г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 13:36:29

«При поиске персонала в соцсетях главное — быть честным и веселым»

Директор московского хантингового агентства PRUFFI Алена Владимирская убеждена: через 2–3 года ни одна вакансия в крупных российских городах не будет закрываться без поиска кандидата или проверки его рекомендаций в соцсетях. На конференции Internet & Social Media Marketing — 2012 в Ростове автор рекрутинговых ресурсов Rabota.RU и «Работа@Mail.Ru» рассказала N об основных принципах подбора сотрудников через соцсети.
«При поиске персонала  в соцсетях главное — быть честным и веселым»

N: — С чем связано все более широкое использование социальных сетей как инструмента для поиска персонала?

А.В.: — До определенных пор главными точками входа в интернет были поиск и почта. Теперь такой точкой все чаще становятся соцсети. Это среда обитания, где среднестатистический пользователь проводит много времени. Логично, что туда переносятся основные бизнес-каналы, включая поиск персонала. Все активнее кадры из сфер IT, маркетинга в соцсетях, рекламы и молодых специалистов из разных областей ищут только в них. С сайтов по поиску работы в профессиональные соцсети почти полностью ушел подбор топ-менеджеров. Сегодня столичные компании если и не используют этот инструмент для поиска, то для проверки рекомендаций — обязательно.

N: — Какие из социальных платформ чаще всего используют хантеры?

А.В.: — В России их более сотни, но наиболее эффективны для подбора «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, LinkedIn, «Мой Круг». Первые три сети носят массовый характер. Принцип работы с ними прост: мы размещаем вакансию, на нее начинают откликаться. В профессиональных сетях — LinkedIn, «Мой Круг», недавно пришедшей в Россию Viadeo — людей ищут по резюме. У каждой сети — своя специ­фика. Топов эффективнее искать на LinkedIn, «Мой Круг» и Facebook, молодежь — в «ВКонтакте», женщин от 30 лет на неруководящие позиции — в «Одноклассниках». Единственная категория сотрудников, которых я не рекомендую подбирать таким способом, — очень узкие специалис­ты. Их лучше искать на профессиональных форумах.

N: — Как следует описывать вакансию в соцсети?

А.В.: — Важно писать правду о должности, описывать ее весело, емко и кратко — не более чем в 500 знаках. Нельзя врать: не можете назвать точную зарплату — укажите «вилку». Важно показать сильную сторону вакансии: например, при невысоком текущем заработке через год возможно повышение и рост зарплаты до 2-кратного уровня. Нужно обозначать и социальные «плюшки». В соцсетях работает конкретика, а вот шаблонные описания вроде «молодой быстрорастущий коллектив» внимания не привлекут. К объявлению нужно обязательно прикрепить смешную картинку. Для программистов хороши профессиональные карикатуры; для топов — изображения больших денег. Пользователи любят котиков и прочие милые вещи.

Если все сделано правильно, вы получите не менее тысячи просмотров в день и несколько сотен резюме, при этом многие окажутся совершенно неподходящими. Лучше сразу назначить ответственных за их разбор и составление ответов. Если не дать обратной связи, претенденты быстро разнесут негатив в ваш адрес по сети. Важный показатель — количество пользователей, которые поделились информацией о вакансии, так называемых шеров (от англ. share — делиться. — N). Плюс для хантера: после закрытия типовой вакансии остается кадровый резерв, и он быст­ро закроет еще несколько подобных позиций. Трудозатраты в этом случае минимальны.

N: — О чем может сказать рекрутеру отсутствие страниц пользователя в соцсетях?

А.В.: — Если человек собирается работать в рекламе или маркетинге, но вообще не активен в соцсетях, это говорит о его непрофессионализме: он не умеет работать с одним из основных инструментов. Важны и особенности ведения страницы. Фото в купальнике на пляже в Турции нас не интересуют, в отличие от гневных пос­тов в адрес руководителя. Работодатели понимают: если соискатель критиковал прошлое место работы, напишет негативно и о новом. Также в сети хорошо видно, работает ли человек на своем месте. Если, не будучи рекламщиком, специалистом в области SMM (маркетинга в социальных медиа. — N) и пр., он в рабочее время постоянно сидит в сети, это заставляет задуматься. Равно как и призывы к экстремизму и прочие радикальные особенности.

N: — Может ли этот инструмент стать основным при подборе кандидатов?

А.В.: — Я в это искренне верю, поэтому и создала свою компанию. (Улыбается.) Думаю, через 2–3 года в крупных городах не останется HR-менеджеров и рекрутеров, не использующих социальные сети для подбора и проверки рекомендаций. Социальный рекрутинг — это паразиты. Мы не создаем платформы, а работаем на уже готовых и успешных. Соцсети становятся все популярнее, не собираются сдавать позиций и тащат нас за собой.

Просмотров: 877

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.