7,9 млн тонн различных грузов, что на 5,3% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Снижение грузооборота вызвано снижением перевозок насыпных грузов, в частности зерна: объем его перевалки сократился на 21,7%. В номенклатуре грузооборота первое место занимают насыпные грузы — зерно и сахар (37%), а также нефть (25%). В ОАО «Ростовский порт», осуществляющем перевозки через транспортный узел донской столицы, отмечают сокращение грузооборота.

— За 9 месяцев текущего года объем грузооборота нашего предприятия достиг примерно 829 тыс. тонн, что составило 99,6% от показателя прошлого года, — поясняет гендиректор компании Денис Орлов. — Не исключаю, что незначительное падение в целом по рынку продолжится. На снижение грузооборота повлияло сокращение экспорта угля и металлолома в Турцию, где существенно уменьшился объем их потребления. Это объясняется негативными тенденциями экономики Европы и Ближнего Востока. Перевалка импортных грузов увеличилась на 3%. С учетом текущего состояния экономики России ближайшее время покажет, что будет с внутренним потреблением и, соответственно, с импортным грузопотоком.

Грузооборот Таганрогского морского транспортного узла оказался меньше показателя годичной давности на 23%: за три текущих квартала его величина составила 2,42 млн тонн. В Азовском морском порту общий грузооборот сократился на 3,5% и составил 3,6 млн тонн грузов. В номенклатуре грузов преобладает зерно: его доля занимает 64%, в то время как доля угля — всего 14%.

Просмотров: 1624

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Динамика российского рынка биометрических технологий отличается от общемировой: за рубежом наиболее востребованы решения, идентифицирующие пользователей по отпечаткам пальцев, а в России — по чертам лица. Проекты такого рода все чаще реализуются как в социальной сфере, так и в коммерческом секторе.
Услуги
image
По данным Ростуризма, в нынешнем году Ростовская область вошла в число регионов России, в отелях которых остановилось наибольшее количество туристов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост туристического потока в регион будет зависеть от того, насколько эффективно операторы смогут учитывать запросы отдыхающих. В этом им помогут различные цифровые решения, в частности анализ турпотоков с использованием больших данных.
Услуги
image
Рынок онлайн-торговли постоянно растет, и стать его частью — мечта любого предпринимателя. Для этого не обязательно заниматься продажами, можно просто выдавать товары клиентам в родном городе. Расскажем, как открыть пункт выдачи Ozon по франшизе на выгодных условиях.
Услуги
image
Ежемесячно до 24 тыс. клиентов Почты России в Ростовской области вместо визита в почтовое отделение ждут курьера дома. С помощью сервиса ускоренной доставки посылок оформить и получить письма и посылки можно как в ближайшем отделении почты, так и у курьера.